Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Прокуратура поправила и. о. ректора Института сервиса

15 июня 2011 15:11
0
2279

Дмитрий МАЕВСКИЙ аннулировал свой же приказ, отменявший выборы деканов и заведующих кафедрами. 

Признанный незаконным приказ и. о. ректора отменял в Институте сервиса выборы деканов факультетов и заведующих кафедрами, которые всегда проводились после окончания срока их трудового договора. После решения не проводить конкурс три руководящих сотрудника вуза лишились своих должностей, не считая работников бухгалтерии и отдела кадров. Сам МАЕВСКИЙ назначил себя на место заведующего кафедрой СКСиТ Новруза ГУЛИЕВА, с которым не стал продлевать договор без объяснения причин. При этом ректор проигнорировал мнение коллектива кафедры — на официальном заседании кандидатуру ГУЛИЕВА поддержали.

Напомним, в начале мая 2011 года сотрудники кафедры социально-культурного сервиса и туризма направили в СМИ и органы государственной власти обращение с просьбой обратить внимание на противоправные действия своего нового и. о. ректора Дмитрия МАЕВСКОГО. Последний пришел на место отстраненного от этой должности за нарушения Льва ШТРИПЛИНГА (ныне — проректор), своего бывшего преподавателя в техническом университете. ШТРИПЛИНГ в свою очередь был соратником и проректором при Николае КАЗАЧУНЕ — ректоре ОГИС, изгнанном со скандалом в 2009 году за получение взятки. Последний представитель недобросовестного трио МАЕВСКИЙ на посту руководителя вуза был, как и его предшественник ШТРИПЛИНГ, назначен Министерством образования РФ. Хотя непосредственного отношения к ОГИС не имел ни тот, ни другой — оба пришли из ОмГТУ.

В борьбу с Дмитрием МАЕВСКИМ и его приказами вступили не только потерпевшие, то есть уволенные без объяснения причин бывшая заведующая кафедрой СТИЛП (cервиса и технологий изделий легкой промышленности) Зоя НАГОРНАЯ, бывший декан экономического факультета Саида ХАИРОВА и бывший заведующий кафедрой СКСиТ Новруз ГУЛИЕВ, чье место занял сам и. о. ректора. Подключились и те, чье положение оказалось шатким ввиду смены руководства: доценты и преподаватели кафедры СКСиТ, уставшие переживать о развале коллектива и собственном возможном сокращении.

24 мая прокуратура Центрального округа внесла представление об устранении нарушений закона Дмитрием МАЕВСКИМ по результатам проверки, инициированной Новрузом ГУЛИЕВЫМ и Саидой ХАИРОВОЙ. Лишение трудового коллектива права голоса признали незаконным. Неизвестно, успел ли ознакомиться и. о. ректора с представлением прокуратуры, но уже на следующий день, 25 мая, он совершил очередной выпад в адрес профессора ГУЛИЕВА, который хоть и не заведующий кафедрой более, но все еще преподаватель. За неделю до начала государственных экзаменов МАЕВСКИЙ изменил приказ от 17 января 2011 года, изданный бывшим и. о. ректора Львом ШТРИПЛИНГОМ. Согласно этому документу доктор наук и руководитель магистерского направления ГУЛИЕВ должен был председательствовать в ГЭК (на специальностях «СКСиТ», «Домоведение» и «Туризм») и, соответственно, принимать экзамены у студентов. На этот раз МАЕВСКИЙ не решился занимать его места — председателями назначил преподавателей иногородних вузов, а в списке членов комиссии появились представители других кафедр. К студентам указанных специальностей они не имеют отношения. Приказ об отстранении ГУЛИЕВА от ГЭК был выдан после уже проведенных им госэкзаменов 10 и 14 мая (а отстранили его 17 мая). При этом в учебной нагрузке освобожденного преподавателя никаких изменений.

6 июня, то есть через две недели после решения прокуратуры, и. о. ректора сам отменил свой приказ от 14 февраля 2011 года об отмене выборов деканов факультетов и заведующих кафедрами. Собственный пост новый завкафедрой СКСиТ пока не оставил, а «приказ об отмене приказа» выполнил неправильно. Дело в том, что в документе обозначены даты выборов заведующих кафедрами и деканов, а также сроки подачи документов на конкурсные места. По закону такие вещи должны быть оглашены в СМИ, так как все возможные претенденты должны знать о грядущем состязании за место. Дмитрий МАЕВСКИЙ ограничился узким кругом, приказав донести его лишь до сведения завкафедрами, деканов и профессорско-преподавательского состава.Он не упомянул в документе и о том, что именно послужило причиной отмены решения: о вынужденном исполнении прокурорского представления.

Отчитываться и исправлять ошибки и. о. ректора предстоит теперь и перед другой инстанцией. 8 июня на обращение Новруза ГУЛИЕВА отреагировала министр образования Омской области Ирина ПРОЗОРОВА. Еще одним нарушением, по ее словам, является работа Льва ШТРИПЛИНГА в должности проректора. Бывший на этой должности еще во время руководства Николая КАЗАЧУНА, а после исполняющий обязанности ректора ШТРИПЛИНГ вновь оказался проректором. ПРОЗОРОВА ссылается на ст. 322 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрено, что «с проректорами высшего учебного заведения заключается срочный трудовой договор, срок окончания которого не может превышать срока окончания полномочий ректора».

Дмитрия МАЕВСКОГО ожидает еще не одно испытание: по результатам проверки прокуратуры уволенные декан и заведующий кафедрой подали на него в суд.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.