Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омское правительство не научили играть в военные городки

21 сентября 2011 13:46
0
1999

Вывод военных городков из-под опеки Министерства обороны создает массу проблем администрации Омской области. Изношенность жилых и коммунальных объектов и отсутствие финансирования не позволяют местным властям подготовить к отопительному сезону собственность, пока еще находящуюся в ведомстве Вооруженных сил.
Не готовы к зиме и все в долгах
7 сентября на совещании рабочей группы по передаче воинской недвижимости в областную и муниципальную собственность рассматривался вопрос подготовки к зиме объектов Минобороны. Передача последних, по информации из федерального центра, продлится до конца 2012 года, и до тех пор, как утверждают в областной администрации, нести ответственность за содержание жилья и коммуникаций обязано военное ведомство. Госжилстройнадзор оценил готовность объектов теплового хозяйства военных городков всего в 67%, что значительно ниже среднего показателя по области. Долг воинских объектов за коммунальные услуги в 2011 году превысил 51 млн рублей, также энергетикам все еще не оплачена задолженность за 2010 год. Как сообщают в администрации, до сих пор пустуют 900 квартир, приобретенных Минобороны еще в 2009 году. За отопление незаселенных помещений никто не платит, а убытки несут обслуживающие организации.
5 сентября была ликвидирована квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Омского гарнизона, так и не доплатившая 3,5 млн рублей в Энергосбыт и до 30 млн рублей — в «ТГК-11». Коммунальное обслуживание военных городков было передано трем сторонним организациям: Филиалу «Омский ОАО «Славянка», Филиалу № 2 ОАО «РЭУ «Новосибирский», ОАО «28 Электрические сети» Омский». Представители этих компаний также пожаловались на невозможность обслуживания и ремонта ветхих коммуникаций в отсутствие дополнительного финансирования.

Начальник ЭРТ № 2 Омский новосибирского филиала ОАО «РЭУ» Евгений ХОЦЕЛОВСКИЙ рассказал «КВ», что главное сейчас — рассчитаться с поставщиками тепла, чтобы иметь возможность начать новый отопительный сезон. Начальник ЭРТ сказал, что эта задача лежит на Министерстве обороны, которое уже постепенно выплачивает долг через головной «РЭУ», находящийся в Москве. До полного погашения задолженности еще далеко, и до начала нового отопительного периода вряд ли удастся рассчитаться с Тепловой компанией. «Мы ждем, когда придут деньги, — объяснил Евгений ХОЦЕЛОВСКИЙ. — Я думаю, до начала отопительного сезона весь объем средств еще не будет перечислен. Будут предприниматься какие-то меры, чтобы подключить тепло в срок, но какие точно, я сказать не могу».
Омску требуется 0,5 млрд рублей
Первый заместитель председателя омского правительства Валерий БОЙКО отметил неудовлетворительность подготовки военных городков к отопительному сезону на совещании рабочей группы. Участники пришли к выводу, что вся вина в этом вопросе лежит на бездействующем Министерстве обороны. Валерий БОЙКО принял решение направить письма с описанием дел в регионе министру обороны, в военную прокуратуру и прочие контролирующие органы.
В письме к министру обороны РФ Анатолию СЕРДЮКОВУ Валерий БОЙКО пишет: «По филиалу № 2 ОАО «РЭУ» Новосибирский» потребность в финансировании работ для приведения котельных в соответствие с техническими нормами составляет 250 млн. рублей, на подготовку к отопительному сезону запланировано выделить 56 млн рублей, выделено 1,8 млн рублей, что составляет 3% от запланированной суммы. По филиалу «Омский» ОАО «Славянка» финансирование работ по подготовке объектов к отопительному сезону составило 17% от запланированной суммы».
По оценке рабочей группы, созданной при правительстве Омской области, затраты в ходе передачи военной собственности (жилья, клубов, коммунальных сетей и проч.) для области составят около 11 млн рублей, для города — более половины миллиарда рублей. В настоящий момент серьезней всего ситуация в Омске, с котельными военных городков «Степной» и «11-я площадка». Котельная поселка Степною, обслуживающая 2,5 тысячи жителей и несколько социальных объектов, пока имеет всего один действующий котел. Установка второго, запланированная на ноябрь этого года, ставится под вопрос, так как на оснащение котельной системами безопасности средств не выделялось, а Ростехнадзор не разрешает эксплуатацию неполноценной котельной. «В соответствии с предписанием Западно-Сибирского управления Ростехнадзора по Омской области от 8.07.2011 три котлоагрегата, установленные на котельной пос. Степной, эксплуатируемые ОАО «РЭУ» «Новосибирский», запрещены к дальнейшей эксплуатации до устранения выявленных нарушений, — говорится в письме Анатолию СЕРДЮКОВУ. — Без проведения работ по капитальному ремонту котлов с установкой автоматики безопасности начало отопительного сезона станет невозможным. Не выполнены запланированные работы по капитальному ремонту тепловых сетей протяженностью 1,871 км. От данной котельной осуществляется теплоснабжение детского сада, школы, 8 жилых домов и других социальных объектов».
Как выяснилось из текста письма, на котельной военного городка № 119, обслуживающей воинскую часть и 6 многоквартирных домов, из трех котлов рабочим является лишь один. Упомянутые жилые дома (92 квартиры), их водопроводные и канализационные сети не только не готовы к отопительному сезону, но и не включены в госконтракт для передачи на обслуживание ОАО «Славянка». Отопление военных городков и в 2010-м производилось из рук вон плохо, в текущем году ситуация — значительно хуже.
Кроме проблем с подготовкой к зиме, три дома (№ 1, 2, 3) по ул. Стройплощадка – 111 были признаны проверяющей комиссией аварийными, еще на трех (№ 4, 5, 6) требуется капитальный ремонт.
У министра просят денег, у прокурора — содействия
Тем не менее Валерий БОЙКО на заседании рабочей группы заявил, что, несмотря на сложность ситуации, уже запущенный механизм передачи 377 объектов из согласованного списка нельзя останавливать, и работа должна быть проведена в установленные сроки. Пока же власти Омского района отказываются принимать военную собственность без выплаты компенсаций, а руководство Омска не собирается брать на баланс полуразрушенные объекты.
Зампред правительства Омской области в своем обращении готов попросить министра обороны «принять меры по выделению бюджетных ассигнований на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов и коммунальных услуг, а также на выполнение работ по подготовке объектов Омского гарнизона к зимней эксплуатации». Военного прокурора Омского гарнизона Федора ДУБРОВСКОГО, которому уже было направлено письмо, Валерий БОЙКО также попросил «оказать содействие по решению сложившейся ситуации с подготовкой объектов Минобороны России в Омской области к работе в отопительный период 2011/2012 года». До получения отклика из военной прокуратуры Омской области, обращение в Министерство обороны не отправляют.

Анна МИШИНА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.