Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Андрей БЫКОВ, аспирант СибАДИ: «Сейчас мы хотим сделать что-то вроде рейтинга организаций, занимающихся выполнением геодезических работ»

8 июня 2011 17:50
0
3495

Молодой ученый разработал уникальную технологию, аналогов которой нет в мире: он придумал, как исследовать аэрофотокамеры в условиях равнинной местности. До этого аэрофотокомплексы калибровались только на горных полигонах, причем в России таких полигонов давно не существует. О том, на сколько сократятся издержки при использовании нового метода, об особенностях омской геодезии и о своих увлечениях изобретатель рассказал корреспонденту «КВ» Максиму ДУБОВСКОМУ.

— Андрей, хотелось бы узнать, как называется ваш проект и в чем, собственно, заключается изобретение?
— У меня особенный проект, направленный на определенную группу специалистов. Мы создаем полигон для калибровки аэрофотосъемочного оборудования. Материалы аэрофотосъемки используются во многих областях. В картографии с их помощью создаются карты для освоения территорий, в кадастровых работах определяются площади и местоположение земельных участков, при экологическом мониторинге оцениваются последствия природных и техногенных процессов и так далее. Всем известно, что существует космическая съемка, но аэрофотосъемка позволяет получать более точную и детальную информацию о местности. В процессе аэрофотосъемки применяются камеры. Они, как любое средство измерения, подлежат калибровке. Сейчас калибровку выполняют только три предприятия в нашей стране. Они предлагают клиентам только лабораторную калибровку, которая не дает полной картины. Кроме того, только одна организация имеет право выдавать свидетельства о поверке аэрофотокамер. Идею создания полигона для калибровки в равнинных условиях высказал профессор МАЛЯВСКИЙ. Мы развили ее, предложили новые способы и провели исследования. Раньше в России были полигоны, но они долгое время не использовались, поэтому пришли в негодность. Все компании, которые завозят на российский рынок аэрофотооборудование, вынуждены калибровать его в Германии и Швейцарии. Наша методика заключается в использовании данных спутникового позиционирования, совмещенных с аэрофотокомплексами, для получения дополнительной информации, с помощью которой мы можем выполнить калибровку в условиях равнинной местности.

— Как вы собираетесь использовать данные GPS-позиционирования?
— Сейчас политкорректнее говорить Глонасс-GPS -позиционирование. Например, существует равнинный полигон, на нем замаркированы точки с известными координатами. Самолет летит, на нем инерциальная и спутниковая системы, которые позволяют определить положение точки фотографирования. При помощи этих точек мы создаем эффект горного полигона.

— Сколько времени займет создание такого полигона?
— На самом деле такой полигон уже создан, есть первые калибровочные данные. Цель нашего участия в конкурсе У.М.Н.И.К. – получить немного денег для проведения еще одного эксперимента. Деньги необходимы и на сертификацию полигона как средства измерения, чтобы наша лаборатория могла выдавать свидетельства о поверке аппаратуры. Кстати, на сертификацию требуется около полумиллиона рублей. Мы участвуем в различных конкурсах, стараясь найти источники дополнительного финансирования. Только в этом году мы подали две заявки на конкурс «Старт» и две — на У.М.Н.И.К. Вот, одна заявка прошла.

— Кто заинтересован в появлении вашей разработки?
— Организации, занимающиеся аэрофотосъемкой или продажей оборудования на территории страны. В общем любое предприятие, имеющее хотя бы один аэрофотосъемочный комплекс любого класса. Например, предприятия Росреестра, а также многочисленные частные предприятия: Меридиан+, Центр Инфраструктурных Проектов, ИнжГЕО и так далее.

— Андрей, вы говорите: «наша организация». Что это за компания?
— Я работаю в лаборатории автоматизации геодезических и фотограмметрических работ при аграрном университете, сокращенно ЛАГ.

— Что это за лаборатория?
— Это общество с ограниченной ответственностью, мы выполняем все виды геодезических работ и внедряем новые технологии в эту сферу. В лаборатории собралась команда из работников аграрного университета, на мой взгляд, в нашей команде – лучшие геодезисты Омской области. Мы занимаемся не только решением традиционных для геодезии задач, но и ищем нетрадиционные подходы, внедряем новые технологии, за счет чего сокращаем затраты. Благодаря этому малыми силами можем выполнять большие объемы работ.

— Кто является учредителем ООО?
— Учредителем является Леонид Васильевич БЫКОВ, мой отец, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной геодезии, фотограмметрии и геоинформационных систем аграрного университета.

— Сколько человек трудится в ООО «ЛАГ»?
— У нас есть постоянный штат, в него входит шесть человек. Если нам требуется помощь, мы привлекаем студентов. В нашей лаборатории студенты получают навыки работы с оборудованием, учатся применять новые технологии.

— Студенты получают деньги за работу, которую выполняют?
— Студенты привлекаются, если поступает коммерческий заказ, с ними заключается договор, и они получают деньги за конкретную работу. Научные исследования, связанные с подготовкой дипломных или конкурсных работ, не оплачиваются. По-моему, сейчас есть проблема — студенты на третьем курсе начинают осознавать себя непревзойденными специалистами, начинают диктовать условия. Я вспоминаю себя. Я начал работать по специальности со второго курса, мне было безразлично, сколько заплатят, нужны были практика и опыт. Все мои одногруппники, работавшие по специальности, осознавали, что часу нашей работы — грош цена. Сейчас все не так.

— Омские предприниматели подсчитали, что первое место в России по оспариванию результатов кадастровой оценки в судебном порядке занимает Омская область. С чем это связано, как вы считаете?
— Скандалов много не только с кадастровой оценкой, но и с постановкой участков на кадастровый учет. Часто фактическое положение на местности не соответствует тому, что отражено в документах. Сегодня ситуация такова, что никто не может проконтролировать геодезистов. Даже если удается доказать, что была допущена ошибка, никто не несет за это ответственности. Недавно произошел случай: мы запроектировали участки, рядом с которыми должна была пройти дорога. При строительстве выяснилось, что один из участков дороги проходит по линии электропередачи, строители не стали переделывать проект, а пошли напрямую и задели участки граждан. Также буквально вчера выяснилось, что в Красноярке, где мы работали, проводили съемки и менее ответственные люди. Наши данные разнятся с их сведениями на шесть метров. Это недопустимая ошибка. По инструкции погрешность положения поворота точки границы участка не должна превышать 10 сантиметров.

— Сколько организаций в Омске занимается выполнением геодезических работ?
— Организаций, которые занимаются геодезическими работами в городе и области, более 50. К сожалению, не все специалисты в этих организациях понимают, что делают. Большинство из них знают правовую часть вопроса, знают, как оформить документы, как поставить участки на кадастровый учет, но с геодезией не все из них знакомы. Вот пример. В 2008 году была выполнена аэрофотосъемка города Омска, сейчас выпущен картматериал. Он должен использоваться как справочный, контрольный. Но происходит недопустимое: непосредственно по этому материалу определяется положение кадастровых границ. Тем самым заменяются полевые геодезические измерения. Даже на крупномасштабном плане положение контуров показано с погрешностью около 0,5 м. В результате появляется наложение границ земельных участков. Получается так: я взял деньги за постановку участка на кадастровый учет, планирую потратить на это два-три месяца, а в конечном итоге процедура занимает полгода или год и выливается в судебные разбирательства. Это приводит к убыткам и вредит репутации предприятия. Часто специалисты, составляя межевой план, не проверяют свой материал. Отсюда возникает множество проблем. В общем, геодезисты, как автомобили: есть Mercedes и есть Lada.

— Можно ли с этим бороться?
— Наша организация предлагает помощь в осуществлении контроля геодезических работ. Мы имеем хорошую репутацию, нам многие доверяют. Все соглашаются, что контролировать геодезические работы нужно, но на законодательном уровне это пока не закреплено. Мы предлагаем контролировать работы на добровольных началах в рамках общественных организаций. Хочется, чтобы люди делали свою работу качественно, потому что в конечном итоге проблемы возникают у заказчиков работ. Ведь часто бывает так, что в конкурсе побеждает контора, которая не в состоянии выполнить работу за данные деньги в установленный срок. Сейчас мы хотим сделать что-то вроде рейтинга организаций, занимающихся выполнением геодезических работ.

— Как будете отбирать кандидатов в «рейтинг неблагонадежности»?
— Нужно указывать организацию и прецедент: тогда-то данная организация допустила такую-то ошибку. Когда будет опубликован рейтинг с указанием конкретных организаций, заказчик сможет сориентироваться на рынке этих услуг. Будь я на месте заказчика, то при всем желании сэкономить я не забыл бы, что скупой платит дважды.

— Андрей, аэрофотосъемка – дорогое удовольствие, может быть, съемка из космоса дешевле?
— Космическая съемка позволяет сделать снимки с детальностью 0,5 метра, то есть в одном пикселе — точке, будет полметра. Поэтому, когда в фильмах показывают, что со спутника читают номера машин, это неправда, сейчас такой технологии нет. С большого расстояния кажется, что город детально прорисован, но для инженерных планов нужна еще большая детальность: где находится бордюр, какова его высота, где – дерево. Аэрофотосъемка дает больше информации. К тому же космические снимки не бесплатные, существует разная степень их обработки, чем она выше, тем дороже снимок. Аэрофотосъемка может быть недорогой: берется борт малой авиации, на него устанавливается среднеформатный аэрофотокомплекс, получается, что летный час стоит 30-50 тысяч рублей. По большинству объектов неизвестно, что будет дешевле — аэрофотосъемка или космические снимки.

— Вы уже запатентовали свою технологию?
— Да, у нас уже есть патент. По этой теме защищена одна кандидатская диссертация, я сейчас готовлюсь защитить по этой теме вторую.

— Ваша разработка может приносить прибыль?
— По регламенту производителя камера должна калиброваться раз в два года. Наше предприятие единственное в России будет оказывать услуги по калибровке аэрофотокамер на полигоне, то есть рынок абсолютно свободен. Для примера, с 2006 года, по данным компании «Геокосмос», в Россию завозится порядка 100 широкоформатных и среднеформатных камер в год. То есть поле для деятельности широкое. Когда существует полигон в России, организация автоматически решает проблему вывоза оборудования за рубеж. Ведь перед тем, как вывезти оборудование стоимостью 1 млн долларов, нужно внести залог на эту же сумму. Не каждый может себе это позволить. К тому же, когда камера вывозится в Швейцарию, например, работа останавливается. Калибровка за рубежом, с учетом таможенных расходов, обходится организациям в суммы порядка 1 миллиона рублей. Мы думаем, что калибровка камер на нашем полигоне позволит сэкономить нашим партнерам значительные суммы.

— Ваш отец преподает геодезию в вузе, вы, наверное, решили пойти по его стопам, когда выбирали место учебы?
— Да, преемственность в нашей семье существует – у меня геодезист не только отец, но и брат, и дядя.

— Чем-нибудь, кроме геодезии, увлекаетесь?
— Я всю жизнь занимался спортом. Началось все, вопреки моей воле, с фигурного катания, затем были футбол, баскетбол. Потом товарищ предложил мне заниматься восточными единоборствами, я попробовал, втянулся. Сейчас на занятия спортом нет времени, очень много работы, различных исследований, хотя продолжать занятия спортом мне бы хотелось.

Биография
Андрей Леонидович родился в Омске 8 апреля 1987 года. В 2004 году поступил на землеустроительный факультет Омского государственного аграрного университета на специальность «Инженер-геодезист». В 2009 году окончил вуз с отличием и поступил в аспирантуру СибАДИ на специальность «Аэрокосмические исследования земли и фотогеометрия».
В настоящее время пишет кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методики калибровки снимков на равнинном испытательном полигоне с использованием координат центров фотографирования»  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.