Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Омский дом печати прощается со зданием на проспекте Маркса

21 сентября 2011 12:36
0
1557

Некогда крупнейшее в регионе полиграфическое предприятие, которое с прошлого года находится в стадии внешнего управления, решило избавиться от избыточной недвижимости. Как сообщает организатор торгов, ООО «Прикамская антикризисная управляющая компания», помещения общей площадью 6 605 кв. метров выставлены на торги единым лотом. Начальная цена – 136 млн рублей. Аукцион состоится 17 октября 2011 года на электронной торговой площадке ОАО «Российский аукционный дом».

По информации «КВ», на торги выставлены производственные помещения на всех четырех этажах здания, выходящего фасадом на проспект Маркса. Второй, третий и четвертый этажи продаются полностью, первый – лишь частично (только те площади, которые выходят окнами во двор). В настоящее время здание, выставленное на продажу, в производственных целях не используется, но свое технологическое оборудование Омский дом печати демонтировать не спешит. Судя по официальному объявлению о продаже, внешний управляющий полиграфического предприятия уже пытался продать незадействованную недвижимость, но первая попытка не удалась. Аукцион, назначенный на 28 августа, не состоялся по причине полного отсутствия заявок. И вторая попытка едва ли вызовет ажиотаж среди потенциальных покупателей, несмотря на вполне удачное расположение здания (пр. Маркса, 39). В Омске на сегодняшний день дефицита коммерческой недвижимости не наблюдается.

Как сообщали «КВ» ранее, первоначально с заявлением о банкротстве ОАО «Омский дом печати» в суд обращалось ООО «Берег-Омск», потом в дело о банкротстве вступали ООО «ФЛЕТА», Сбербанк, ОАО «Соликамскбумпром», но заявления этих кредиторов были оставлены судом без рассмотрения, а процедура банкротства полиграфического предприятия началась по заявлению ОАО «Роспечать», предъявившего претензии к полиграфистам на 13,2 млн рублей. Этот долг в пользу ОАО «Роспечать» был переуступлен Сбербанком РФ по договору уступки от 18 января 2010 года. Решение о введении внешнего управления в ОАО «Омский дом печати» Арбитражный суд Омской области принял 3 августа 2010 года.

На дату проведения первого собрания кредиторов основной долг ОАО «Омский дом печати» составлял 45,16 млн рублей, и еще имелась задолженность по пениям и штрафам в размере 4,86 млн рублей. В результате проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности временным управляющим Андреем КОТЕЛЬНИКОВЫМ был сделан вывод о том, что бывшим руководителем ОАО «Омский дом печати» Александром ТЯГУНОМ совершался ряд действий, подпадающих под признаки преднамеренного банкротства. Впрочем, временный управляющий посчитал, что еще есть возможность восстановить платежеспособность полиграфического предприятия, и суд утвердил внешнее управление сроком на 18 месяцев.

Какова сумма задолженности полиграфического предприятия перед своими контрагентами сегодня, с какой целью решено продать недвижимое имущество и хватит ли вырученных средств на погашение всех долгов — не совсем понятно. Непонятны и дальнейшие перспективы ОАО «Омский дом печати», то есть будет ли выходить предприятие из процедуры внешнего управления. По информации «КВ», ОАО «Омский дом печати» контролируется омским ОАО «Роспечать», которое, в свою очередь, принадлежит московской ГК «Альянс» (холдинг по распространению периодики и сопутствующих товаров через сети киосков в разных городах России, оказывающий попутно рекламные и маркетинговые услуги). Никакого внятного ответа по поводу целей продажи активов ОАО «Омский дом печати» получить в ГК «Альянс» не удалось. Как не удалось ни разу за две недели застать на месте генерального директора ГК «Альянс» Марину БЫЛЕВУ. В настоящее время, как пояснили «КВ» в пресс-службе холдинга, она находится в длительной командировке.



Справка «КВ»

Группа компаний «Альянс» основана в конце 2007 года. На сегодняшний день холдинг имеет широкую сеть распространения периодики и сопутствующих товаров — более 1317 торговых объектов (собственная сеть – 1 208 торговых точек). Приоритетные направления деятельности — реализация печатной продукции и сопутствующих товаров в розницу, дистрибуция, подписка на периодические издания, реклама, маркетинг и PR, а также производство киосков нового формата и рекламных конструкций. По темпам роста сеть торговых точек ГК «Альянс» демонстрирует высокие показатели. В 2009 году холдинг увеличил количество торговых объектов по сравнению с 2008 годом на 75%. А в 2011 году количество торговых объектов увеличилось по сравнению с 2010 годом еще на 40%. ГК «Альянс» приобрела торговые сети в Новосибирске, Красноярске, Братске и других городах Сибирского региона. Развиваются и региональные предприятия, вошедшие в ГК «Альянс» ранее: идет установка новых киосков в Казани, Перми и Омске.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.