Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

165 миллиардов рублей на строительство жилья

4 мая 2011 17:07
0
1543

В областном экспоцентре 28 апреля состоялось заседание координационного совета по архитектуре и строительству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Руководители Ассоциации предложили объединить усилия регионов Сибирского федерального округа для увеличения объемов ввода жилья к 2015 году до 12-13 млн кв. метров. При этом основной упор планируется сделать на жилье эконом-класса и индивидуальное малоэтажное строительство. Заседание открыли губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ и помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Магомед ХАНДАЕВ.

«Французы обанкротились, а мы, русские парни, – процветаем»

Но сначала гости ознакомились с выставкой «Стройиндустрия Сибири. Энергосбережение» и «Лес-экспо. Деревообработка». В здании экспоцентра свою продукцию представили предприятия Омской области, Сибири, Алтая, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Делегация задержалась у стенда Калачинского завода строительных материалов – дочернего предприятия НПО «Мостовик». «Омский кирпич был вечно потрескавшийся, с безобразной фактурой, — вспомнил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Поэтому для ответственных отделочных работ мы везли кирпич из Прибалтики».
— Должно быть желание, технологическая дисциплина и регламенты, — обнадежили представители предприятия. — Наш кирпич выдерживает 50 циклов, могут производиться изделия 15 оттенков.
Годовая производительность завода – более 36 млн штук кирпича. Глава Калачинского района Вадим ЦЫГАНКОВ добавил, что с того времени, как в прошлом году запустилась линия, на заводе сначала отработали геометрию, затем цветность кирпича, чтобы поверхность была не рябой, и добились идеального красного цвета. А теперь технологи добиваются различных цветов от желтого до коричневого. «Желтый уже не в новинку, а вот коричневого кирпича у нас еще точно никто не делает, — рассказал он. — И при этом цена демократичная и вполне бюджетная».
— И это все на том заводе, на котором 50% брака шло! – удивился Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
— Сейчас вообще брака нет, — заверили представители завода. — Стоит современное французское оборудование. Но пусконаладку мы делали сами. Получилось, что французские поставщики обанкротились, а мы, русские парни, – процветаем.

На каждого гражданина – по квадрату жилья

На пленарном заседании вопросы строительной отрасли было решено рассмотреть в свете реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Как доложил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, открывший заседание, 25 апреля председатель правительства Владимир ПУТИН провел совещание по развитию промышленности строительных материалов. Поставлена задача к 2016 году строить 100 млн кв. метров жилья, а к 2020 году ежегодно вводить в эксплуатацию 140 млн кв. метров жилья. «Естественно, что в этом задании есть наша сибирская доля», — добавил губернатор.
Однако обеспеченность жильем населения Сибирского федерального округа остается еще очень низкой. И здесь, по словам Леонида ПОЛЕЖАЕВА, у нас особая задача – прекратить тенденцию, сложившуюся еще с советских лет, вторичного отношения к социальному обеспечению и социальной инфраструктуре жителей Сибири.
— По этому показателю Сибирский округ находится на предпоследнем месте в списке федеральных округов России, — рассказал г-н ПОЛЕЖАЕВ. — Ввод жилья в СФО в среднем составляет 0,34 квадратного метра на одного жителя. А если вернуться к задаче 2020 года, этот показатель нужно довести до одного квадратного метра в расчете на каждого гражданина. И тогда мы, может, только приблизимся к тому показателю, который характерен для европейской части России.
В Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года идет речь о необходимости обеспечения граждан жильем по доступным ценам. А этот параметр зависит от стоимости квадратного метра жилья. За счет чего же можно снизить себестоимость строительства?

Избавиться от «жучков» и «портфельных» инвесторов

На стоимость строительства влияет много факторов. Во-первых, это обеспечение строительства современными машинами и механизмами. Во-вторых, квалификация работников. В Омском регионе на базе одного из училищ создан ресурсный центр по подготовке специалистов строительной отрасли. Ежегодно здесь готовят 212 специалистов, и со следующего года количество бюджетных мест значительно увеличится.
А среди законченных технических разработок уже есть предложения, существенно сокращающие затраты по производству работ нулевого цикла. Омские ученые разработали машину для устройства свайного поля в условиях стесненной городской застройки и зыбучих грунтов. По расчетам разработчиков, общее удешевление работ при ее использовании доходит до 40 процентов от средненормативной стоимости.
Кроме того, Леонид ПОЛЕЖАЕВ предложил сократить издержки за счет межрегиональной кооперации в сфере производства строительных материалов и оборудования для этой отрасли. Здесь очень важен серьезный мониторинг продукции стройиндустрии, строительных материалов и в целом по федеральному округу, и по каждому региону. «Сейчас, обходя выставку, я остановился у стендов двух наших заводов, которые выпускают по 30 миллионов штук кирпича в год, — рассказал губернатор. — Причем кирпич высокого качества, с разными цветовыми гаммами. Затем подхожу к стенду одного из наших районов и рассматриваю построенное жилье. Задаю вопрос главе администрации: где брали облицовочный кирпич? Он говорит, что покупали в Свердловской области. Но если он покупает кирпич в Свердловской области, а не в Калачинске или Азовском районе? то можно себе представить стоимость готового жилья за счет увеличения транспортной составляющей, которая прямо влияет на себестоимость квадратного метра жилья?!»
Очень остро стоит вопрос и о необходимости внесения изменений в законодательство в сфере государственных закупок. Необходимо нормативно закрепить такие механизмы проведения торгов, которые обеспечат заключение государственных контрактов с организациями, обладающими необходимой для выполнения работ квалификацией и имуществом. «Я думаю, вы все понимаете, о чем идет речь, — продолжил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Необходимо избавиться от «портфельных» инвесторов, или просто от «жучков», умышленно сбивающих цены на конкурсах и вносящих дезорганизацию в эту работу». Поэтому по итогам заседания было предложено внести поправки в федеральный закон о введении предквалификационного отбора для участников торгов на получение госзаказов.
Еще одной задачей, прямо не относящейся к вопросам строительства, но не менее актуальной, было названо развитие рынка арендного жилья в Сибири. Для этого следует разработать комплекс мер по развитию рынка аренды жилых помещений в целях повышения доступности жилья для населения. Здесь решено использовать опыт Новосибирской области по созданию концепции строительства и обслуживания арендного жилья.

Омская область вложит в строительство 165 млрд

Министр строительства и ЖКК Омской области Виталий ЭРЛИХ доложил о принятии и реализации региональных программ по развитию жилищного строительства в регионах Сибири. В целом по федеральному округу за первый квартал введено 1 млн 230 тысяч кв. метров жилья, что составляет 102,3% к соответствующему периоду прошлого года. Выше указанного уровня объемы ввода жилья в пяти субъектах федерального округа – республиках Алтай, Бурятии, Иркутской, Омской и Томской областях. По словам Виталия ЭРЛИХА, для удовлетворения потребностей населения в жилье важнейшее значение имеет строительство домов эконом-класса и развитие индивидуального жилищного строительства.
В Омской области в текущем году доля ввода жилья, соответствующая стандартам эконом-класса, должна составить не менее 40%, а малоэтажного жилья — 50%. Еще в 2010 году основное направление в жилищном строительстве было решено сосредоточить на развитии малоэтажного и усадебного жилья в сельской местности. В прошедшем году в районах было введено в эксплуатацию 356 тысяч кв. метров жилья, что в 1,5 раза больше чем в 2009 году, из него практически 80% — это жилье индивидуальных застройщиков и эконом-класса. В текущем году поставлена задача ввести не менее 450 тысяч кв. метров, а к 2013 году выйти на 1 млн кв. метров. И это без учета строительства жилья в областном центре.
— В соответствии с нашей региональной программой жилищного строительства мы планируем освоить за предстоящие 5 лет за счет всех источников финансирования около 165 миллиардов рублей, — добавил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Это с учетом строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Для региона это достаточно хороший объем.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.