Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Сибирский хлеб» может купить активы хлебозавода «Румяновъ»

23 марта 2011 15:29
0
2224

Об этом сообщил глава регионального минсельхоза Владимир РАРОВ. 

Согласно Плану действий правительства Омской области в текущем году средний уровень зарплаты в регионе должен составить не менее 20 тысяч рублей. Об этом глава регионального минэкономики Игорь МУРАЕВ 15 марта напомнил областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников. В прошлом году среднегодовая величина зарплаты составила 16 785 рублей. По словам министра, чтобы достичь динамики, будет проведена работа с каждым хозяйствующим субъектом. Пока же некоторые предприятия не только не планируют повышать зарплату, но и имеют задолженность перед своими работниками.

Директора спорткомплекса «Тополиный» уволили из-за долгов по зарплате
Новый руководитель автономного учреждения города Омска «Спортивный комплекс «Тополиный» Андриян КАЗАНЦЕВ, 31 января текущего года сменивший на этом посту Юрия ЛУГОВОГО (уволен после того, как был привлечен к административной ответственности за невыплату зарплаты), заверил членов комиссии, что вся задолженность перед рабочими и Пенсионным фондом была недавно погашена.
По его словам, у спорткомплекса долги начинают появляться летом, когда количество арендаторов льда резко снижается, а зарплату людям и за все коммунальные услуги приходиться платить в полном объеме. Бюджет «Тополиного» составляет около 10 млн рублей, из которых 4, 5 млн рублей – субсидии из городского бюджета.

— В этом случае выпадающие доходы необходимо компенсировать увеличением госзадания, соответственно, увеличением субсидий из городского бюджета. Долгов по зарплате в автономных учреждениях в принципе быть не должно. У меня есть анализ деятельности спорткомплекса. На внебюджет приходится 60% доходов. Прошлый год «Тополиный» находился фактически в режиме коммерческого предприятия. Это неправильно. Это ведет к сокращению бесплатных услуг. Не обеспечиваются социальные гарантии населению, — заметил Андрей БЕСШТАНЬКО.
Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Омска Ульян РАКШНЯ заверил первого зампреда, что в этом направлении работа уже ведется. Планируется, что объем муниципального задания в текущем году составит 70%.
Городскому чиновнику Андрей БЕСШТАНЬКО посоветовал строже следить за финансовым состоянием автономного учреждения.
— Настоятельно рекомендую наблюдательному совету спорткомплекса, как это заведено в области во всех 6 автономных учреждениях, проводить ежемесячный финансовый анализ. Ежеквартальные проверки, как это происходит в вашем случае, не дают полную информацию о состоянии деятельности, — сказал первый заместитель правительства Омской области.
На межведомственной комиссии было принято решение, что на следующем заседании будут рассмотрены только городские предприятия, имеющие долги по зарплате и налогам.
? У вас есть гарантии, что в других автономных учреждениях города такая ситуация не произойдет? Потому что не только в «Тополином», но и в учреждениях системы благоустройства, насколько я знаю, также проскакивают долги. Риску нельзя подвергать зарплату работников. Это те же бюджетники, — обратился Андрей БЕСШТАНЬКО к городским чиновникам, присутствующим на заседании. — Три года подряд мэрия допускает кредиторскую задолженность перед работниками муниципальных учреждений в январе, ссылаясь на коллективные договоры. Получается, администрация Омска спокойно относится к темам долгов по зарплате. Мы не можем себе этого позволить.

«Румяновъ» задолжал кредиторам более 400 млн рублей
В начале прошлого года прекратило свою деятельность самое современное хлебопекарное предприятие региона ЗАО «Румяновъ», оставив после себя многомиллионные долги перед кредиторами и обязательства перед рабочими. О ситуации на заводе областной межведомственной комиссии рассказал конкурсный управляющий ЗАО «Румяновъ» Сергей ЛЕПЕШОНКОВ.

Он заявил, что в данный момент в реестре значится 23 кредитора с общей суммой требования более 400 млн рублей. В том числе имеется задолженность и по зарплате, которая составляет свыше 6 млн рублей. Из этой суммы 2, 8 млн рублей необходимо заплатить рабочим по судебным решениям и исполнительным листам. Долги по налогам – около 8 млн рублей.

Сейчас на предприятии завершается инвентаризация имущества, после чего начнется его реализация на аукционе. Конкурсный управляющий отметил, что самым ценным лотом станет современное немецкое оборудование. После его продажи, уверен он, будет погашена вся задолженность по зарплате.

— Правда, данный актив будет очень сложно реализовать, так как он находится на закрытой территории ПО «Полет». Даже мне, чтобы попасть туда, приходится прилагать определенные усилия. Пока потенциальных покупателей нет. Банк Уралсиб, в залоге у которого находится оборудование, пытается найти покупателя, — посетовал Сергей ЛЕПЕШОНКОВ.

Глава регионального минсельхоза Владимир РАРОВ сообщил, что его ведомство тоже не сидит сложа руки. Уже ведутся переговоры о покупке оборудования ЗАО «Румяновъ» с ОАО «Сибирский хлеб». При этом, отметил он, потенциальный приобретатель намерен вывезти его с территории ПО «Полет» и установить на своей территории.
Первый зампред председателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО потребовал ускорить темпы реализации имущества, порекомендовав Владимиру РАРОВУ совместно поработать с конкурсным управляющим и залогодержателем. Сергею ЛЕПЕШОНКОВУ в свою очередь был дан срок для погашения долгов по зарплате – к 1 августа.
Андрей БЕСШТАНЬКО поинтересовался также ходом следствия в отношении бывшего директора хлебозавода «Румяновъ» Руслана ЕВТИХОВА, обвиняемого в невыплате зарплаты и налогов. Представитель Следственного комитета РФ по Омской области пояснил, что следствие уже закончилось и все материалы уголовного дела переданы в суд.
— За этим делом надо следить. Такие дела во многом носят показательный характер. Зарплатой и налогами баловаться нельзя, их нужно вовремя выплачивать. Кто нарушает эти правила игры, того удаляют с поля. В уголовно-процессуальном порядке, — заметил первый зампред.

«Экономика поразительная, не то что удивительная»
ООО «Сельский домостроительный комбинат № 2» начало свою деятельность по производству железобетонных изделий в июле прошлого года. Для этого в аренду был взят завод ЖБИ ООО «Комбинат строительных материалов», принадлежавший строительной фирме «Луна». Сейчас работа предприятия приостановлена. Задолженность по зарплате составляет 3, 3 млн рублей, по налогам – более миллиона рублей.
— Учредители компании – люди с Севера. И работаем мы с Севером. В декабре вынуждены были остановить производство, так как не было заявок. Из-за вынужденного простоя по трудовому законодательству рабочим платим 2/3 от зарплаты. Сейчас ведем переговоры с компаниями «Газпромнефть-Хантос», «Ноябрьскнефтегаз». Уже есть заключенные договоры. Как только получим первые платежи, начнем выполнять свои обязательства перед людьми, — пообещал директор ООО «Сельский домостроительный комбинат № 2» Сергей КНЯЖЕВ.

Он добавил, что деньги у компании могут появиться уже через 2-3 недели.
— Здесь непонятная ситуация. Вы взяли в аренду завод, значит, есть инвестор. У вас за один квартал кредиторка выросла в 4 раза. А в структуре затрат зарплата составляет 83%. О каком производстве тогда вообще может идти речь, — удивился министр строительства и ЖКК Омской области Виталий ЭРЛИХ.

— Удивительная экономика, — сказал первый зампред.

— Экономика поразительная, не то что удивительная. Когда в структуре себестоимости затраты на зарплату составляют 83%, это означает, что реализуется социальный проект. У нас в социальных учреждениях доля зарплаты 60-70%. А вы коммерческая организация. Тогда надо либо деятельность прекращать, либо наращивать новые объемы, — отметил Андрей БЕСШТАНЬКО.

Первый зампред предупредил Сергея КНЯЖЕВА, что если к 1 мая долги по зарплате погашены не будут, предприятие проверят правоохранительные органы в связи с нарушением законодательства в сфере экономической деятельности.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.