Русско-Полянский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении преступной группы, участники которой похитили у Западно-Сибирского банка Акционерного коммерческого Сберегательного банка России более 500 млн. руб.
Бывшие управляющие Одесским отделением Сбербанка 65-летний Иван Новиков и Русско-Полянским отделением Сбербанка 59-летний Виталий Рудник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Руководители различных коммерческих организаций 41-летний Евгений Генсеровский, 47-летний Вадим Ракипов, 53-летний Анатолий Холкин, 44-летний Сергей Петухов осуждены за совершение мошенничества (чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Ракипов и Генсеровский признаны виновными в легализации денежных средств (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). В рамках данного уголовного дела осуждена также индивидуальный предприниматель 46-летняя Наталья Бабак по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).
В суде установлено, что с декабря 2003 по июль 2006 гг. Генсеровский, Ракипов, Холкин и Петухов, используя связи с руководителями Одесского и Русско-Полянского отделений Сбербанка, обманом похищали денежные средства банка. Для этого они с привлечением подставных фирм и лиц оформляли в Сбербанке кредиты на крупные суммы. При этом руководители отделений банка обеспечивали принятие положительного решения о предоставлении нужной суммы. После получения денег они перечислялись по фиктивным договорам на счета других организаций либо выводились посредством операций с векселями.
Всего по делу установлено более 50 эпизодов преступлений, а похищенная у Сбербанка сумма составила свыше 584 млн. руб.
Суд признал данных лиц виновными в совершении указанных преступлений и приговорил их к различным срокам лишения свободы: Холкина – к 7 годам, Ракипова – к 7 годам 3 месяцам, Петухова и Генсеровского – к 8 годам 6 месяцам. Отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима.
Бабак, Новиков и Рудник осуждены на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждый. В связи с истечением срока давности они освобождены от отбывания наказания.
Решение вопроса о взыскании с осужденных сумм причиненного преступлением ущерба передано на рассмотрение суда в порядке гражданского производства.