Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Председателя правления Плюс Банка Анатолия ЧЕРЕДОВА отправили в отставку

25 мая 2011 12:58
0
2509

Рейтинг недели с 16-го по 23 мая 2011 года события, тенденции, слухи. 

Президиум регионального политсовета Омского отделения партии «Единая Россия», который заседал 20 мая в закрытом режиме, принял знаковое кадровое решение – мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР не будет возглавлять городской штаб партии по подготовке к декабрьским выборам в Госдуму и Законодательное собрание Омской области. Во главе предвыборной кампании единороссов в Омске оказался министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ. Областной штаб по подготовке к выборам возглавил секретарь регионального политсовета партии Александр АРТЕМОВ, что было вполне ожидаемым.

А вот кандидатуру г-на СТЕРЛЯГОВА, по информации РИА «Омск-Информ», лично внес глава региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ, присутствовавший на заседании Президиума политсовета. При этом мэр Виктор ШРЕЙДЕР, также участвовавший в заседании, с кандидатурой СТЕРЛЯГОВА согласился. Таким образом, как и обещал губернатор, он фактически отодвинул омского градоначальника от предвыборной кампании «Единой России» в Омске под предлогом того, что критика мэрии не сходит с полос газет и журналов.

Тем временем другой интернет-ресурс – информационное агентство «SuperOmsk» – сообщил, что часть этой самой критики, а именно CD-диск с антимэрским фильмом «За точкой кипения» Виктор ШРЕЙДЕР якобы в понедельник на заседании президиума совета по местному самоуправлению собирался при встрече передать премьеру Владимиру ПУТИНУ и первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ Владиславу СУРКОВУ. Разоблачающий экшн про ШРЕЙДЕРА сняли авторы «Инструкции по выживанию» Белка и Стрелка. Удалось ли мэру на этом заседании пожаловаться на «наезды» прогубернаторских СМИ на городскую власть, неизвестно. Но фильм «За точкой кипения», премьера которого должна была состояться в прошедшую пятницу на телеканале «Антенна-7», с эфира сняли – на всякий случай.

Возвращаясь к теме предстоящих выборов, отметим: 12 мая состоялось 10-е заседание Центральной избирательной комиссии РФ. ЦИК рассмотрела вопрос о кандидатурах для назначения членами Избирательной комиссии Омской области с правом решающего голоса и предложила губернатору назначить на эту должность Александра КУШНАРЕВА. «КУШНАРЕВ – один из опытнейших председателей региональных избирательных комиссий, в течение 16 лет возглавляющий Избирательную комиссию Омской области», — подчеркнула член ЦИК России Майя ГРИШИНА. От себя добавим, что в 2008 году председатель Центризбиркома Владимир ЧУРОВ, говоря о беспрецедентном случае уничтожения Омским облизбиркомом первичных протоколов выборов президента России, заявил: «Что касается дальнейшей судьбы сотрудников избиркома, у меня есть большое желание, чтобы они больше никогда не работали в избирательной системе». Желание ЧУРОВА, как видно, не сбылось.

12 мая на заседании совета директоров ОАО «Плюс Банк» было решено прекратить полномочия Анатолия ЧЕРЕДОВА в качестве председателя правления банка. Кандидатуру нового председателя правления должен согласовать Банк России, а пока исполняющим обязанности председателя назначили Олега ПОЛУЭКТОВА, который одновременно возглавляет московский филиал Плюс Банка. По слухам, ЧЕРЕДОВА сместили учредители, и ему может быть предложена временная почетная должность президента банка, поскольку до пенсии Анатолию Ивановичу осталось доработать всего несколько месяцев. Напомним, что Плюс Банк до переименования в ноябре 2010 года назывался Омск-Банком. Ренейминг затеяли новые собственники, связанные с казахстанским Цеснабанком, купившие контрольный пакет омского банка у структур, аффилированных с БТА Банком.

15 мая новым руководителем омского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) был избран председатель Омского областного суда Владимир ЯРКОВОЙ. Также был избран новый состав совета, осуществляющего координацию действий омского отделения. Напомним, что предыдущий руководитель отделения — экс-председатель Арбитражного суда Омской области Сергей ЧУЧА переехал в Москву в связи с его назначением на должность председателя Арбитражного суда города Москвы.

20 мая в Омске по ул. Куйбышева, 77/3 открылся Омский областной филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Директором новой структуры Федеральной миграционной службы был назначен Николай МЕЩЕРЯКОВ. Паспортно-визовый сервис призван упростить процесс оформления бумаг для получения загранпаспортов и других документов, связанных с миграцией. Подобные филиалы уже есть в ряде областей страны, но омский филиал стал первым в Сибирском федеральном округе. Сервис должен разгрузить чиновников ФМС, сократить очереди, а также уменьшить число случаев мошенничества. По словам Николая МЕЩЕРЯКОВА, они будут оказывать полный спектр услуг – собирать и оформлять необходимые бумаги для загранпаспорта, разрешения на временное проживание, постановку и снятие с регистрационного учета, получение российского гражданства, разрешение на работу и прочее. А уже готовый документ выдаст областное управление ФМС.

Еще один несомненный плюсовик прошедшей недели — директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ. 18 мая в Москве состоялось внеочередное собрание Совета некоммерческого партнерства «Фондовая биржа «РТС», на котором были избраны новые члены совета директоров. В новый состав управляющего органа авторитетной биржевой площадки был избран и г-н ЗОЛОТАРЕВ. С учетом будущих перспектив по объединению биржи РТС с биржей ММВБ это весомое событие для омских участников фондового рынка.
Областная прокуратура выявила в регионе свыше 900 нарушений законодательства по защите объектов культурного наследия. Прокурорская проверка показала, что региональное минкультуры не в полной мере использует свои полномочия в области государственной охраны объектов культурного наследия. Так что минус в рейтинге получает министр культуры Омской области Владимир ТЕЛЕВНОЙ. Как выяснилось, некоторые памятники культуры стоят бесхозными. Право собственности на объекты и участки под ними в ряде случаев не оформлено. Собственники других объектов содержат памятники культуры в неудовлетворительном состоянии. Зачастую на них отсутствуют соответствующие информационные надписи и обозначения. А в ряде случаев охранные обязательства и не заключались.

По информации прокуратуры, министерство культуры не всегда надлежащим образом проводит проверки и осуществляет контроль за выявленными нарушениями. Оформленные министерством охранные обязательства не в полной мере соответствуют действующему законодательству. А при приватизации объектов культурного наследия нарушения закона допускало министерство имущественных отношений области. В этой связи прокуратура области руководителям данных министерств внесла представления. Трое гражданских служащих министерства культуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Еще один минус зарабатывает омский предприниматель Алексей РЕМИЗОВИЧ, являющийся владельцем досугового центра «Колчакъ», фитнес-центра «Народный фитнес» и других бизнесов. ЗАО «АКБ «Абсолют банк» обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском о взыскании с него 53,12 млн рублей долга по кредиту, полученному в 2007 году. Из-за просрочки платежей на пять месяцев банк потребовал досрочного возврата всей оставшейся суммы по кредиту, который выдавался предпринимателю до апреля 2014 года. Кроме того, что Алексей РЕМИЗОВИЧ с января 2011 года отказался оплачивать этот долг, еще одним поводом для обращения банка в суд стало банкротство (по мнению истца – контролируемое) компании-залогодателя, которую без уведомления банка перерегистрировали в Новосибирске. Первое судебное заседание по иску Абсолют банка состоится 2 июня.

И последнее. Восьмой арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Омского УФАС России и оставил в силе решение суда первой инстанции о наложении штрафа на ООО «ФГ «РУСАНТОН» (учредитель – Михаил ПТИЦИН). Напомним, что антимонопольное ведомство наказало компанию штрафом почти в 2 млн рублей, признав в марте 2010 года действия ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН», ООО «Финансовая группа РУСАНТОН» и ООО «Сибирский региональный союз» нарушающими статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Не согласившись с принятым антимонопольным органом актом, ООО «ФГ РУСАНТОН» оспорило его в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанций признали постановление УФАС законным и обоснованным, отказав компании в удовлетворении заявленных требований. Фактически апелляционный суд подтвердил, что действия этих трех фирм, две из которых имеют почти одинаковые названия, были заранее согласованными для участия в аукционе на право заключения муниципального контракта на строительство в 2009 году части дороги по улице Конева.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.