Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Девять омских осужденных вскрыли себе вены для публики

23 марта 2011 14:37
0
2061

18 марта на пресс-конференции уполномоченного Омской области по правам человека Василия ПРОННИКОВА один из обсуждаемых вопросов касался недавнего ЧП в омском Лечебно-исправительном учреждении № 10, расположенном на улице Энтузиастов в городке Нефтяников. Напомним, что 25 февраля там была совершена коллективная попытка суицида: девять осужденных вскрыли себе вены.

— Я был там и беседовал с четырьмя осужденными. Все они прибыли в Омск из других городов — Москвы, Улан-Удэ, Новороссийска, хотя по закону должны были отбывать назначенное им наказание там, где они были осуждены. Такие отборные кадры нам прислали. Лечебно-исправительное учреждение № 10, где они содержались, предназначено для больных туберкулезом. По закону там содержатся все вместе — и те, кто осужден впервые, и те, кто уже был ранее судим, и те, кто совершил тяжкие преступления, и те, кто особо тяжкие. Так вот эти 9 осужденных, разобрав разовые бритвенные станки, попытались причинить себе поверхностные порезы. Понятие «вскрыл вены», как таковое, было только у одного, да и то, чтобы создать угрозу для жизни, ему нужно было бы опустить вскрытые вены в воду, иначе кровь просто-напросто очень быстро сворачивается и ее течение прекращается, — пояснил ПРОННИКОВ.

По мнению омбудсмена, сделали все это осужденные только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Проверку по данному факту проводила комиссия из Москвы, куда вошли представители ФСИН России, а также прокуратура Омской области. Параллельно проверку проводил и сам ПРОННИКОВ, исходя, как он выразился, из моральных норм Конституции РФ.

— Я обнаружил два самых серьезных нарушения со стороны сотрудников УФСИН по Омской области. Во-первых, с моей точки зрения, в ряде случаев к данным осужденным за их поведение неадекватно было применено со стороны сотрудников УФСИН такое наказание, как содержание этих осужденных в помещении каменного типа. Во-вторых, несколько осужденных необоснованно были помещены в ШИЗО после их бесед с прокурором. Осужденные также утверждали, что их держали в холоде, но это проверить мне не удалось, потому что, когда я приехал в Лечебно-исправительное учреждение № 10, там уже было тепло. Кроме того, осужденные жаловались на то, что им не разрешали ложиться на кровати после принятия процедур, но это разрешается только тем, у кого температура и ряд других симптомов, под которые данные осужденные не подходили. В колониях, как в армии, нельзя лежать на кроватях не в ночное время — это нормально, ведь осужденным не должно быть лучше, чем солдатам, — рассказал ПРОННИКОВ.

Жаловались осужденные, по словам омбудсмена, также на то, что им мясо недокладывают в тарелки и плохо лечат, но это не подтвердилось. Так что вскрытие вен, уверен ПРОННИКОВ, было всего лишь хорошо спланированной акцией осужденных — организовали ее один или два человека, а остальные просто подчинились им. ПРОННИКОВ считает, что таким образом осужденные, видимо, надеются, что их переведут отбывать сроки поближе к их дому.

— Они ведь еще и не начали вены резать, как уже сами сообщили об этом руководству УФСИН по Омской области. Могу заверить, что мы контролируем положение осужденных, которые отбывают наказания на территории Омска и области, — этим у нас занимается консультант, который ранее работал начальником отдела по надзору за местами лишения свободы в облпрокуратуре. Периодически выезжаем в колонии — там условия неплохие, — заверил журналистов ПРОННИКОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
833

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.