Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омскому региону отойдет более 1600 объектов недвижимости стоимостью 6 млрд рублей,

21 сентября 2011 12:08
0
1610


16 сентября в региональном министерстве имущественных отношений состоялось заседание коллегии. Оно было посвящено вопросам, связанным с вступлением в законную силу с 1 января 2012 года изменений федерального законодательства (ФЗ № 313 от 29 ноября 2010 года), в рамках которых система здравоохранения должна быть централизована на уровне субъектов РФ. То есть полномочия по организации оказания медицинской помощи гражданам теперь возлагаются на органы исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с федеральной программой по оказанию гражданам бесплатной медпомощи. Это предполагает переход всех муниципальных учреждений здравоохранения в собственность субъектов РФ.

— Сегодня ведь фактически три уровня управления: есть федеральная медицина, которая в Омске, правда, представлена лишь одним учреждением, есть областная медицина и есть муниципальная. Очень сложно скоординировать их действия, потому федеральный законодатель и решил создать единую систему здравоохранения на уровне субъекта, где Минздрав будет управлять всей медициной на территории Омской области, включая ФАПы, расположенные в самых глухих уголках области. Медицинские структуры, которые отойдут области, в первую очередь будут капитально отремонтированы, оснащены новым оборудованием и доведены хотя бы до уровня нынешнего состояния областных медучреждений, — пояснил журналистам в перерыве региональный министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ.

Он привел в пример городскую детскую больницу № 3, которая, по его словам, является уникальной в том числе и по персоналу, квалификации врачей, но само здание находится в ужасном состоянии, потому что строилось еще в конце 70-х:

? Фактически по СанПиНу ее сейчас надо закрывать, а как это сделать? Могу предугадать, что при ее переходе в областную собственность больницу сразу поставят на капитальный ремонт.



В Омской области разграничение полномочий осуществляется в четыре этапа, предусматривающих: инвентаризацию имущества медучреждений и подготовку соответствующего нормативного документа регионального правительства, процедуру приема-передачи учреждений в полном составе имущества, внесение изменений в учредительные документы и регистрацию перехода права собственности. В целом до конца 2011 года все муниципальные образования, включая г. Омск, должны передать в собственность Омской области в полном составе имущества 92 медучреждения (из них по Омску — 60 учреждений) в том числе структурные подразделения (участковые больницы, ФАПы, сельские амбулатории и т. п.).

— В собственность региона планируется передать более 1600 объектов недвижимости. В состав этих объектов включены: 63 земельных участка, находящихся в собственности города Омска, и более 100 земельных участков — муниципальных районов. Балансовая стоимость данного имущества на дату обследования составила 6 млрд рублей, — сообщила участникам заседания начальник управления учета и разграничения госсобственности министерства имущественных отношений Омской области.

По ее словам, региональным минимуществом совместно с другими ведомствами был проведен мониторинг состояния имущества центральных районных больниц (ЦРБ) муниципальных районов.

— Так вот, было установлено, что из оперативного управления центральных районных больниц по распоряжению глав муниципальных районов необоснованно был передан целый ряд помещений, а также движимого имущества в казну муниципальных районов. Видимо, таким образом главы пытались уйти от уплаты в областной бюджет налога на имущество. Например, глава Полтавского района 30 декабря 2010 года, то есть когда уже вышел ФЗ № 313, распорядился изъять у ЦРБ в казну муниципального раойна здания воинской участковой больницы, поликлиники, роддома, котельной, гаража, главного корпуса, 5 амбулаторий, 15 ФАПов и медоборудование. На сегодня данное распоряжение главы уже отменено. Подобная ситуация произошла и в Нижнеомской центральной больнице, где по распоряжению главы района в апреле 2010 года в казну были изъяты здания инфекционного отделения, поликлиники, роддома, прачечной, складов, участковой больницы, амбулатории и ФАПов, а также было изъято медоборудование. Такая же ситуация в Нововаршавском и Знаменском районах. Данные незаконные распоряжения глав в ближайшее время также будут отменены, — рассказала ГОРЕЛЫШЕВА.

Она отметила, что, к сожалению, не на все объекты недвижимости, которые должны быть переданы Омской области, зарегистрировано право муниципальной собственности и право оперативного управления. В районах (Большереченском, Калачинском, Москаленском и др.) таких объектов 149, а в Омске — 12. В учредительных документах районов зарегистрировано 800 ФАПов, а фактически действуют всего 730, а право муниципальной собственности оформлено всего на 677.

— По результатам анализа бюджетной отчетности на начало текущего года кредиторская задолженность за счет всех источников по муниципальным учреждениям здравоохранения города Омска составила 371 млн рублей, а по районам области — 92 млн рублей. За 8 месяцев по районам эта задолженность уменьшилась на 1,8 млн рублей, а по Омску, наоборот, возросла — на 3 млн рублей, — добавила начальник управления учета и разграничения госсобственности.

Муниципальным районам рекомендовано было привести в соответствие всю документацию, а до 28 сентября текущего года предоставить в региональное минимущество решения советов о предоставлении муниципальных медучреждений в собственность Омской области — пока такие решения предоставили только 14 районов. А министр СТЕРЛЯГОВ подчеркнул, что сделать все это нужно так, чтобы коллективы медучреждений даже ничего и не заметили. СТЕРЛЯГОВ также сообщил, что будут сокращены штаты в городе — департамент здравоохранения и все его отделы по округам. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства Омской области 21 сентября. По мнению СТЕРЛЯГОВА, чисто городской структуры внутри минздрава не будет, а будут структуры на уровне округов, которые будут работать над материально-техническим обеспечением медучреждений. А само оперативное управление будет вестись непосредственно из минздрава.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.