Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Владимир ЛАПКОВ, президент Омской областной федерации футбола: "Люди обратились с просьбой возглавить федерацию. Подумав, я согласился"

8 июня 2011 17:47
0
2664

После скандальной отставки президента ФК «Иртыш» Сергея НОВИКОВА и назначения на этот пост Станислава АВАНЕСОВА в омском футболе вновь разгорелся «президентский » конфликт. На этот раз кресло руководителя Омской областной федерации футбола делят экс-президент и по совместительству председатель городского совета Сергей АЛЕКСЕЕВ и бывший заместитель областного министра спорта Владимир ЛАПКОВ. Корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ выяснил, кто возглавляет региональную футбольную ассоциацию де-юре, а также узнал, что ждет омский футбол и когда появятся новые звезды с омской футбольной пропиской.

— Владимир Иванович, вы уже не являетесь заместителем министра, а мы с вами встречаемся в министерстве спорта, значит ли это, что вы продолжаете исполнять свои старые обязанности?
— В министерстве я нахожусь временно, мне предоставлена возможность использовать зал заседаний, где я могу встречаться с людьми, которые имеют отношение к федерации футбола. Помещение в СКК им. Блинова, где будет располагаться федерация, пока не готово. По делам, которыми я долгие годы занимался, приходится решать какие-то вопросы: есть обращения, письма. Когда ко мне обращаются, я не отказываю в помощи, другое дело – я здесь теперь нахожусь не постоянно.

— Вы добровольно ушли из министерства? Ходили слухи, что ваша отставка связана с плохой организацией «Праздника Севера»?
— Я ушел добровольно, дело в том, что мне исполнилось 62 года. Я проработал в этой системе около 15 лет. Очень приятно, что все это время мне доверяли. С «Праздником Севера» это никак не связано: за любую некачественно сделанную работу у нас предусмотрены служебные санкции. Никаких замечаний по подготовке спортивных мероприятий в последний период не было. Понимаете, у человека есть какой-то ресурс, который рано или поздно заканчивается. Иной раз мне было тяжело выносить ту нагрузку, которая лежит на заместителе министра. Это действительно большая нагрузка: работа не подразумевает выходных. В год в Омской области проводится около 250 соревнований, кроме того, мое ведомство курировало 12 учреждений по подготовке спортсменов высшего уровня, детские спортивные школы, параолимпийское движение, в общем, нельзя было расслабиться ни на секунду. Наверное, я почувствовал, что подхожу к какой-то грани. Чтобы не принести неприятностей ни себе, ни министерству, которое долгие годы мне доверяло, я решил уйти. Существует такое мнение, что на одной должности больше десяти лет лучше не работать: человек может не видеть новшеств и перспектив, он становится консервативным. Когда приходит молодой руководитель, он будет решать проблемы по-новому.

— В правительстве не все придерживаются такого мнения, взять хоть председателя облправительства...
— Леонид Константинович замечательно выглядит, чувствуется, что у него хватает здоровья на все проблемы, которые существуют в Омской области. Вы же видите, как он встречается с людьми, выступает на совещаниях, видно, что у него прекрасная физическая форма.

— Константина ПОДБЕЛЬСКОГО назначили на вашу должность, как считаете, новый руководитель справится?
— Мы многие годы сотрудничали. Он занимался организацией марафона с 90-х годов. Это мероприятие проводится при поддержке министерства спорта, поэтому Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ был все время рядом с нашим министерством. Сотрудники НП «Марафон» отладили систему проведения мероприятий международного уровня, поэтому мы стали им доверять проведение «Кросса наций» и «Лыжни России». Говорить о том, что пришел человек, незнакомый с работой министерства, нельзя.

— Владимир Иванович, если судить по вашему росту, можно предположить, что с баскетболом или волейболом вы знакомы больше, чем с футболом, как получилось, что вы возглавили областную федерацию футбола?
— Да, действительно, я окончил институт физической культуры по специальности «Баскетбол». Занимая пост замминистра, я контактировал со всеми федерациями видов спорта. Два года я был президентом футбольного клуба «Иртыш». В то время я и познакомился с омской футбольной общественностью, наладил отношения с тренерским составом детских футбольных школ. С тех пор прошло восемь лет. Оказалось, что меня по-прежнему помнят и мне доверяют: люди обратились с просьбой возглавить федерацию. Подумав, я согласился.

— До вашего назначения пост президента федерации занимал Сергей АЛЕКСЕЕВ. Председатель горсовета до сих пор считает себя президентом федерации, о чем постоянно заявляет, можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?
— С одной стороны, ситуация сложная, с другой — простая. Члены инициативной группы, которые обратились ко мне, сказали, что их не устраивает работа предыдущего президента федерации. Они приглашали АЛЕКСЕЕВА на заседание президиума, которое состоялось 4 мая, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, но он не пришел. На этом заседании присутствовали 11 членов президиума из 15. По уставу федерации собрание президиума должно проходить раз в месяц, а АЛЕКСЕЕВ несколько месяцев никого не собирал и не поручал этого своему заместителю. На основании того, что АЛЕКСЕЕВ нарушает устав, члены президиума провели заседание самостоятельно.

— Кто выступил инициатором смены руководства федерации?
— Основные идеологи — заслуженный тренер России Александр ИВЧЕНКО и знаменитый омский футболист и арбитр Владимир КУЗНЕЦОВ, со мной этот вопрос обсуждали они. На собрании членов федерации, которое проходило 6 мая, большинством голосов меня избрали президентом федерации.

— Сергей АЛЕКСЕЕВ говорил о том, что на этом собрании из 1000 членов федерации присутствовали 20...
— По этому обвинению могу сказать следующее: в архиве находится всего несколько заявлений о принятии в члены федерации футбола. По уставу организации новые члены принимаются на заседании президиума, на котором рассматривается заявление желающего вступить в федерацию. Члены президиума говорят о том, что ни на одном из заседаний они не рассматривали заявлений о приеме в федерацию. В протоколе одного из собраний 2008 года есть пункт, в котором сказано, что вводится упрощенная схема принятия новых членов федерации — кого принимать, решает президент, на обсуждение президиума этот вопрос не выносится. Здесь налицо еще одно нарушение устава омской областной федерации футбола.
У нас уже есть свидетельство о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц, там указано, что в федерации футбола Омской области произошла смена руководства.

— Сколько человек на сегодняшний день являются членами федерации?
— Точных цифр пока нет, можно посчитать: учредителями этой организации являются три человека: ЛИХАЧЕВ, ТАРЕЛКИН И КАМШИЛИН, президиум — 15 человек, в 1996 году в инициативную группу по созданию федерации входили 11 человек, из них один входит в президиум, в итоге получается, что настоящими членами федерации можно считать 28 человек, в том числе АЛЕКСЕЕВА. Доказать, что в федерацию входит кто-то еще, невозможно: нет ни заявлений, ни решений президиума. На собрании, на котором выбирали президента, присутствовали 25 членов федерации. 23 человека проголосовали за мою кандидатуру.
На сегодняшний день у нас порядка 70 заявлений о принятии в федерацию футбола. В основном членами федерации хотят стать тренеры, руководители городских и сельских клубов.

— Какие преимущества дает членство в региональной федерации футбола?
— Материальных — никаких. Люди просто хотят участвовать в футбольной жизни региона.

— Кем и как финансируются спортивные федерации?
— Согласно уставу есть членские взносы.

— То есть что соберете — на то и живете?
— Конечно. Есть еще одна статья доходов — за участие в соревнованиях среди взрослых команд взимаются заявочные взносы. Региональное министерство, департамент физической культуры и спорта, администрации сельских районов также выделяют средства на организацию соревнований и оплату судейства, награждение победителей. К тому же мы обращаемся к предпринимателям с просьбой помочь в проведении турниров. Нельзя сказать, что из желающих профинансировать спортивное мероприятие выстраивается очередь, но такие организации есть.

— Для того чтобы федерация эффективно работала, нужен штат сотрудников. Кто в него входит на сегодняшний день и как решается вопрос с зарплатой?
— Мне трудно сказать, что было до моего прихода в федерацию. Сейчас у нас нет штатных сотрудников. Сегодня мы будем рассматривать этот вопрос после того, как собрание утвердит новый состав президиума, обсудим, какие сотрудники нам нужны.

— Владимир Иванович, какие изменения коснутся областной федерации футбола в первую очередь?
— Первый шаг — утверждение нового состава президиума, раньше в президиум входили 15 членов, но на сегодняшний день два представителя городских структур не подали заявки.

— Кто?
— Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва РЦПФ «Иртыш», также нет заявки от городского департамента спорта: мы предлагали ввести в состав президиума от них одного или двух членов. Во всяком случае собрание состоится через два часа, но от департамента спорта пока никакой информации нет.

— Есть ли направления, в которых федерация футбола и ФК «Иртыш» могут сотрудничать?
— ФК «Иртыш» по регламенту РФС обязан выставлять на первенство России четыре детские команды разных возрастов. «Иртыш» должен оплачивать участие в турнирах, командировочные расходы. Наша совместная деятельность может заключаться в том, чтобы создать сборные области по этим четырем возрастам, а не отправлять на соревнования команду городской (СДЮСШОР РЦПФ «Иртыш») или областной (СДЮШОР «Динамо») школы.

— Владимир Иванович, почему, на ваш взгляд, в последнее время в омском футболе не появляется громких имен?
— Почему не появляется? Буквально вчера объявили, что Александр ШЕШУКОВ, воспитанник омского футбола, попал в заявку сборной России на матч с Арменией.

— Как бы вы охарактеризовали уровень омского футбола?
— Если говорить в целом о детских командах, уровень невысок. Если брать во внимание заслуги отдельных футболистов, то нам есть чем хвастаться: Дмитрий СЫЧЕВ, Александр ШЕШУКОВ, Юрий МАМАЕВ — разве это не игроки? Суперигроки!

— Для миллионного города три футболиста за десять лет — маловато.
— Городов в России много. Да и попасть в суперлигу не так-то просто, а закрепиться там — еще сложнее. Качество игры ребята показывают достойное.

— Можете ли вы пообещать, что к концу вашего президентства появятся новые омские футбольные звезды?
— Давайте будем на это надеяться.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Трактористы» вдвое больше попали в ворота «ястребов» и выиграли, но оставили шанс «Авангарду» занять первое место на «Востоке»

В последнем туре регулярного чемпионата омичи и магнитогорцы лично выяснят, кто из них лидер. 

24 февраля 22:39
0
593

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.