Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

«Герои язвят и философствуют»

21 сентября 2011 11:11
0
1780

Михаил ЕЛИЗАРОВ
Бураттини. Фашизм прошел
Сборник
М.: Астрель: АСТ, 2011 год. – 221 стр.
Тираж 7 000 экз.


Это очень смешная, но весьма парадоксальная книга. Написал ее автор вполне макабрических, но от этого не менее захватывающих, таких, как «Библиотекарь» и «Pasternak». «Было бы ошибкой воспринимать данные тексты как эссеистику в чистом виде, — поясняет автор. — Перед вами скорее монологи персонажей из ненаписанного романа. Герои язвят и философствуют, потом совершают какие-нибудь абсурдные, провокационные или даже антиконституционные поступки. В обычном романе это называется сюжетом. «За кадром» книги остались, собственно, поступки. Поэтому читателю предлагается совершать их самостоятельно, по мере прочтения».

По мере прочтения читатель не раз ухмыльнется, наблюдая, как автор по косточкам разбирает давно знакомые мульфильмы (такие, например, как «Ну, погоди!», «Козленок, который умел считать до десяти», трилогию о блудном попугае Кеше), а потом, собрав эти косточки в единое целое, предъявляет скрытые там смыслы, которые читателю и в голову не приходили, а если приходили, то робко и на время. То же самое происходит со сказками «Колобок», «Снежная королева», «Приключения Буратино», «Три поросенка», историями про старика Хоттабыча и Незнайку с его Цветочным городом, а также фильмами «Собачье сердце», «Муха» и пр.

«Последние три года моей немецкой жизни были совсем уж бестолковыми. Литературные гранты не то чтобы кончились, но как-то прохудились. Это раньше они были полугодовалыми, пятизвездочными, трехпалубными лайнерами, а вдруг в одночасье стали быстротечными и утлыми, ждать их приходилось все дольше, и бывали времена, когда я, невесомый от безденежья, хватался за любой труд. <…> Я много чего переделал: был грузчиком, собирал концертные сцены, крушил стены отбойным молотком». А вот это уже автор написал о себе.

Елизавета КРИВОЩЕКОВА

замредактора «КВ»

liza@kvnews.ru 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.