Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» Об индустрии мздоимства

21 сентября 2011 12:44
0
1692

Борьба с коррупцией в Омской области выходит, похоже, на новые рубежи. Ну, или хотя бы на первый этап нового рубежа. Правоохранители протянули свои чистые руки к региональному правительству, а там уже с горячим сердцем и холодной головойарестовали на прошлой неделе заместителя областного министра строительства и ЖКК Михаила ТЮФЯГИНА, заподозрив важного чиновника в получении взятки в размере особо крупного автомобиля TOYOTA Highlander от директора омского ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. По версии следствия, доблестный госслужащий (теперь уже бывший) получил автомобиль за то, что каким-то неизвестным науке способом, под покровом темноты, действуя в одиночку, на свой страх и риск, обеспечил ООО «Ремдорстрой» полную и окончательную победу в конкурсе, который объявляла областная власть, искавшая подрядчика на строительство стратегической дороги в Омском районе от села Петровка до села Калиновка общей стоимостью 237,226 млн рублей.

В общем вполне рядовая история могла получиться, если бы не мощный бэкграунд. Уж слишком стремительно ТЮФЯГИН, почетный строитель России, был уволен с должности замминистра главой региона (хотя и позже, чем оказался в КПЗ). Уж слишком шарахается сейчас от журналистов и от вопросов о своем бывшем подчиненном глава областного министерства строительства и ЖКК Виталий ЭРЛИХ. Да и сам Михаил ТЮФЯГИН, отработавший шесть лет главой Саргатского муниципалитета, тоже фигура приметная. Многие еще помнят о том, как накануне выборов, которые ТЮФЯГИН с треском проиграл, Саргатский район посещал губернатор и предупреждал народ, чтобы выбирали того единоросса, который уже есть, и не искали приключений на свою пятую точку. А после поражения ТЮФЯГИНА, когда его принимали в областные чиновники, глава региона не сдержался и пошутил: мол, это не вы проиграли, а Саргатка проиграла. Представляю, как будет надрывать животы от смеха вся проигравшая Саргатка, если бывшего главу района осудят теперь за мздоимство.

Ну а лично я уже отсмеялся. Надоело дотошно изучать корпускулярную природу борьбы с коррупцией в условиях, когда умом Россию не понять. А если слышу про очередную победу разума над здравым смыслом, вспоминаю почему-то сигаретную фабрику «Филип Моррис Ижора» под Санкт-Петербургом. Замечательное, кстати, место. Только там курильщик может почувствовать себя, наконец, полноценным человеком. Только там можно забыть, что курение убивает лошадей и вызывает рак. Наверное, если бы рай для курильщиков существовал, то он выглядел бы как «Филип Моррис Ижора». Там можно сигарет не покупать вообще, а курить можно почти всюду. И даже там, где нельзя. А начальство только пожурит, прочтет с улыбкой маленькую лекцию о здоровом образе жизни, но все равно не накажет, поскольку процедура сжигания табака в компании «Филип Моррис» возведена в ранг культа. Примерно такие же, я думаю, ощущения испытывает и чиновник, оказавшийся в коридорах высокой власти. Обстановка, как говорится, сама располагает брать. Нет, каждый из них, новообращенных, прекрасно знает, что мздоимство, как и курение, опасно для жизни. Мздоимство – это верный способ угодить на нары. Но ведь можно и не угодить. Примеры-то перед глазами.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.