Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Книжный клуб: Какая эпоха на дворе?

13 апреля 2011 11:46
0
1885

Время от времени перечитывая российскую историю, лучше понимаешь современность. 

Российская империя: занимательная история
(по материалам телепроекта НТВ)
М.: Альпина Бизнес Букс, 2009 год. — 496 стр.
Тираж 5 000 экз.

Это занятная и легкая в чтении книга. Как написала в обращении к читателям Этери Чаландзия («журналист, фотограф, сценарист, супруга актера Максима Суханова, да и просто очень красивая девушка». — ozon.ru), «сборник «Российская империя», рассказывая о великих именах, эпохальных сражениях, политических и культурных потрясениях, не забывает и об исторических «мелочах». О тех фактах, деталях, штрихах, что всегда любопытны читателю».

Книга и впрямь волне удобоварима, написана усредненным современным и вполне разговорным русским языком. Охватывает времена царствования всех российских императоров от Петра Первого до Николая Второго и последнего. Развлекает, обучает и отвлекает. Упорядочивает в сознании нынешнего любопытствующего россиянина все мало-мальски значимые события отечественной истории. Представляет эту самую историю в лицах. И побуждает воспринимать ее не как нечто отвлеченно давнее, а искать истоки сегодняшних побед и поражений в ушедших годах, характерах и амбициях.

Даже если это выглядит чистым анекдотом. «И вот день встречи наступил. Наши послы вышли из дворца. Им надо в арку направо, но они поворачивают налево. Огромный поезд из сорока карет, с трубачами впереди. Петровская эпоха еще не наступила, так что русские — в костюмах допетровской эпохи. На дворе август, а они в высоких боярских меховых шапках, в собольих шубах поверх раззолоченных кафтанов». Это Гаага, 1697 год.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Повстанцы под пепельным небом»

«Хороший человек... – тихо пробормотала она. – Не думаю, что мне раньше попадались хорошие люди»

27 февраля 22:01
0
323

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.