Молодой ученый из аграрного университета сделал открытие, которое может вывести российское сельское хозяйство на новый уровень. Оказывается, фермеры способны зарабатывать почти в 100 раз больше, выращивая лекарственные растения вместо традиционных культур. Главное – знать, сколько удобрений и когда нужно вносить. Первооткрыватель метода уже подумывает о том, чтобы организовать крестьянско-фермерское хозяйство. В чем секрет метода ШОЙКИНА, выяснил корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ, который также призадумался о перспективе смены профессии.
— Олжас, расскажите о проекте, который вы защищали на У.М.Н.И.Ке.
— Мои научные руководители — профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Иванович ЕРМОХИН и доцент, кандидат с.х.н. Надежда Константиновна ТРУБИНА занимаются изучением влияния минеральных удобрений на урожайность и качество лекарственных растений. Мы много уделяем внимания разработанной на кафедре агрохимии гибкой системе удобрения полей – «ПРОД» – почвенно-растительной оперативной диагностике. На основе этой системы мы оптимизируем процесс питания растений в фазы роста и развития лекарственных культур, чтобы получить максимальную урожайность, проводим анализ почвы, определяем, сколько растение потребило питательных веществ.
Мой проект направлен на оптимизацию минерального питания такого растения, как пустырник пятилопастный. Оказывается, если выращивать пустырник в промышленных масштабах, можно неплохо заработать.
Сейчас фармацевтический рынок лекарственных растений оценивается в 3 миллиарда долларов. В аптеках ассортимент лекарств, изготовленных из натуральных компонентов, составляет порядка 30%. Причем доля натуральных лекарств на полках аптек с каждым годом все выше. Это происходит из-за того, что количество людей, страдающих от аллергии, возрастает, а синтетические лекарства способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
— «Неплохо заработать» — это сколько в цифрах?
— Смотрите, сейчас производством лекарств на основе растений в больших объемах в России занимаются только четыре компании: ОАО «Красногорсклексредства», ЗАО «Эвалар» (г.Бийск), ООО «Фармацевтический завод Гален» (г.Новосибирск) и Омская фармацевтическая фабрика. Средняя закупочная цена сухого вещества пустырника составляет 55 рублей за килограмм. Сухого вещества в растении около 40%, то есть с одного килограмма собранного пустырника мы получим 400 грамм сухого вещества. На второй год исследований урожайность на нашем опытном поле составила 33 тонны с гектара. Из 33 тонн можно выделить минимум 10 тонн сухого вещества. Если умножить 10 000 кг на 55 рублей, получается, что с гектара пустырника можно получить урожай на 550 тысяч рублей. Это колоссальная прибыль. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы на гектар пашни составляет 15 центнеров, то есть 1,5 тонны. Пшеница сейчас стоит около 4 тысяч рублей за тонну. То есть урожай пшеницы с одного гектара можно продать за 6 тысяч рублей. Настойка пустырника обладает седативным, успокаивающим действием. В наше время это очень актуально, потому что темп жизни ускоряется, люди становятся все более нервными. Также пустырник пятилопастный можно использовать в качестве корма для скота и даже как пряную приправу.
Кроме того, мои исследования могут решить такую проблему, как занятость населения. Можно по пальцам пересчитать районы, где сохранились хозяйства: в подавляющем большинстве деревень Омской области все разрушено, работы нет. Я сужу по селу Гвоздевка Москаленского района, где я родился.
— Как ухаживать за посевами лекарственных трав?
— Пустырник – очень неприхотливая культура: нужно только через некоторое время после того, как поле засеяно, прополоть сорняки, большего ухода не требуется. Также нужно внести минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат двойной и хлористый калий. Количество я пока говорить не буду.
— Хватит ли денег, которые выделит фонд, для того, чтобы закончить работу над проектом?
— Программа «У.М.Н.И.К.» предусматривает финансирование проекта в течение двух лет, после этого можно создать предприятие и выйти на «Старт». Средства, которые выделяет Фонд по программе «У.М.Н.И.К», — 200 тысяч без учета налогов, прямо скажем, не такая большая сумма, как хотелось бы. На создание предприятия их не хватит. Чтобы реализовать мой проект, нужно взять в аренду землю, технику, платить людям зарплату. Для этого понадобится минимум миллион рублей. Денег, которые выделит нам Фонд, хватит только на то, чтобы провести исследования: проанализировать качество биологически активных веществ. В нашей лаборатории мы можем только определить количество сухого вещества, содержание некоторых витаминов. Мы не можем узнать содержание наиболее ценных для пустырника веществ — гликозидов, сапонинов, иридоидов, потому что у нас нет необходимого оборудования.
— Как будете решать эту проблему?
— Я недавно ездил в ОрелГАУ, этот вуз меня поразил. Они выиграли грант на развитие биотехнологий. Сейчас там оборудование, о котором нам приходится только мечтать: к примеру, у них есть аппарат, в который высыпают зерно, на дисплее сразу высвечивается содержание протеинов, стекловидность, масса тысячи зерен. Это экономит множество времени! Если деньги поступят, думаю, мы будем сотрудничать с лабораторией ОрелГАУ, естественно, не бесплатно.
— Если я вас правильно понимаю, плантаций лекарственных растений в России не так много. Где фабрики берут сырье для выпуска лекарств?
— Правильно понимаете. Сырье в основном экспортируется. В России лекарственные травы тоже выращивают, правда, они не могут полностью насытить рынок. Лекарственные растения ввозятся из Китая, Индии, Германии и даже Египта. Представляете, листья березы к нам везут из Китая, при том, что в России есть свое сырье, и его немало. Мне кажется, глупо покупать лекарственные травы за рубежом, тратить на это огромные деньги, оплачивать доставку, если их можно выращивать здесь.
— Видимо, вы больше хотите заниматься бизнесом, чем продолжать научную деятельность.
— Да, потому что если сидеть на месте, так и будешь постоянно испытывать нехватку денег. Тем более что 16 июля, чуть более месяца назад, я женился, теперь на мне лежит еще большая ответственность, к тому же может родиться ребенок. Поэтому я подрабатываю в компании, которая предоставляет абонентский доступ в Интернет. Там много не заработаешь, так что нужно искать более прибыльное занятие, почему бы не попробовать себя в бизнесе?
Но я хочу окончить аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию – это моя мечта. Достичь ее не так просто, как я сначала думал. Мне предлагают остаться на кафедре, но я пока сомневаюсь: преподаватель с ученой степенью кандидата наук и званием доцента у нас в среднем получает десять тысяч рублей, техничка тоже получает десять, пусть у нее несколько ставок, но она не тратит нервы. Тем, кто учится в аспирантуре, тоже приходится несладко: аспирантская стипендия – тысяча семьсот, подрабатывать часто не получается, потому что я учусь на очном отделении, в общем в месяц у меня выходит около пяти тысяч рублей. Вот так и живем.
— Олжас, вы не омич, удалось решить проблему с жильем?
— Четыре года я прожил в общежитии, потом родители купили дачу в черте города, теперь я живу там. На самом деле это не совсем дача, скорее небольшой частный дом, главное, я в течение получаса могу добраться до центра города, так что меня все устраивает.
— Где будете развивать свой проект?
— Я хотел бы реализовать его на родине. Но промышленное выращивание начнется еще не скоро, нам понадобится около двух лет, чтобы закончить исследования. Я думаю, мне под силу создать предприятие, которое будет этим заниматься, в перспективе можно выращивать другие растениями. Главное – привлечь инвестиции и арендовать землю.
— Вы работаете на двух работах, остается не так много свободного времени, и все-таки, чем любите заниматься на досуге?
— Я очень увлекающийся человек. Занимался спортом: футболом, настольным теннисом, самбо, к сожалению, сейчас на это нет времени. Также очень люблю рыбачить, все лето я пропадаю на реках и озерах. В детстве разводил кроликов, мне удалось даже вывести свой гибрид. Правда, кролы получались большими, а крольчихи – не очень. Эти кролики были очень продуктивными, к сожалению, только на один помет.
Кстати, о том, как я увлекаюсь, свидетельствует один случай из жизни: на первом курсе мне было очень тяжело учиться потому, что в школе я недополучил знаний. Однажды декан зашел на пару, у нас, как сейчас помню, была история, увидел меня и сказал: «ШОЙКИН, ты хуже всех учишься!» Мне стало очень стыдно, я стал тщательно готовиться к занятиям. После этого я понял, на что способен человек и я в частности: сдал первую сессию на отлично. Ребята подходили ко мне, поздравляли, удивлялись.
Биография.
Олжас Даулетжанович родился 29 декабря 1986 года в селе Гвоздевка Москаленского района Омской области. В 2004 году окончил школу и поступил на специалитет Омского государственного аграрного университета на факультет «Агрохимия, почвоведение и экология». С четвертого курса параллельно обучался в институте заочного обучения и повышения квалификации ОмГАУ. В 2009 году получил два диплома специалиста с присвоением квалификации «Ученый агроном-эколог» и переподготовки по специальности «Кадастр объектов недвижимости». В 2009 году поступил в очную аспирантуру ОмГАУ по научной специальности «Агрохимия». В настоящее время пишет кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и оптимизация минерального питания, эффективности удобрений пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilib.) на лугово-черноземной почве Омского Прииртышья».
Женат.