Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Вадим ДРЯГИН, директор ООО «ГЭПИ Центр-2»:«Мы наблюдаем безусловный крах бренда «Единой России»»

20 апреля 2011 12:24
0
2279

Результаты мартовских выборов текущего года, где партия власти в отдельных регионах России едва дотянула до 40%, по мнению политологов, указывают на резкое падения авторитета «Единой России» («ЕР»). Протестное голосование набирает обороты, и в ряде регионов этим не преминула воспользоваться оппозиция, выступив единым фронтом с лозунгами: «Голосуй за кого угодно, только не за «ЕР»!» За ходом избирательных кампаний наблюдал директор ООО «ГЭПИ Центр-2» Вадим ДРЯГИН, который по возвращении в Омск поделился своими впечатлениями с обозревателем «КВ» Оксаной МИРОНОВОЙ.


— В марте прошли выборы в ряде регионов России. Каким образом вы участвовали в них?

— Я присутствовал в качестве наблюдателя на выборах в Законодательное собрание Оренбургской области.

— И там вы наблюдали тенденцию, которую назвали крахом бренда «ЕР»?

— Это безусловный крах. И не только в Оренбурге, но и в целом в России. Падение результатов голосования на отдельных округах было сокрушительным. Другая тенденция: оппозиционные партии – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР объединились и шли с лозунгами: «Голосуйте за кого хотите, только не за «ЕР»!» Идет открытая критика и со стороны населения. Прошедшие выборы совпали с ростом тарифов на коммунальные услуги. Плюс неграмотное поведение самих представителей «ЕР».

— То есть позиционирование лидерства на фоне общего экономического спада?

— «ЕР» не признает своих ошибок. То есть власть не только наглая, но и беспардонная. Ну если вам действительно не удалось реализовать один или другой проект – признайте это!

— Какие лозунги выдвигались?

— Все те же. Это заявления о каких-то стратегиях до 2020 года, о всеобщем подъеме. Рассказ о том, что мы все время находимся на взлете и скоро взлетим еще выше, — это явная безграмотность и со стороны политтехнологов «ЕР», и со стороны правящей бюрократии. Продолжается демонстрация того, что за 10 лет мы построили столько-то садиков, домов, дорог. Население это не воспринимает как заслугу партии «ЕР». Потому что это функциональные обязанности чиновников. Демонстративное сжигание партбилетов в ряде регионов – это также показательные события последних двух лет. Идет в чистом виде протестное голосование. А так как в нашей избирательной системе главы «против всех» нет, то эти голоса вываливаются на другие партии.

— И кто откусил от пирога «ЕР»?

— Если брать Оренбург, то распределение примерно равномерное между ЛДПР и КПРФ. Где-то больше получала «Справедливая Россия». Но голосуют не за КПРФ или ЛДПР. Голосуют против «ЕР».

— Что принципиально нового в этой тенденции, если, как вы сами говорили, «ЕР» никогда не была партией? Она всегда воспринималась населением как группировка бюрократической верхушки. Что изменилось?

— Население начинает просыпаться. В России население отчуждено от избирательной системы. У нас гражданин в общем-то избирателем не является. Он не изучает политические программы, не участвует в общественных дискуссиях. Я знаю, что программы политических партий в аппаратах этих партий далеко не все читают. То есть даже члены партий не утруждают себя необходимостью разбираться в своих программах.
Поэтому голосование носит условный характер. Активность избирателей еле дотягивает до 50%. В этом смысле показателен опыт Архангельска. В октябре 2009 года там проходили выборы в горсовет. Так вот позиция городского отделения «ЕР» заключалась в том, чтобы всячески не информировать население о предстоящих выборах. Было два маленьких билборда на задворках города. Перед голосованием менялась дислокация избирательных участков. В итоге активность избирателей составила 18%. За «ЕР» – 70%! То есть голосовать пришли только чиновники. Такая же тенденция наблюдалась во многих других регионах, например в Якутии. При низкой активности выводятся только свои – вот чистая модель ряда кампаний «ЕР». Отчужденность избирателя помогает побеждать тем, кто более организован. Плюс пресловутая подтасовка результатов.

— То есть до недавних пор им достаточно было административного ресурса, голословных заявлений и подтасовок, чтобы набирать нужные проценты. А сейчас уже нет?

— Подтасовки и прочие манипуляции добавляют максимум 20%. Это не определяет результат. Все-таки голосование за «ЕР» до недавних пор было демонстрацией лояльности действующей власти. Людям нужна была стабильность. Это следствие перелома, который произошел на рубеже столетий, когда мы вышли из 90-х годов и так долго и много кричали о вертикали власти, наведении порядка в нашем любимом отчестве, что доорались до того, что бюрократы получили абсолютную власть. И если в 90-е годы молодежь еще мечтала стать бизнесменами или художниками, то теперь пик карьеры – это высокий статус бюрократа. Выросло новое поколение людей, которым немного за 30 и которые даже не подцепили советских идеологических норм и традиций авторитаризма.

— Но и новыми традициями не напитались.

— Да, поэтому возникла политическая пустота. Ее, слава богу, не заполнили националисты. Как раз потому и не заполнили, что население не участвует в политике, в процессе развития гражданского общества.

— Не верит в то, что можно что-то изменить посредством выборов.

— Это неверие во многом — декларация. В этом смысле население право, потому что наша избирательная система не предполагает функции представительства депутатов. Если в горсовете депутат хоть как-то еще представляет свою территорию, то на уровне Законодательного собрания субъекта Федерации вообще об этом речи не идет. Депутат – это вечная «просилка». К нему ходят, когда совсем плохо: кто денег попросит, кто коляску. Никто от депутата законодательной инициативы не требует. Хотя конституционно депутаты являются инструментом нашей гражданской воли. А у нас практически весь план законодательных работ готовит исполнительная власть. Главная забота бюрократов о сохранении собственного представительства привела к тому, что они всю избирательную систему изуродовали до невозможности. Отменили порог явки, голосование против всех.

— Вводят институт сити-менеджеров. Губернаторов уже назначают, теперь у нас под губернаторами будут мэры.

— Бюрократы с удовольствием отменили бы муниципальную власть. Но дело в том, что это один из критериев, по которым наше государство еще относится к демократическим. В противном случае по многим международным нормам мы подпадем под соответствующие санкции. Поэтому местное самоуправление никто ликвидировать не будет, я в этом уверен. Оно у нас забюрократизировано, запугано, поставлено в прямую зависимость от субъекта Федерации, но тем не менее как институт существует. Что касается сити-менеджеров, то это нормальная практика. Там нет процесса ликвидации демократии. Эта форма управления в России действует еще с 1996 года. Сити-менеджера берет на работу по контракту горсовет, и он занимается исключительно тем, что выполняет функции исполнительной власти. Функции принятия нормативных правовых актов полностью уходят в горсовет. А сейчас у нас как в Омске получилось? Перераспределение компетенций между мэром и горсоветом.

— Проекты в горсовет вносит администрация, решения подписывает мэр.

— Не понятно, например, почему установление тарифов на проезд в муниципальном транспорте отдали горсовету. А в случае с сити-менеджером все ясно – он занимается вопросами городского хозяйства. Нечего в этом страшного я не вижу. Другое дело, чтобы горсовет был действительно демократичным. Поэтому процесс оппозиционного протестного голосования, который идет по России, очень важен. Экономический кризис, конечно, обострил ситуацию. Но народ-то не за колбасу и не за цены поднимается. Один из японских политологов назвал это «бунтом сытых». Люди не могут жить в авторитарном режиме просто потому, что там скучно. И даже когда очень много нефти и пирожков с мясом, все равно ото сна надо просыпаться. И этот процесс сейчас идет. Теперь вопрос в том, как наша власть начнет из этого выкручиваться.

— И как, по-вашему, она будет выкручиваться? Подогреет интерес избирателей игрой в противостояние ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА?

— Трудно об говорить, потому что у нас нет достоверной информации. Ни одно из федеральных СМИ эту тему емко не освещает. Конечно, активность на президентских выборах будет высокая. Но она у нас всегда стабильно высокая. Потому что это безответственное голосование. Прямая связь моего голосования и факта избрания президента — эфемерна. А когда голосуешь за депутата горсовета, то нужно читать, думать: за Иванова или за Сидорова. У нас отвыкли от этого. Поэтому архангельская модель на местных выборах, когда при низкой явке на избирательные участки приходят чиновники и голосуют за «ЕР», при существующей тенденции протестного голосования для «ЕР» более удобна.

— В Омской области аналогичная тенденция?

— У нас такого обвала и гибели бренда «ЕР», как на прошедших мартовских выборах, не будет.

— Война губернатора и мэра не повлияет на это?

— Если ШРЕЙДЕР не выйдет из игры, то на выборах в Законодательное собрание и городской совет будет больше предложений со стороны кандидатов. Потому что они будут идти, опираясь на два противостоящих управленческих центра.

— А население на это противостояние как отреагирует?

— Население будет участвовать с большей активностью и с большим интересом, потому что каждый кандидат будет вести свой электорат. Конфликты чиновников – не всегда однозначное зло. Единственное спасение в авторитарном обществе – это как раз схватка административных группировок. В этих условиях начинают развиваться институты, возникают разные точки зрения, конкуренция. У нас сейчас в Омске хорошо работает прокуратура, муниципалитет. Органы власти стараются демонстрировать свое предназначение.

— Многие депутаты горсовета заняли выжидательную позицию – ждут исхода «войны», чтобы определиться, на кого опираться в будущей избирательной кампании.

— В последнее время в лагерь губернатора перебегает все больше депутатов. Такая тенденция есть. И не только депутатов, но и бизнесменов, которые были ориентированы на муниципалитет.

— В чем причина нерешительности местного отделения «ЕР» в вопросе исключения мэра из партии? Не могут договориться наверху?

— Другого объяснения нет. Решение регионального отделения в любом случае должен утверждать Генсовет партии.

— Получается, что ни мэр, ни губернатор не имеют сегодня достаточно сильных позиций в центре, чтобы пролоббировать свои интересы?

— Я думаю, что в череде общих проблем, стоящих перед Россией и перед Кремлем, конфликт омского мэра и губернатора занимает незначительное место. Там просто всерьез этим не занимаются.

— Придется, видимо, заняться перед выборами.

— У них пока негативный результат везде, где «ЕР» идет единым бюрократическим аппаратом. Продолжают побеждать только одномандатники от «ЕР», которые имеют ресурсы, деньги, влияние. И если они профессиональные менеджеры, то пять лет не сидели на месте, а работали на округах. Большинство единоросов-одномандатников в регионах сохранили свои мандаты. Считать это партийной заслугой нельзя. Именно они во многом вытянули «ЕР». Если в Оренбурге убрать одномандатников, то результат голосования за «ЕР» упадет значительно.

— В этом смысле введение смешанной системы выборов в горсовет – проигрышный вариант, потому что половина кандидатов пойдет по партийному списку.

— Я слышал, что есть предложение сделать выборы в горсовет полностью по партийному списку. Это потрясающий проект! Муниципальное право наоборот надо освобождать от политики, потому что вопросы городского хозяйства не могут рассматриваться с точки зрения политических позиций.

— Зато выборы по партийному списку – это гарантия подконтрольности горсовета. Депутаты, избранные от партии, входят во фракцию, исключение из которой влечет за собой потерю мандата.

— Это с одной стороны. А с другой стороны, при условии, что сейчас популярность «ЕР» падает, проводить выборы только по партийным спискам — большой риск.

— По вашим оценкам, много депутатов сохранят свои мандаты?

— Подготовка к выборам в горсовет и Заксобрание идет с прошлого года. Многие предприниматели этим уже вовсю занимаются. Это и точечная работа с избирателями, и согласование кандидатур. Одномандатный округ дает депутату независимость от фракционного членства, независимость депутатского мандата. Те, кто будет избран в новый состав Законодательного собрания, рано или поздно будут утверждать нового губернатора. А это — возможность сразу познакомиться с новой властью. Поэтому мандат одномандатника в Законодательному собрание Омской области сейчас очень ценен.

— Объединение оппозиционных партий с лозунгом: «Голосуй за кого угодно, только не за «ЕР!» в Омске возможно?

— Вряд ли. Коммунисты сотрудничают с муниципалитетом, и тайны из этого не делают. Я слабо себе представляю, что КПРФ выступит в оппозиции к «ЕР», если ШРЕЙДЕР сохранит свой пост. «Справедливая Россия» тоже никогда не демонстрировала в Омске оппозицию к «ЕР». Остается оптимистичная ЛДПР с безусловно ярким ЗЕЛИНСКИМ. Они проявили себя в ярой критике муниципалитета. И я не могу пока представить их в ярой критике «ЕР», если список возглавит губернатор. Сомневаюсь, что оппозиция у нас объединится, как это произошло в других регионах.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.