Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Заправку «ФлотСервиса» все-таки пустят на проспект Маркса,

7 сентября 2011 16:22
0
1656

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб администрации города Омска и Омского государственного театра куклы, актера и маски «Арлекин» по делу об оформлении документов для строительства АЗС на проспекте Маркса. Напомним, что арбитражный суд первой инстанции 27 января удовлетворил иск ООО «ФлотСервис» и обязал администрацию Омска в месячный срок принять решение о предоставлении этой фирме условно разрешенного вида использования земельного участка для размещения автозаправочной станции. Земля, вокруг которой разгорелся спор, находится в 33 метрах западнее корпуса № 4 по проспекту Маркса, 41/1 (участок на проспекте Маркса на отрезке между ТЦ «Новый дом» и автоцентром «Бегемот»).
Спорная территория площадью 848 кв. метров принадлежит «ФлотСервису» на праве собственности и имеет вид разрешенного использования для производственных целей под строение. В июне 2010 года компания обратилась в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки за условно разрешенным видом использования для АЗС. 7 сентября состоялись публичные слушания, по результатам которых заявителю отказали. Против размещения заправки в центре города и вблизи детского театра высказались соседи — ООО «Бегемот» и Омский государственный театр куклы, актера и маски «Арлекин». «В театр ходят люди, в основном дети, а размещение автозаправочной станции на расстоянии 50 метров просто недопустимо. Мы категорически возражаем против размещения автозаправочной станции», — заявил тогда представитель «Арлекина». Представитель ООО «Бегемот» сообщил, что у них предприятие по обслуживанию населения, а размещение автозаправочной станции в местах массового скопления людей создает для них угрозу, поэтому они также категорически против размещения здесь АЗС.
Однако в Арбитражном суде Омской области иск ООО «ФлотСервис» был удовлетворен полностью — отказ горадминистрации признали незаконным и обязали ее в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение в пользу автозаправки. Как выяснилось, фирма получила санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии правилам и нормативам, а также заключение о том, что размещение автозаправки не противоречит нормам пожарной безопасности. Кроме того, с ГИБДД была согласована схема организации дорожного движения. При этом суд посчитал, что «Бегемот» и «Арлекин» не являются смежными землепользователями и не имеют с участком «ФлотСервиса» общих границ, поэтому их участие в публичных слушаниях по спорному участку было необязательным. А ОАО «Сатурн» само не участвовало в слушаниях и поэтому не может являться участником дела.
Соседи будущей заправки, а также мэрия и департамент архитектуры сначала подали апелляционную жалобу, но опять проиграли. Апелляционный арбитражный суд посчитал, что отказ мэрии должным образом мотивирован не был, а возражения «Арлекина» и «Бегемота» не подкреплены какими-либо нормами или доказательствами. После этого администрации города Омска пришлось издать постановление от 23 июня о предоставлении «ФлотСервису» разрешения на условно разрешенный вид использования участка под АЗС.
Следующая попытка оспорить это решение была сделана в кассационной инстанции в Тюмени. Однако и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 26 июля отказал в удовлетворении жалоб мэрии, «Арлекина» и ОАО «Сатурн» по тем же основаниям, что и апелляция.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.