Все рубрики
В Омске среда, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9282    € 103,2856

«Создавать надо систему свободных массовых коммуникаций, в которой не должно быть места государству»,

14 сентября 2011 12:17
0
1761

6 сентября в Омском областном союзе предпринимателей состоялась встреча представителей бизнеса и СМИ с директором Института развития прессы — Сибирь Виктором ЮКЕЧЕВЫМ (г. Новосибирск). В ноябре текущего года ООСП планирует провести 3-й межрегиональный Форум деловых бизнес-объединений азиатской части России «Бизнес. Гражданское общество. Власть». Цель его привлечь внимание бизнес-сообщества к вопросам формирования гражданского общества, необходимости участия представителей малого и среднего бизнеса в общественной жизни и общественном контроле за властью на всех ее уровнях через эффективно действующие общественные объединения. В рамках подготовки к форуму ООСП проводит серию встреч с экспертами в различных областях: политологии, юриспруденции, экономики, духовенства, философии. Уже состоялись три встречи — с экономистом Сергеем ЕВСЕЕНКО, юристом Александром КОСТЮКОВЫМ и философом Мзией КУПАРАШВИЛИ, а Виктор Павлович стал таким экспертом в области массовых коммуникаций.

«СМИ — фундамент гражданского общества»

Виктор ЮКЕЧЕВ. Я по образованию и профессии журналист. После окончания журфака ЛГУ всю жизнь работал в газетах и информагентствах. Заведовал Западно-Сибирским отделением РИА «Новости», был редактором первой негосударственной межрегиональной «Сибирской газеты». То есть поиск взаимоотношений внутри общества, которые вы сейчас ведете, я начал еще 20 лет назад. Не скажу, что нашел, иногда сам процесс значит больше, чем результат. Массовые коммуникации должны обеспечивать слышимость, видимость, понимаемость, адекватность всего того, что происходит в обществе. Без этого не то что гражданского, а адекватного общества не построить. Здесь очень важно затронуть тему общественного интереса — к сожалению, данный термин нигде в российском законодательстве не сформулирован так же, как и гражданский контроль и многие другие. Наиболее активную часть населения это не должно устраивать.

ЮКЕЧЕВ привел формулировку «общественного интереса» из британского закона о массовых коммуникациях: «Это правонарушение, неисполнение основанного на законе обязательства или судебная ошибка, это злоупотребление властью или небрежное исполнение должностных обязанностей, это угрозы для здоровья, общественного здоровья или окружающей среды». Данное определение специально приведено для британской прессы, чтобы было понятно, какая именно информация представляет собой общественный интерес. По словам ЮКЕЧЕВА, в российском законодательстве тоже была попытка сформулировать подобное определение, но законом она так и не стала: «Это осознаваемая обществом потребность в обнаружении и раскрытии преступлений, защите общественного здоровья, безопасности, благоприятной окружающей среде, предупреждение общества от введения в заблуждение решениями или действиями (бездействиями) государственных или иных органов власти, организаций».

ЮКЕЧЕВ. Если СМИ умеют удовлетворять данный общественный интерес, то они могут считаться не просто одним из институтов гражданского общества, а его фундаментом. А что же такое гражданское общество? Я не уверен, что оно может быть построено, создано по какой-то схеме одного некоего творца, на мой взгляд, гражданское общество — это соучастие, когда сначала появляется возможность, потом желание, потом умение соучаствовать в общественных делах.

«Многие институты в России пока еще действуют криво»

ЮКЕЧЕВ рассказал о теории институциональных матриц, которую создала российский экономический социолог Светлана КИРГИНА на основе проведенных ею исследований. По версии КИРГИНОЙ, в обществе доминирует одна матрица общественных отношений, а вторая является дополняющей. Основная матрица, по ее мнению, незыблема, и изменения в обществе могут быть только тогда, когда дополняющие матрицы начинают проявляться и влиять на основную. Сейчас наша страна находится на незавидной ступени развития, где преобладает подавление личности коллективом, пусть даже с хорошими намерениями. Нам нужно понять, какими изменяющимися матрицами мы можем поменять структуру нашего общества. К плюсам относятся экономические институты, которые в России сегодня все присутствуют и работают. По марксовой теории в базе у нас все есть, а вот в головах по-прежнему еще нет, потому многие институты пока являются еще квази-институтами и действуют криво. То есть если у нас идеологическая матрица еще в первозданном состоянии, а экономическая уже сложилась, значит, такая непоследовательность просто затрудняет нам все остальные совершенствования в отношениях в обществе. По мнению КИРГИНОЙ, наиболее цивилизованный путь для России — внесение изменений в развитие общества путем политической воли, которую может продемонстрировать только один центр. Гражанское общество может создаваться только путем установления и укрепления горизонтальных связей внутри самого общества, между общественными институтами. Этого у нас как раз и боятся, поэтому ничего и не происходит.

«В США сначала создали систему свободной прессы, а потом вокруг этого выстроили страну»
Новосибирский эксперт привел в пример слова своей коллеги-журналистки из США: «Мы сначала создали систему свободной прессы, а потом вокруг этого выстроили свою страну». На его взгляд, это очень правдивая метафора, потому что адекватность общества невозможна без равного диалога. Когда кто-то один приглашает всех к диалогу с собой — это не диалог, это не гражданский диалог. Разговор общества с самим собой может происходить в коммуникации с открытым входом для каждого — любой зашел, сказал, его услышали, увидели, учли, оспорили, опровергнули или к нему присоединились. Именно такая система коммуникации должна создаваться с самого начала, иначе мы никогда не узнаем, а нормальный ли у нас суд, а правильно ли используется бюджет, есть ли нарушения на выборах. Все остальные системы и институции, которые должны присутствовать в гражданском обществе, будут тайной за семью печатями без нормальной функционирующей системы массовых коммуникаций.

ЮКЕЧЕВ. Поэтому на ваш вопрос, с чего начать, я отвечаю: создавать надо систему свободных массовых коммуникаций, в которой не должно быть места государству, потому что такая система предназначена в том числе для наблюдения за государством. Пока это в нашем обществе не поймут все, у нас дальше ничего не изменится. И бизнес-сообщество должно понимать это как свою собственную необходимость, ведь бизнес — это один из способов самопроявления личности, которая так же как и все нуждается в свободных коммуникациях. Когда кто-то возражает, что независимых СМИ не может быть, потому что их не может быть никогда, это, на мой взгляд, маленькая спекуляция, потому что такие СМИ де-факто есть ведь во многих странах. Например, в США пресса никогда не была государственной, а в страной Восточной Европы, Польше, Чехии, Венгрии, СМИ благополучно из государственных перешли в свободный формат.

Предприниматели. Какова роль интернет-пространства в изменениях, происходящих в обществе, которые в том числе могут привести к революциям?
ЮКЕЧЕВ. Американская блоггосфера, в отличие от российской, более личностная и менее событийная, поскольку там всю событийную часть нормально окучивают СМИ. Интернет в США всего лишь дополняет СМИ. В России по-другому, но все же нет причинно-следственной связи с тем, что обсуждения в блоггах обязательно выливаются в революцию. Там, где не работает система массовых коммуникаций (СМК), информация — мысли, идеи, недовольства — начинает пробиваться в других местах, тем более, что технологии сегодня это позволяют. Те, кто боится социальных сетей и блоггов и того, что они могут привести к революции, пусть боятся дальше, в этом случае это непременно случится именно против таких людей. СМК в обществе должна работать без сбоев, тогда необходимости громких обсуждений в блоггах и социальных сетях в Интернете не будет.

«СМИ должны быть самостоятельным бизнесом»

Предприниматели. Какова роль СМИ в создании гражданского общества?
ЮКЕЧЕВ. Это кирпичик в его фундаменте. СМИ — это средства массовой инъекции у нас сегодня в стране, что очень смахивает на пропаганду, чем СМИ вообще-то заниматься не должны. Если СМИ не начнут конвергироваться с гражданскими институтами, которые сейчас существуют сами по себе, то люди перестанут обращаться к ним как к институту. Еще президент США ДЖЕФФЕРСОН сказал: «Если меня спросят, что предпочесть, правительство без газет или наоборот, то я без тени сомнения предпочел бы газеты без правительства». Очень важно, чтобы СМИ никому не принадлежали.
Предприниматели. А что значит, никому не должны принадлежать?
ЮКЕЧЕВ. СМИ должны быть самостоятельным бизнесом. Должны быть качественной коммуникацией.
Мзия КУПАРАШВИЛИ. СМИ сегодня очень плохо себя ведут, потому что для них открылись соответствующие условия — им предоставили слишком много свободы. Весь тот барадак, который сегодня происходит из-за СМИ, это не из-за того, что слишком много власти, а из-за неумения применять ее.
ЮКЕЧЕВ. Серьезно, а избыток свободы вообще бывает? Вот про неумение применять власть — это вы верно.
Евгения КЛИМАНОВА. В чем миссия журналистов?
ЮКЕЧЕВ. Журналистика — это желание, способность и умение называть вещи своими именами. Это и есть миссия в моем понимании.
Предприниматели. Как вы считаете, а может, нам собственную газету создать или иное СМИ?
ЮКЕЧЕВ. Да пожалуйста, только на это вам понадобится очень много средств — не скоро получится выйти на прибыль, да и не скатиться в пропаганду чьих-то отдельных интересов тоже трудно будет.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.