Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Юрий МАШТАКОВ, заместитель генерального директора по оптовым продажам ОАО «Газпромнефть-Омск»: «Мы стремимся к тому, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке»

20 апреля 2011 11:45
0
3463

В течение двух лет ОАО «Газпромнефть-Омск» планирует завершить модернизацию Омской нефтебазы. Работы продолжатся и в текущем году. О том, как преобразится нефтебаза, а также о других планах сбытового предприятия в области оптовых продаж корреспонденту «КВ» Сергею ЧЕРНАКОВУ рассказал заместитель генерального директора по оптовым продажам ОАО «Газпромнефть-Омск» Юрий МАШТАКОВ.

— Юрий Анатольевич, прежде чем перейти к планам, расскажите, как сложился для предприятия прошлый год?

— В целом для сбытового предприятия «Газпромнефть-Омск» год сложился успешно. Наши клиенты показали положительную динамику потребления нефтепродуктов. Из этого можно сделать вывод, что экономика встает на рельсы. В данный момент услугами «Газпромнефти-Омска» пользуется около 3,5 тысячи корпоративных клиентов и около 3 тысяч организаций закупают у нас топливо оптом. Мы не останавливаемся на достигнутых результатах и будем стараться привлекать к сотрудничеству новые организации. В текущем году, к примеру, стали работать с транспортной компанией, которая является официальным перевозчиком торгового центра «МЕГА».


— Какие организации являются корпоративными клиентами «Газпромнефти-Омска»?

— В числе самых крупных такие, как городские и областные ПАТП, Управление благоустройства города Омска, ОАО «Иртышское речное пароходство», ФГУП «Обь-Иртышводпуть», УВД по Омской области, ряд нефтедобывающих и лесозаготовительных предприятий, работающих на севере Омской области, а также сельскохозяйственные предприятия. Предприятиям аграрного сектора, кстати, мы уже начали отпускать топливо по льготным условиям в рамках стартующей в скором времени посевной.

— Недавно начал свою работу сайт сети АЗС «Газпромнефть» для корпоративных клиентов. В чем его особенность?

— Чтобы эффективнее работать с корпоративными клиентами, был запущен сайт сети АЗС «Газпромнефть» (www.gpncard.ru). Помимо информации о расположении АЗС «Газпромнефть» на территории России и стран СНГ, тарифных программах там есть калькулятор, с помощью которого как небольшим, так и крупным компаниям нетрудно посчитать потенциальные затраты при покупке топлива. А в «личном кабинете» по номеру топливной карты, которая есть у каждого нашего корпоративного клиента, можно узнать о количестве приобретенного топлива и состоянии счета. Добавлю, что топливные карты «Газпромнефти» теперь принимают и наши партнеры в Казахстане.




— Скоро начнется посевная. Аграрии, как и в прошлые годы, будут обеспечены льготным топливом?
— Компания «Газпром нефть» участвует в общероссийской программе обеспечения сельхозтоваропроизводителей льготными ГСМ для проведения сезонных работ. По этой программе в 2011 году «Газпромнефть-Омск» поставит селянам Омской области около 130 тысяч тонн бензинов и дизельного топлива со скидкой, что позволит аграриям сэкономить 640 млн рублей. Понимая социальную значимость аграрного комплекса Омской области, сбытовое предприятие «Газпромнефть-Омск» ежегодно увеличивает объемы поставок льготного топлива в адрес сельхозпроизводителей: в 2010 году этот показатель вырос на 30%, в 2011 году наша цель — увеличить объемы еще на 15%.

— Появилась информация, что на Омской нефтебазе будет проведена модернизация. Расскажите об этом подробнее.

— Предприятие «Газпромнефть-Омск» стремится к тому, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке. Для этого приходится постоянно совершенствовать бизнес-процессы. В данный момент ведется реконструкция Омской нефтебазы, которая была введена в эксплуатацию еще в 1970 году. Сами понимаете, что за это время оборудование успело устареть, поэтому нуждается в замене. Работы начались в прошлом году и продолжатся до середины этого года. Сама нефтебаза в процессе модернизации продолжает обеспечивать собственные АЗС и всех потребителей топливом, соблюдая все стандарты качества и техники безопасности.

— Что нового появится на нефтебазе?

— Модернизация подразумевает ряд мероприятий – от реконструкции резервуаров и трубопроводов до строительства новой эстакады налива бензовозов. Это поэтапная работа, которая направлена на совершенствование уровня обслуживания клиентов. Все новейшие технологии, применяемые в Западной Европе, теперь станут использоваться на Омской нефтебазе. В частности, будем внедрять нижний налив. Сейчас более 90% российских нефтебаз используют верхний налив, когда топливо поступает в бензовоз через верхний люк. Этот процесс происходит с ограниченной скоростью, так как существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, водителю приходится подниматься наверх и следить за тем, как происходит заполнение бензовоза. А это значит, что он должен дышать парами бензина и существует вероятность получения травм. Нижний налив будет проходить значительно быстрее и безопаснее. В результате увеличится оборачиваемость подвижного состава и в целом производительность нефтебазы. Пока ежегодный объем перевалки нефтепродуктов составляет более 600 тысяч тонн топлива.

— Парк бензовозов будет обновляться?

— Мы активно продвигаем такую услугу, как доставка нефтепродуктов на дом. Поэтому увеличиваем свой парк бензовозов. До конца августа у нас появятся 12 новых «мерседесов» и «вольво». Если говорить о новинках, которые ждут наших клиентов в текущем году, то стоит упомянуть о совместном проекте «Газпромнефти-Омска» и Газпромбанка. Помимо наших офисов на улицах Фрунзе и Нефтезаводской, свой лицевой счет можно будет пополнить с помощью платежных терминалов. В ближайшее время они появятся на АЗС «Газпромнефть» и наших нефтебазах.

— Когда из продажи будет изъят бензин марки А-80?

— Согласно техрегламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2008 года № 118, это должно произойти уже в сентябре текущего года. Министерство сельского хозяйства РФ сейчас предлагает внести корректировки в данный техрегламент, но пока никаких изменений не произошло. В любом случае мы готовимся к тому, что он исчезнет из продажи. Наши клиенты об этом уже предупреждены. Каких-то серьезных проблем в связи с этим, думаю, не будет. Автопарк постоянно обновляется, потребителей бензина А-80 становится все меньше, и переход на бензин А-92 не должен вызвать больших затруднений — разница в цене между ними незначительная.
— Помимо бензина и дизтоплива «Газпромнефть-Омск» реализует газ, мазут и битум. Как развиваются эти направления?

— Мы активно начинаем продвигать такое направление, как торговля газом. Сегодня на рынке динамика его продаж положительная. Не исключено, что в следующем году «Газпромнефть-Омск» поставит свою наливную эстакаду на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Что касается мазута, то программа по его поставке организациям жилищно-коммунального комплекса в прошлом году была выполнена на 100%. Мы пошли дальше и в декабре снизили цены на мазут. Скидки сохранятся и в текущем году. Как вы знаете, в прошлом году на территории ОНПЗ сданы в эксплуатацию новые установки по производству битума, которые позволили существенно повысить качество битумов. В марте, раньше обычного, мы уже начали отпускать битум нашим клиентам, чтобы они успели подготовиться к сезонным работам. У нас подписаны контракты на поставку со всеми областными ДРСУ. Организациям мы идем навстречу и активно кредитуем их.

— На омском рынке нефтепродуктов появился новый игрок — компания «Лукойл». Уже ощущаете конкуренцию?

— Мы за конкуренцию. На региональном рынке нефтепродуктов были и есть игроки, присутствие которых всегда ощутимо. Что касается ЛУКойла, я думаю, его приход в регион будет дополнительным стимулом для дальнейшего повышения качества обслуживания для всех продавцов ГСМ Омской области.

— В прессе неоднократно появлялась информация, что на территорию региона завозится контрафактный бензин. Даже приводилась цифра – 2-3 тысячи тонн суррогата в месяц. Что вы можете сказать по этому поводу?

— К сожалению, могу подтвердить эту информацию. Согласно документам ОАО «РЖД», которыми мы руководствуемся при анализе объема емкости рынка, в регион поступает некондиционный бензин. В него добавляют высокооктановую присадку и продают. Цена литра такого бензина, как правило, ниже стоимости качественного топлива на несколько рублей. Такая проблема есть, и с ней надо бороться. Потому что страдает в первую очередь потребитель.


— Сколько ступеней контроля проходит топливо, реализуемое «Газпромнефтю-Омском», прежде чем поступить к потребителям?

— Предприятие «Газпромнефть-Омск» за качество своей продукции отвечает уже 76 лет. Все топливо, которое приобретают на фирменных АЗС «Газпромнефть» или наших нефтебазах, полностью соответствует требованиям техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Данный нормативный документ регулирует производство нефтепродуктов, приближая их качество к уровню действующих в мире современных стандартов. «Газпромнефть-Омск» очень серьезно относится к контролю за качеством реализуемого топлива, располагая всеми необходимыми техническими ресурсами и эффективной организационной структурой. Это позволяет осуществлять жесткую проверку качества на всех этапах жизненного цикла производимого продукта. В частности, на производстве внедрена многоступенчатая система контроля. Анализы проб проводятся в процессе приема нефтепродуктов для хранения на нефтебазах, перед их отгрузкой оптовым покупателям и на АЗС. Приезжая на АЗС «Газпромнефть» или наши нефтебазы, омичи могут быть уверены, что здесь они получат качественное топливо.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.