Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Первая партия медицинской ваты из льноволокна уже изготовлена

2 марта 2011 17:14
0
1452

Предприятие в Калачинске, открытие которого намечено инвесторами на март, станет первым в России предприятием по производству медицинской ваты не из хлопка, а из короткого льноволокна. Строительство завода было начато вскоре после кризиса, в 2009 году, а общие инвестиции в проект составили на сегодняшний день порядка 300 млн рублей. Проектная мощность завода – 770 тонн готовой продукции в год. По оценкам экономистов регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, выращивание и переработка льна в Омской области в высокотехнологичную продукцию позволят аграриям получать рентабельность в 3-5 раз выше, чем от производства зерновых культур.

Предприятие по производству ваты входит в созданный при поддержке регионального правительства холдинг «ЛенОм», в котором впервые в одну цепочку был увязан весь процесс от выращивания сырья до его глубокой переработки в конкурентоспособную и высокотехнологичную продукцию. В структуру холдинга входит ЗАО «Знаменский лен», а также ряд заводов по первичной переработке льна в северных районах Омской области. Пуск этого завода, где на сегодняшний день полностью завершили установку основной технологической линии и даже провели пробные промышленные варки, позволит сформировать стабильный рынок сбыта для продукции льноводческих хозяйств в северных районах Омской области, создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджета на 11 млн рублей в год.

Как ранее сообщал «КВ» директор ЗАО «Знаменский лен» Владимир БИТЕНЮК (с 2007 года это предприятие производит высокоочищенное льноволокно «Рослан»), завод в Калачинске применил инновационные разработки и самое современное оборудование, которое в России пока еще не используется. Научное обеспечение этого проекта осуществляет Ивановский институт химии растворов РАН, который за свою инновационную технологию по отбеливанию льноволокна получил в 2003 году золотую медаль на выставке в Бельгии. В старых технологиях при производстве ваты использовался хлор, применение которого не позволяет сохранить полезные свойства льна (бактерицидные, гипоаллергенные и гигроскопические), поэтому было принято решение использовать для отбеливания льноволокна щадящий раствор.

Мощность технологической линии завода в Калачинске позволит выпускать до 770 тонн ваты из льна в год. Но и на этом производитель не намерен останавливаться. В планах внедрение новых инновационных разработок, позволяющих перерабатывать лен в перевязочные материалы с нанонапылением, что позволит значительно усилить его природные бактерицидные свойства. Причем вата из льноволокна выходит не дороже, чем из хлопка, который в России вообще не растет, а по качеству получается даже лучше. И попутно еще решается проблема переработки короткого льноволокна, объем которого достигает 75 – 80 процентов от общего объема производства льноволокна в регионе.

Холдинг «ЛенОм» работает, напомним, в рамках областной долгосрочной целевой программы по развитию льнопроизводства в Омской области. В 2010 году действие этой программы завершилось, и сейчас региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с СибНИИСХозом подготовлен проект новой целевой программы, которая будет действовать до 2015 года. Как отмечают в минсельхозпроде, лен-долгунец может стать одной из наиболее рентабельных культур для сельских товаропроизводителей в северных районах области. И площади посева этой культуры с каждым годом динамично расширяются.

Если в 2005 году в регионе засевалось льном только 520 га, то в 2009 году под лен было отведено уже 2 700 га. Объем производства льна с 2005-го по 2009 год вырос более чем в шесть раз, чему в том числе поспособствовало техническое перевооружение отрасли при поддержке регионального правительства (в рамках целевой программы сельским товаропроизводителям предусмотрена финансовая поддержка в виде субсидий). К 2015 году, как планирует областное правительство, площади под посевы льна должны увеличиться до 3 040 га, урожайность льна увеличится до 8,4 центнера с гектара, а годовой объем производства льноволокна достигнет через пять лет 2,5 тысячи тонн. В течение пяти лет на реализацию целевой программы предполагается выделить из областного бюджета 96,066 млн рублей и еще порядка 180 млн рублей привлечь из внебюджетных источников.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.