27 июля 2011 года в Синодальном зале Киевской митрополии в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось очередное заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви. В ней приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и 12 митрополитов и архиепископов, членов синода. Среди других решений было принято решение поблагодарить «Преосвященного митрополита Феодосия за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей», и «почислить» его на покой. В соответствии с «пунктом 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви, согласно которому вопрос о времени удовлетворения прошений об уходе на покой, подаваемых архиереями по достижении ими 75-летнего возраста, решается Священным Синодом». Такое прошение митрополит Омский и Тарский Феодосий подавал еще к заседанию Священного Синода от 12 — 13 марта 2002 года. Синод постановил «просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла определить место пребывания Преосвященного митрополита Феодосия по согласованию с ним» и назначил преосвященным Омским и Тарским митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира.
Феодосий
Данное постановление синода оказалось неожиданным для омского духовенства. Дошло до того, что на официальном сайте Омской и Тарской епархии было размещено открытое письмо патриарху от омского священства и монашества, в котором говорится, что «с глубоким прискорбием и растерянностью восприняло духовенство епархии неожиданную весть о лишении нас и нашей многотысячной паствы своего Отца и Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владыки митрополита Феодосия, «почисленного на покой», полного сил и энергии, несмотря на его почтенные годы». Далее говорится о трудах владыки на Омской земле, построенных храмах числом более полутора сотен: «Почти все наше духовенство, а это много более ста человек – ставленники Владыки Феодосия. И мы все чувствуем себя осиротевшими чадами нашего Отца духовного… Ваше Святейшество! Мы просим Ваших святых молитв о нашем Владыке и Архипастыре Феодосии и припадаем с надеждою трепетной к вашему Христоподобному милосердию – да не разлучит преждевременно Господь Всемилостивый нас, чад сиротеющих, с нашим Отцом духовным!» Ссылаясь на послание, некоторые малокомпетентные интернет-СМИ поторопились заявить, что 84-летний Феодосий может остаться митрополитом и дальше.
Викентий
Однако отставка омского митрополита – лишь часть, и притом побочная,существенной реорганизации Русской православной церкви, которая осуществилась постановлениями все того же заседания Священного Синода от 27 июля. На место переводимого в Омск 71-летнего митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира уже назначен 57-летний архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который в прошедшее воскресенье публично попрощался с паствой на площади Труда в центре Екатеринбурга и прямо с этой службы отбыл на самолет, дабы вылететь к патриарху в Дивеево на рукоположение. Его стремительный перевод в Среднюю Азию произошел одновременно с разделением Екатеринбургской епархии на три самостоятельные епархии – Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Каменскую.
Тем временем в Интернете инициативная группа свердловчан (но не священников, как в Омске) начинала сбор подписей к Святейшему патриарху Кириллу. В открытом обращении, в частности, говорится: «Мы, прихожане храмов Екатеринбургской епархии, крайне удивлены, смущены и опечалены столь стремительными преобразованиями в отношении нашего Владыки Викентия и епархии в целом. Предполагая, что смещение нашего Владыки продиктовано, очевидно, политическими и экономическими причинами, мы выражаем свое несогласие как с самим фактом смещения Владыки, так и с формой, в которой это произошло… Мы также удивлены переделом нашей епархии, а именно разделением одной епархии на три. Насколько нам известно, такая политика ведется в отношении многих епархий России. При этом прихожане и клир просто ставятся перед фактом таких переделов. При этом могут ломаться судьбы, люди находятся в состоянии неопределенности своего будущего, теряют духовников и наставников».
ПУТИН
Впрочем все на том же заседании синода была существенно реорганизована русская православная церковь в Средней Азии. Викентий именуется в отличие от своего предшественника митрополит Ташкентский и Узбекистанский, но возглавляет Среднеазиатский митрополичий округ, куда входит только что образованные Бишкекская и Душанбинская епархии. До того существовала единая Среднеазиатская епархия. Впрочем до поры до времени главе Среднеазиатского митрополичьего округа поручено временное управление и Бишкекской, и Душанбинской епархиями. Но далее там появятся самостоятельные архиереи. Говорят, РПЦ собирается существенно увеличить свою активность в Азии.
Священный Синод 27 июля раздробил также Владивостокскую и Ростовскую епархии, ранее то же самое было сделано со Ставропольской, Тюменской, Красноярской и Мордовской. Как заявил позавчера директор Центра этно-конфессиональных исследований Владимир СЕМЕНКО, «на мой взгляд, именно дробление епархий, т.е. выстраивание Патриархом Кириллом и Священным Синодом новой системы управления Церковью, новой административной вертикали и является одной из причин (не единственной, конечно) того, что правительство в лице премьер-министра Владимира ПУТИНА, и это, безусловно, согласовано с президентом, начинает формирование своей новой вертикали, т.е. планирует создать специальный орган по делам религий и национальностей при правительстве. Неважно, будет ли этот орган входить в структуру правительства или это будет особая комиссия при правительстве. Важно, что теперь отношения между государством и церковью будут выстраиваться не через местную власть, не через губернаторов и дальше по вертикали, а через некий федеральный орган».
Во всех этих раскладах, включая личности таких неординарных митрополитов, как Викентий с его неоднозначными отношениями с патриархией, и Владимир, который, как известно, был одним из кандидатов на выборах в Патриархи всея Руси, омский владыка оказался крайним, так как для всех необходимых перестановок срочно потребовалась свободная, но солидная епархия.