Если кофейня для вас – второй дом, это еще не говорит ничего о вашей национальности. Но если вы австриец (и к тому же живете в Вене), то жить без чашечки хорошего кофе в традиционной кофейне вы просто не сможете! Сказать, что Австрия – кофейная страна, значит, ничего не сказать, так как австрийцы не просто любят этот напиток, а возвели его в культ.
Три главных составляющих венской кофейни – кофе, газета и сдобные булочки. И это больше, чем просто место, где просто пьют кофе (хотя даже в самой маленькой кофейне вам предложат не меньше семидесяти разновидностей напитка). Венские кофейни всегда поражали своим великолепием и соревновались между собой изысканностью обстановки, предоставляли посетителям возможность сыграть в шашки, шахматы, карты, кости, бильярд, наследуя таким образом традиции арабских кофеен и выступая в роли своеобразных клубов. Современная Вена хранит старые традиции и по-прежнему является городом кафе.
Ассортимент кофейных напитков необычайно велик и достигает в венских кофейнях трех десятков названий, охватывая широкий спектр цветовых оттенков от белого до черного и предлагая посетителю сложную и изысканную гамму вкусовых ощущений. В венских кафе обычно заказывают напиток, точно характеризуя его оттенок. В «золотом» напитке преобладает молоко, в кофе меланж достигается равновесие ингредиентов. При этом количество горячего вспененного молока в напитке равняется объему кофе. Коричневый кофе темнее, чем меланж, но слабее, чем черный и очень крепкий шварцер.
И в наши дни ассортимент венского кафе средней руки достаточно разнообразен и, как правило, включает: сверхкрепкий кофе kurz, со сливками obers, черный кофе со сливками konsul, крепкий черный кофе по-турецки turkischer, крепкий черный кофе со сливками schlagobers, кофе с ромом fiacr, черный кофе с яичным желтком и бренди kaisermelange, кофе в большом бокале со взбитыми сливками einspanner.
Поражает разнообразие кондитерских изделий, подаваемых к кофе. Среди десятков видов всевозможных пирожных и выпечки достойное место занимают популярный апфельштрудель — фруктовый торт (яблочный пирог) со взбитыми сливками, а также кипфель (kipfel) — булочка, выпекаемая в виде турецкого полумесяца, и крапфен (krapfen) — мягкий пончик.
Когда окажетесь в Вене, первым делом посетите местную кофейню: наверняка вам понадобится взбодриться перед важными делами, по которым вы оказались в столице Австрии. Ну а побывать здесь и не выпить великолепный кофе, не попробовать местные булочки – так просто не бывает!
Впрочем, чтобы в кофейне чувствовать себя как дома, не обязательно лететь в Вену! Свой ароматный кофе, газету, штрудель и хорошее настроение вы найдете в Омске – в кофейнях «ТинТо-Кофе». «Венские недели» начались во всех кофейнях сети с 14 сентября.
Специальное меню «Венских недель в ТинТо»
Кофе по-венски 180 мл — 95рублей.
Со взбитыми сливками, корицей, мускатным орехом и цитрусовой цедрой.
Горячий шоколад Виенуа 120 мл — 90 рублей.
Со взбитыми сливками и грецким орехом.
Бамбл 200 мл — 100 рублей.
С карамельным сиропом и свежевыжатым апельсиновым соком.
Креп с ягодами и мороженым 200 г — 105 рублей.
Вишня/ черника/ клубника/ клюква/ чёрная смородина/ малина.
Блинчики маковые 150 г — 80 рублей.
Венский штрудель 190 г -80 рублей.
С яблоком, корицей, миндалем и абрикосовым джемом.
Венская булочка 60 г — 50 рублей.
С карамельно-ореховой начинкой.