Август на российском рынке акций начинался с отметки 2010 пунктов по индексу РТС и практически за неделю индекс снизился до уровня 1550 пунктов, потеряв около 25%, но внизу получил хорошую поддержку и смог к концу месяца вернуть себе часть потерь, так что сентябрь стартовал уже на отметке 1700 пунктов. По сути, ничего нового в мире финансов не произошло, снижение котировок на рынках было вызвано давно известными проблемами в американской и европейской экономике, и такая коррекция (до 30%) ожидалась еще весной. О том, чего ожидать от рынков в сентябре и в среднесрочной перспективе, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.
Тенденции
Все, кто ждал, что фондовые индексы будут медленно и верно расти до конца лета, как это было в июне — июле, испытал в начале августа сильнейшее разочарование. Август начался с полноценной коррекции, которая должна была состояться еще весной, но тогда вышла какой-то недоделанной и получила продолжение только к концу лета. Именно в тот момент, когда все инвесторы уже потеряли бдительность и наполнили портфели бумагами по самую крышку. Повод для августовской коррекции был все тот же – общеизвестные экономические проблемы в США и Европе. Практически весь июль упорно муссировался вопрос о возможности (и невозможности) повышении потолка госдолга в США, как будто было неочевидно, что обязательно повысят, что и произошло в самый последний момент, как это принято у сценаристов голливудских фильмов-блокбастеров. И как только этот искусственный кризис разрешился, о потолке почти мгновенно забыли, переключившись на проблемы еврозоны, где финансовые власти никак не могут найти выход из патовой ситуации.
Аналогичная ситуация, кстати, была в 2010 году, когда все рынки в августе показали минимумы, а потом, когда ФРС США объявила о стимулирующих экономику мерах, все рынки пошли в рост и продолжался этот рост до весны 2011 года. Теперь участники фондовых рынков тоже ждут какого-либо сигнала от финансовых властей США, и хотя последнее заседание правления ФРС США, состоявшееся 26 августа, не принесло никаких положительных новостей, тем не менее инвесторы восприняли благосклонно даже отсутствие новостей, решив, что покупать бумаги все же пора, хотя, по большому счету, ничего не изменилось, и ни одна из проблем, негативно повлиявших на рынки, так и не была решена. Все это, собственно, еще раз доказывает, что фондовые рынки по своей природе иррациональны, прогнозу поддаются с трудом, и сегодняшний оптимизм так же быстро может смениться унынием.
Лидеры и аутсайдеры
Российский рынок двигался в одном направлении с остальными рынками, снижение происходило во всех секторах. Больше всех в капитализации за первую неделю августа потерял Сбербанк, акции которого подешевели практически на 30%. Если в начале августа бумаги Сбербанка торговались по 104 рубля, то на минимумах их можно было купить за 76 рублей. И это, в принципе, неудивительно, поскольку банковский сектор во всем мире чувствует себя не лучшим образом. В США, например, банковские бумаги скорректировались в начале августа до уровней, которые были зафиксированы во время кризиса 2008 года, и на этом фоне Сбербанк выглядит весьма неплохо. Правда, у Сбербанка все же нет таких проблем, как у многих американских и европейских банков, и поэтому его бумаги на всех снижениях получают поддержку. Так было и в августе. К концу месяца Сбербанк торговался уже по 84 рубля и продолжает расти.
Аналогично банковским бумагам отреагировали на коррекцию и металлургические предприятия, и энергетические холдинги. Металлургический сектор снизился относительно начала 2011 года почти вдвое. Бумаги ММК, например, торговавшиеся в январе по 36 рублей, сегодня можно купить за 17 рублей. Акции НЛМК в начале года стоили 150 рублей, после коррекции – 80 рублей. И такое снижение, на наш взгляд, — это хороший повод для покупок. Рост в 20% с текущих уровней для металлургических бумаг – вообще пустяк.
Ну а наибольшую устойчивость среди российских бумаг продемонстрировали акции нефтяных компаний. И это вполне объяснимо, если вспомнить, что нефть продолжает уверенно держаться на уровнях выше 0 за баррель. И снижаться нефтяные цены, похоже, не собираются, поскольку деньги обесцениваются, а сырье – нет. Тот же лидер российской нефтянки, ЛУКойл, хотя и просел вместе с рынком, но к концу августа уже максимально приблизился к тем значениям, где он был до начала коррекции.
Для бумаг Роснефти широкую перспективу открывает августовская договоренность с американской ExxonMobil о создании стратегического консорциума по разработке нефтяных месторождений на шельфе Карского моря. Такой альянс, по оценкам экспертов, способен привлечь существенные инвестиции в экономику России – в объеме не менее 0 млрд, что будет несомненным плюсом и для Роснефти, которая получит доступ к передовым технологиям добычи нефти, и для российского фондового рынка.
Газпром, скатившийся с 200 рублей за акцию, заканчивает август на отметке в 178 рублей. Инвесторов не очень-то обрадовали данные консолидированной отчетности Газпрома за первый квартал (МСФО). С одной стороны, прибыль холдинга выросла на 40%, с другой стороны – денег нефтегазовый холдинг потратил больше, чем заработал. Впрочем это не так уж странно, поскольку расходы Газпрома в первом квартале были плановыми (в том числе на реконструкцию Омского НПЗ), и в целом по итогам года дисбаланс нивелируется, поэтому, на наш взгляд, в отчетности больше плюсов, чем минусов. Гораздо более весомый повод для пессимизма – приближение парламентских и президентских выборов 2012 года. Все уроки сверхновой истории России говорят нам о том, что когда государству требуются деньги, то чаще всего кошельком становится именно Газпром.
Прогнозы и перспективы
Инструментов для инвестирования на сегодняшний день вполне достаточно. Причем на любой вкус. Как для краткосрочных спекулятивных операций, так и для формирования консервативных инвестпортфелей, ориентированных на долгосрочную перспективу. Начинать же формирование своих портфелей мы бы рекомендовали не в лоб, а на откатах, которые непременно будут на таком нервном рынке.
Наибольший интерес представляют, конечно, бумаги нефтегазового сектора. Причем в данный момент лучше не делать ставку на лидеров, ЛУКойл и Газпром. Гораздо больший потенциал роста у бумаг, например, ТНК-ВР или Сургутнефтегаза, который настолько недооценен, что его капитализация фактически сравнялась с суммой остатков на депозитных счетах (откровенную нелюбовь инвесторов к Сургутнефтегазу никакими фундаментальными причинами объяснить невозможно). Хотя, конечно, не нужно забывать, что Сургутнефтегаз часто вел себя непредсказуемо, поэтому не имеет смысла покупать бумаги этой компании в расчете на быструю прибыль. Зато для тех инвесторов, кто думает вперед лет на пять, — лучшего варианта нет. За такой период бумаги Сургутнефтегаза «выстрелят» с высокой вероятностью. Весьма благоприятный прогноз и по Роснефти. Благодаря альянсу Роснефти с ExxonMobil, акции нефтяной компании стали, похоже, самыми привлекательными бумагами из всей российской «нефтянки», и мы рекомендуем их покупать при любых «просадках».
Среди несырьевых голубых фишек хотелось бы выделить Сбербанк, который тоже не помешает иметь в инвестиционном портфеле. Хотя бы потому, что приближается срок проведения приватизационного аукциона, на котором государство планирует продать пакет акций Сбербанка в размере 7,5% УК. Руководство банка активно встречается с потенциальными стратегическими инвесторами, из чего нетрудно сделать вывод, что приватизационный аукцион, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, все же состоится, и бумаги Сбербанка имеют все шансы подтянуться до уровня 95-96 рублей за акцию.
В общем, рекомендуемый нами инвестиционный портфель мог бы выглядеть в сентябре следующим образом. Роснефть – 15%, Сургутнефтегаз – 10% (привилегированные), ТНК-ВР – 5%, Сбербанк – 10%, Газпром – 5%, ММК – 5%, НЛМК – 5%, Северсталь – 5%, Холдинг МРСК – 5%, ФСК – 5%, Уралкалий – 5% и порядка 25% лучше оставить в деньгах на случай более серьезной «просадки» рынка.