Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омскгагрегат планирует построить в Омской крепости банк и элитные апартаменты

13 апреля 2011 15:48
0
1749

Градостроительный совет Омска 8 апреля рассмотрел эскизный проект многофункционального общественного комплекса по улице Достоевского. Заказчиком выступает ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат», имеющее здесь в собственности земельный участок. Как рассказал автор проекта, директор ООО «Архитектурная мастерская «АМА» Владимир МАЛЬЦЕВ, здание нового комплекса должно разместиться рядом с музеем Достоевского и зданием филиала ОАО «МРСК Сибири — Омскэнерго». Музей в перспективе также может быть расширен с помощью пристройки.
Участок под будущим комплексом входит в общественно-деловую зону ОД-1. По словам Владимира МАЛЬЦЕВА, в разное время предпринимались разные попытки осмысления застройки всей этой территории, включая площадку ТЭЦ-1. При разработке генплана выдвигались различные предложения, и в итоге Омское отделение Союза архитекторов несколько лет назад объявило конкурс проектов. Победителем был признан проект архитектора Омскгражданпроекта Андрея СЕРГЕЕВА. «Но открылись новые обстоятельства – активное освоение и реставрация Омской крепости, решение сделать пешеходный бульвар вдоль улицы Партизанской, — добавил г-н МАЛЬЦЕВ. — Однако во всех прежних проработках однозначно предлагалось расположить именно на нашем участке какое-то здание, параллельное краснокирпичному зданию филиала ОАО «МРСК Сибири — Омскэнерго».
Как пояснил архитектор, он представил на суд градсовета эскизные материалы и фотоврисовки, чтобы можно было со всех точек проанализировать правильность выбранной этажности и пространственного построения здания. В комплексе в отдельном трехэтажном блоке с открытой террасой предполагается разместить рестораны на 800 посадочных мест и с развлекательной функцией. В основном здании высотой в семь этажей на первом этаже планируется отделение банка, салон красоты, другие обслуживающие помещения и небольшие магазинчики, а на втором этаже — детский учебно-воспитательный центр площадью 500-600 кв. метров, СПА-салон, офис врача с массажными кабинетами. На пяти верхних этажах заказчик намерен сделать апартаменты — 35 — 40 квартир площадью от 170 до 500 кв. метров для временного проживания. Помещения на нижних этажах как раз призваны обеспечить обслуживание этих апартаментов.
— Это будет жилье для временного проживания с шикарными условиями, — добавил докладчик. — У нас в Омске приглашенный менеджер «Матадора» снимает как раз вот такую квартиру. Такая потребность есть.
Парковки для комплекса предполагается сделать на двух подземных этажах отдельно для апартаментов (73 машиноместа) и для общественной зоны (81 машиноместо). Общая площадь всего комплекса по проекту — около 22 тысяч кв. метров, включая подземную часть. В отделке планируется использовать качественное стекло без всякой тонировки и керамические фасадные панели, которые исключают видимость креплений. «Мы посчитали, что здание должно быть в современной архитектуре, но не быть такой махиной, поэтому мы включили на фасаде много стекла, — говорит Владимир МАЛЬЦЕВ. — Окружающие здания – памятники архитектуры будут в нем отражаться и органично вписываться в это пространство».
Начальник отдела управления безопасностью дорожного движения управления общественной безопасности мэрии Евгений ОРТМАН задал вопрос о транспортном обеспечении комплекса. По его словам, существующая улично-дорожная сеть на данном участке уже создает проблемы. И количество парковочных мест, на первый взгляд, не соответствует городским нормам.
Как сообщил Владимир МАЛЬЦЕВ, на будущее учитывается решение генплана с проведением улицы Партизанской на набережную и устройством других проездов. При дальнейшем проектировании все эти вопросы будут учтены. А парковок, по его словам, в проекте с лихвой — более 150 машиномест. Причем для апартаментов рассчитывалось, что на квартиру будет приходиться по две машины. Кроме того, еще предполагается гостевая стоянка на 54 места.
Заказчик, по словам архитектора, планирует начать освоение участка уже в следующем году, однако представитель дирекции ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат» Олег ПОТАПОВ от выступления воздержался.
— Я ситуацию знаю, здесь три разных заказчика, каждому нужен объем – чем больше, тем лучше, — выступил директор ООО «Архитектурное ателье «РИМ» ОлегФРЕЙДИН. — Естественно, накладывается давление и на архитекторов. Но в принципе по посадке здания у меня особых возражений нет. Однако объем не приобрел уникального образа, это здание может находиться в любом месте города. Это же место требует чего-то оригинального. Возникают сомнения и по высоте объекта либо его объемного решения. Считаю, что сама застройка этого участка возможна, но по этажности надо еще рассмотреть. Над объемным решением, фасадами, масштабом и членением здания необходимо серьезно поработать.
Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ подвел итог обсуждения, сообщив, что строительство здесь, возможно, соответствует проекту планировки, но, может быть, не в таком объеме. Проект было рекомендовано рассмотреть в Союзе архитекторов и затем повторно выставить на обсуждение градостроительного совета.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.