Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Комплекс Омскагрегата в Омской крепости одобрили

4 мая 2011 16:47
0
1516

Градостроительный совет города Омска 29 апреля повторно рассмотрел эскизный проект многофункционального общественного комплекса по улице Петра Некрасова на месте бывшего цеха резинотехнических изделий Омскагрегата. Как сообщил главный архитектор проекта, директор ООО «Архитектурная мастерская «АМА» Владимир МАЛЬЦЕВ, они прислушались к замечаниям первого рассмотрения. Архитекторы решили, что было ошибочно делать высокий многоэтажный торец здания в сторону Выставочного сквера, потому что он обстроен памятниками архитектуры.
— Мы отказались от агрессивной композиции, — пояснил Владимир МАЛЬЦЕВ. — Было несколько новых вариантов с разновеликими зданиями, комплексом в виде каре, но в итоге мы сошлись на том, что лучше цельный вариант.
В результате разработчики предложили на обсуждение комплекс из двух корпусов с внутренним двором. В малоэтажной части высотой 2-3 этажа, которая планируется возле музея Достоевского, с заказчиком решено разместить учебно-воспитательный детский центр, на первом этаже также может быть небольшое отделение банка на 5-10 сотрудников и магазин товаров первой необходимости. В основном здании, состоящем из двух блоков на набережной, по проекту на двух этажах размещены рестораны общей вместимостью на 350 мест. Во втором блоке на первом этаже планируется салон красоты, а на втором этаже может быть медицинский центр с офисом врача общей практики. Кроме того, предполагается гостиница на 23 номера. Помещения с третьего по седьмой этажи должны занять 40 апартаментов площадью от 200 до 300 кв. метров. На двух подземных этажах размещены парковки на 230 мест, что закрывает все потребности комплекса. А с учетом гостевых стоянок всего планируется 265 машиномест.
— Мы советовались с региональным министерством культуры, они поднимали вопрос по охранным зонам, — рассказал Владимир МАЛЬЦЕВ. — Нам сказали, что они не против такого варианта размещения и такого соседства с музеем Достоевского, к которому можно будет сделать пристройку для экспозиций в историческом стиле.
Что касается нового комплекса, архитекторы посчитали, что в его архитектуре нужны строгие и лаконичные приемы в современном стиле. Площадь здания по проекту — 15 тысяч кв. метров, из них около 8 тысяч кв. метров занимает подземная двухэтажная парковка. По словам Владимира МАЛЬЦЕВА, проект они будут делать не меньше года, может быть, больше.
— По срокам мы также не можем сказать ничего определенного, но скорость имеет большое значение – чем быстрее у нас будет понимание с разрешительной документацией, тем конкретнее мы сможем сказать о сроках строительства, — добавил представитель дирекции ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат» Олег ПОТАПОВ, выступающий в роли заказчика. — Инвесторы подобраны, они ждут. Но я не смогу сказать, где ключ от квартиры, где деньги лежат. Они ехать сюда не хотят, пока не будет ясности от нас.
— А инвесторы понимают, что им придется инвестировать не только вот в эту коробочку, но и во все, что связано с организацией дорожной сети и прилегающей инфраструктуры? — поинтересовался мэр Виктор ШРЕЙДЕР.
— Все вопросы обсуждали, — заверил Олег ПОТАПОВ. — Они не только знают про важность территории, что это центр города, но они также настроены на то, что работы на этой территории должны выполняться с ювелирной точностью, чтобы там не возникало дискомфорта для жителей города. То есть всю сложность ситуации и этого объекта все понимают.
— Просто-напросто разрешение на производство работ инвестор не получит, пока не подпишет соответствующие соглашения, — подвел итог Виктор ШРЕЙДЕР. — И они будут довольно нагружены с точки зрения инвестиций. Это центр, историческая зона.
После обсуждения эскизный проект было решено одобрить с учетом высказанных замечаний.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.