Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Адабира и Калиниченко заподозрили в коррупции

8 июня 2011 18:00
0
2120

Жители трех омских домов просят защиты у прокурора области. 

«Ирина СЛЕПОВА имеет поддержку в лице депутата Законодательного собрания Омской области от «Единой России» Анатолия АДАБИРА, — так написали жители домов по ул. Масленникова, 9, пр. Маркса, 29 и пр. Маркса, 29/а в своем обращении, направленном 30 мая в прокуратуру Омской области. — Думаем, что именно он для осуществления точечной застройки в наших дворах проводит неправомерные решения через городскую и областную администрации. Именно его доставляет служебный автомобиль в кафе «Фантазия», именно его фамилию называют чиновники различных ведомств, объясняя, почему они вынуждены подписывать нарушающие закон документы. Судебные разбирательства еще не закончились, но мы понимаем, что с такой «машиной», нацеленной на коррупцию, нам самим не справиться. Мы просили и мэра, и губернатора, и городскую прокуратуру обратить внимание на бессовестное нарушение закона чиновниками. Всюду тишина».

Еще 22 февраля 2011 года Омский областной суд обязал ЗАО «Деловые встречи» снести возводимую им пристройку к ресторану «Фантазия» (ул. Масленникова, 9). Часть земли под этим объектом принадлежит жильцам, которые не первый год ведут войну с владелицей кафе и директором производственного комплекса общественного питания «Деловые встречи» Ириной СЛЕПОВОЙ. Но вопреки решению суда строительство продолжилось. Строительство двухэтажной пристройки с торгово-административными помещениями ресторана ведется с мая 2010 года. У Ирины СЛЕПОВОЙ находятся в собственности два первых этажа дома по ул. Масленникова, 9, где расположен ресторан «Фантазия».

История захвата

В 2008 году Главное управление по земельным ресурсам Омской области предоставило примыкающие к дому 200 кв. метров территории в аренду сроком на три года закрытому акционерному обществу «Деловые встречи». Предварительно участок был поставлен на кадастровый учет. Процедура прошла тихо — без проведения аукциона и без согласования с жильцами дома. Последние с началом строительства обнаружили, что застраиваемая площадь превышает заявленные 200 метров: возводимый объект занял 26 кв.м земли, принадлежащей всем собственникам дома на правах долевой собственности. На месте продуха, необходимого для вентиляции подвала дома, установили крыльцо. Также жильцам перекрыли доступ к части двора и капитальной стене дома. Через проем в стене осуществляется (без согласия собственников дома пробили дыру) проход из здания ресторана в пристройку.

После возведения пристройки расстояние между домами № 9 по ул. Масленникова и № 29 по пр. Маркса, принадлежащими к третьей группе пожароопасности, сократилось до 8 метров, что запрещается Строительными нормами и правилами (должно быть не менее 16 м).
Разрешение на строительство было санкционировано департаментом архитектуры и градостроительства: в июле 2009 года был составлен и подписан план, в котором Анатолий ТИЛЬ отметил предполагающийся объект — причем не только на арендованных СЛЕПОВОЙ метрах, но и на принадлежащих жителям.

За несколько месяцев до этого ЖСК «Медик» (Масленникова, 9) удалось поставить на кадастровый учет свою землю, то есть утверждение постройки на чужом участке было заведомо незаконным.

В доме 8 подъездов, и территорией перед всеми ними первоначально распоряжались жильцы. После захвата ЗАО она сократилась вдвое, и теперь жители лишь трех подъездов могут смотреть из окон на собственную землю. Владельцы помещений дома обратились в Куйбышевский районный суд, который на заседании в декабре 2010 года не удовлетворил их требований признать организованное строительство незаконным. Областной суд отменил это районное решение, и в феврале 2011 года обязал ЗАО ПКОП «Деловые встречи» снести пристройку к дому № 9 по ул. Масленникова. Тем не менее стройка не прекращалась. На письма жильцов дома по поводу беззакония (особое внимание граждане обратили на несоблюдение пожарной безопасности) из городской прокуратуры пришел ответ: «Нет оснований для проверки». Судебные приставы на обращения граждан отмахивались: сроки еще не прошли и вмешиваться им пока рано. В итоге здание достроено и вот-вот откроется, вопреки решению областного суда.

О силе «Фантазии»

15 мая 2011 года ЖСК «Медик» узнало, что городская прокуратура подала иск в Куйбышевский районный суд на администрацию города и департамент имущественных отношений Омска, требуя снять с кадастрового учета оформленный жильцами земельный участок. Теперь речь идет уже не только о части земли, занимаемой пристройкой, но и об остальной территории двора, на которой жильцы уже приступили к возведению детской площадки. Городская прокуратура за подписью Алексея ПОЛУБОЯРОВА мотивирует иск тем, что это общественная зона, на которой расположен сквер и дорога общего пользования.

Между тем прокурорская проверка была инициирована все той же Ириной СЛЕПОВОЙ.
В судебном деле имеется заявление в адрес прокурора Омской области Анастаса СПИРИДОНОВА от секретаря Совета безопасности Омской области Николая КАЛИНИЧЕНКО. В заявлении КАЛИНИЧЕНКО пишет, что рассмотрел обращение руководителя ЗАО «Деловые встречи» Ирины СЛЕПОВОЙ, поступившее в адрес губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Губернатор принял жалобу «правозащитницы» СЛЕПОВОЙ, выявил нарушение прав «неопределенного круга лиц» (лишенных «сквера» омичей. — Прим. «КВ») и поручил КАЛИНИЧЕНКО разобраться с непорядком. Последний обратился в облпрокуратуру, а та перенаправила заявление в городскую. Горпрокуратура оказалась крайней в цепи инстанций, и Алексей ПОЛУБОЯРОВ подал иск с требованием отказать собственникам дома № 9 в кадастре. Аналогичный иск городская прокуратура направила в отношении стоящего рядом дома со шпилем (пр. Маркса, 29) — там ЗАО «Деловые встречи» давно уже планирует построить частный детский сад.

На прошедшем 19 мая предварительном слушании прокуратура не смогла предоставить документов, подтверждающих нахождение сквера на территории двора по ул. Масленникова, 9. «Изначально проезжая часть вдоль дома по ул. Масленникова не включалась в план земельного участка, — пояснила «КВ» представитель ЖСК «Медик» Татьяна ДМИТРИЕВА. — Но департамент архитектуры и градостроительства и департамент имущественных отношений провели межевание квартала, учитывая смежные территории, и включили проезд в план земельного участка с обременением его сервитутом. Проще говоря, собственников обязали включить проезжую часть в план земельного участка, потому что он должен быть непрерывным». Нарушать непрерывность дороги, мешая общественности, жильцы дома не собираются. У них в планах всего лишь облагораживание собственного двора. Жильцы уже вырубили гнилые деревья и собрали деньги на обустройство детской площадки. А вот пристройка к «Фантазии» как раз значительно сократила проход между домами и заняла газон рядом с крайним подъездом дома.

Кусочек земли

31 мая в Куйбышевском районном суде состоялось повторное слушание, на котором выступавший со стороны ответчика представитель департамента имущественных отношений Николай АНТОЩЕНКО привел цитату из Жилищного кодекса, в соответствии с которой собственникам дома на правах долевой собственности принадлежит «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке». Элементы благоустройства включают следующие блага: хозяйственные участки для сушки белья, чистки одежды, ковров и прочих предметов домашнего обихода, а также оборудование площадки для отдыха взрослых и оборудование детских спортивных и игровых площадок с элементами озеленения.

— При всем желании данный перечень никак не поместится на оставшихся жильцам метрах. Если у них отберут еще и этот кусочек земли, то у них вообще ничего не останется. Пытаются отнять даже якобы проезды — но это не проезды, а подходы собственников к своему имуществу, — сказал Николай АНТОЩЕНКО. Он привел определение из решения Омского городского совета от 2008 года, согласно которому площадь сквера должна составлять от 0,1 га до 3 га, не менее 60% из которых — доля зеленых насаждений и водоемов. Под это описание не попадает территория двора хотя бы в силу крошечной территории.
Выступавшая от ЖСК «Медик» как представитель третьих лиц Татьяна ДМИТРИЕВА высказала в суде свое представление о природе конфликта: «Собственники дома обращались и в прокуратуру, и к губернатору с просьбой проверить соблюдение норм безопасности и наших личных прав, нарушенных руководителем ЗАО «Деловые встречи». Никто не обратил на нас внимания. А Ирина СЛЕПОВА, которая сама нарушает законы, пишет письмо губернатору, и тут же начинаются проверки. Естественно, ей хотелось бы, чтобы у нас отобрали остатки земли. Тогда она сможет беспрепятственно купить потом эту землю у муниципалитета и развернуть там очередное строительство. Я считаю, что факт коррупции здесь налицо».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.