Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Жители Любинского района отсудили у подрядчика почти 900 тысяч рублей

4 мая 2011 17:02
0
1452

59 жителей Любинского района Омской области обратились в суд с иском к администрации Любинского городского поселения, ИП ВИЛКОВУ Сергею Николаевичу, Николаю СИНЯЧКИНУ и Екатерине ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ о взыскании денежных средств за невыполненный объем работ и нарушение срока строительства газопровода.
Как пояснила «КВ» пресс-секретарь Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО, они являются заказчиками строительства газопровода на 12 улицах западной части поселка Любинского. Строительство осуществлялось по инициативе теперь уже бывшего главы Любинского городского поселения Галины ФРОЛОВОЙ, которая на собрании обещала, что администрация выделит для этой цели 2 миллиона рублей. Кроме того, она говорила, что администрация возместит жителям стоимость оплаченных проектных работ. Как утверждают истцы, по окончании строительства газопровода администрациягородского поселения так и не возместила населению 759 000 рублей. В качестве подрядчика строительствавыступил ИП ВИЛКОВ С.Н., с ним были заключены договоры подряда от 26 ноября 2008 года. Общее собрание участников строительства газопровода назначило старшим кассиромЧЕРЕПОВЕЦКУЮ, а старшим за строительство газопровода — СИНЯЧКИНА. В процессе строительства, по мнению истцов, последние ненадлежащим образом вели контроль за строительством, не согласовали с жителями улиц проектно-сметную документацию, а также допустили увеличение трассы с перспективным подключением других квартир, что, как утверждают истцы, привело к удорожанию стоимости строительства. Подрядчик ИП ВИЛКОВ С.Н. не отчитался перед заказчиками о расходовании переданных ему денежных средств, чем нарушил условия договора. Часть работ, предусмотренных сметной документацией, выполнена не была, а именно водоотлив из траншей, перевозка вытесненного грунта и т. п. Кроме того, не строились временные здания и сооружения, не производились прочие работы. Истцы просили суд взыскать в их пользу с администрации Любинского городского поселения 219 000 рублей за проектно-сметную документацию, с ИП ВИЛКОВА С.Н. взыскать 775 000 рублей, а с СИНЯЧКИНА и ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ — 39 000 рублей.

Представительадминистрации Любинского городского поселения исковые требования истцов не признал, пояснив, что администрация подрядчиком и заказчиком по строительству газопровода не является. Ею был проведен конкурс на оказание услуг строительного подряда. ИП ВИЛКОВ предложил цену меньше, чем 2 млн рублей, он был признан победителем, и с ним был заключен договор на строительство газопровода низкого давления. Администрацией поселения были оплачены некоторые виды работ, связанных со строительством газопровода, всего было затрачено 2,2 млн рублей. Все обязательства по софинансированию строительства администрацией были выполнены в полном объеме.Он просил отказать в удовлетворении заявленных исковых требований. Сергей ВИЛКОВ также считает, что заявленные требования необоснованны, так как весь необходимый объем работ по строительству газопровода им был выполнен, в установленные сроки газопровод был введен в эксплуатацию, люди пользуются газом.

Судом была назначена строительно-техническая экспертиза, ее проводило государственное учреждение «Омская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. В итоге, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу о том, что ответчик ИП ВИЛКОВ С.Н. действительно ненадлежащим образом исполнил договорные обязательства по трем договорам подряда, заключенным от имени 230 жителей западной части поселка Любинский, а именно: не выполнил в полном объеме работы в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и условиями договоров. В связи с чем заказчикам были причинены убытки на сумму более 800 000 рублей. Суд обязал ВИЛКОВА выплатить истцам данную сумму, а также стоимость проведенной экспертизы — в целом около 900 000 рублей, а в остальной части исковых требований суд истцам отказал.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.