Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Размышления о профессиональном

21 сентября 2011 11:16
0
1612

Александр СОКУРОВ
В центре океана
Эссе, рассказы
СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2001 год. – 319 стр.
Тираж 3 000 экз.


Александр СОКУРОВ родился 14 июня 1951 года в селе Подорвиха Иркутской области в семье военного, участника Второй мировой войны. Через шестьдесят лет, в сентябре 2011 года, режиссер Александр СОКУРОВ получил высшую награду 68-го Венецианского международного кинофестиваля за фильм «Фауст». «Я считаю Гете и «Фауста» фундаментальным явлением, основой для всей мировой культуры XIX века. Но Фауст для меня — фигура живая, человеческая, не мифологическая. В его судьбе есть все, что может случиться с живым человеком. И прочие персонажи тетралогии — тоже реальные, живые люди», — заявил СОКУРОВ» (ria.ru).

«В центре океана» – первый сборник режиссера. В книге – семнадцать эссе, рассказов, зарисовок, есть также фрагменты «Японского дневника», отдельные страницы из дневников и рабочих тетрадей 1998-2007 годов, тезисы к лекциям на философском факультете Санкт-Петербургского университета, комментарии к итальянским фотографиям и «размышления о профессиональном развитии».

В общем, серьезная и суховатая книга человека, который знает и всегда знал, чего хочет. «<…> Не всякая душа рождает силы, которые умножают и поддерживают стремление достойно жить. Среди женщин и мужчин есть такие, которые «зарабатывают» душу, изменяют, воспитывают ее. <…> Но таких людей – единицы из миллионов. Рядом с такими людьми всегда должен был быть кто-то особенный, чувствительный, кто может пройти хотя бы часть трудного жизненного пути. А уж этих-то людей, душевных помощников, кормчих наших душ, еще меньше. Где взять силы, чтобы жить сообразно чести?» Сборник «В центре океана» впервые вышел в Италии, он был выпущен на итальянском языке известным издательством «Бомпиани» в 2009 году.

Елизавета КРИВОЩЕКОВА

замредактора «КВ»

liza@kvnews.ru 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.