Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Долгами МУПЭП «Омскэлектро» озаботились уже в Москве

21 сентября 2011 11:32
0
1601

Проблема постоянно растущей задолженности МУПЭП «Омскэлектро» перед своими партнерами вышла на федеральный уровень. Девятого сентября она обсуждалась на совместном заседании Федерального штаба и региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения на территории РФ под председательством министра энергетики Сергея ШМАТКО. Об этом стало известно еженедельнику «Коммерческие вести». На совещании обсуждались вопросы, касающиеся подготовки электросетевых и генерирующих компаний к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. Ситуация с задолженностью Омскэлектро вызвала крайнюю озабоченность участников совещания.

О своих намерениях по истребованию до конца 2011 года всех долгов с Омскэлектро заявил и генеральный директор МРСК Сибири Константин ПЕТУХОВ в ходе недавней рабочей поездки в Омский регион.

— Все планы, которые мы наметили, либо уже выполнены, либо выполняются в намеченные сроки, — пояснил он представителям омских СМИ после рабочей встречи с губернатором Омской области. — Единственное, что вызывает опасения, – задолженность МУПЭП «Омскэлектро» за услуги по транспортировке электроэнергии. Этот вопрос мы также обсудили с губернатором Омской области. Понимание руководителя области и полную поддержку в этом смысле мы получили как с точки зрения возвращения долгов, так и с точки зрения совместной подготовки к зиме. У нас есть опасения, что муниципальные сети не до конца готовы к зиме, поэтому совместные действия с региональной властью в этом смысле не помешают.

Как пояснили «КВ» в самом филиале ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», в 2011 году дебиторская задолженность ряда контрагентов продолжает расти. Муниципальное предприятие «Омскэлектро» остается в числе основных должников. Если в начале года его задолженность перед филиалом электросетевой компании составляла 643 млн рублей, то к 1 сентября выросла до 764 млн рублей. Напомним, что объем финансирования ремонтной программы в Омской области со стороны МРСК Сиири на 2011 год составляет порядка 200 млн рублей, то есть сумма задолженности уже перекрывает ремонтную программу в три с половиной раза. Вполне сопоставима дебиторская задолженность МУПЭП «Омскэлектро» и с годовым объемом финансирования региональной инвестиционной программы по обновлению электросетевого комплекса Омской области, на реализацию которой в 2011 году должно быть направлено порядка миллиарда рублей.

— Для качественной подготовки оборудования к работе в осенне-зимний период особенно важно, чтобы ремонтная программа финансировалась в летние месяцы на сто процентов, — подчеркнула начальник департамента экономики филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Ирина РЕДЬКО. – Из-за растущих неплатежей филиал вынужден привлекать для финансирования ремонтной программы кредитные ресурсы, а затраты на обслуживание кредитов в конечном итоге ложатся на себестоимость услуг. Неплатежи нивелируют и весь экономический эффект от программы управления издержками, которую наше предприятие реализует уже более 10 лет. Эти деньги могли быть направлены на развитие электросетевого комплекса региона.

По словам Ирины РЕДЬКО, большая часть цифр по передаче электрической энергии согласована с Омскэлектро. Тем не менее муниципальное предприятие не желает добровольно оплачивать оказанные услуги, и механизм возврата долгов на сегодняшний день, к сожалению, один – судебный. Только в 2011 году МРСК Сибири предъявила Омскэлектро семь исков о взыскании задолженности за оказанные услуги в период с декабря 2010 года по июнь 2011 года на сумму 869,32 млн рублей (плюс 7,26 млн рублей в качестве процентов). Два решения суда уже вступили в законную силу – по долгам за декабрь 2010 года и за февраль 2011 года на общую сумму 246,26 млн рублей. Эту задолженность муниципальное предприятие оплатило. Остальные иски еще рассматриваются судом первой инстанции.

Напомним, что проблемную ситуацию с долгами Омскэлектро, давно балансирующего на грани банкротства, неоднократно обсуждали и в региональном правительстве, и в Омском городском совете. На июньском координационном совещании по обеспечению правопорядка с резкой критикой в адрес муниципального предприятия выступал губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Энергетика не может быть убыточной, — цитировал правительственный интернет-портал «Омская губерния» слова главы региона. – И я не могу понять, почему Омскэлектро стало убыточным. Причем эта убыточность наращивалась годами и подводилась к искусственному банкротству предприятия. Чтобы подвести Омскэлектро к банкротству и накопить миллиардный долг поставщикам, нужно было последовательно разорять это хозяйство, а потом поставить нас всех перед фактом.

Теперь проблема озвучена на федеральном уровне. Это показатель серьезности ситуации. Есть несколько механизмов решения, от передачи имущества Омскэлектро в аренду Омскэнерго до создания совместных предприятий. Но пока заинтересованные стороны ищут выход, Омскэлектро наращивает долги.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.