Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Замминистра ТЮФЯГИНА обвинили во взятке

21 сентября 2011 11:54
0
1456

13 сентября Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Михаила ТЮФЯГИНА и руководителя ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Основанием стали материалы оперативно-розыскной деятельности, представленные УФСБ России по Омской области. В тот же день, 13 сентября, губернатор подписал распоряжение об освобождении ТЮФЯГИНА от должности замминистра.

По версии следствия, в июле 2011 года заместитель министра получил от САРОЯНА в виде взятки автомобиль «Toyota Highlander» стоимостью более 1 миллиона 790 тысяч рублей за обеспечение победы на аукционе по строительству автомобильной дороги Петровка — Калиновка в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009 – 2015 годы». Оба были задержаны в ходе совместных мероприятий, проведенных сотрудниками областных управлений Следственного комитета, ФСБ и МВД России по Омской области. По месту их работы и жительства проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и другие доказательства. А 15 сентября 2011 года по ходатайству следователя судом в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Целевая программа «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009-2015 годы» была принята 19 января 2009 года правительством Омской области. Проектная стоимость— 33,76 млрд рублей, из которых 3 млрд запланировано на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Открытый аукцион в электронной форме «Выполнение работ по строительству автомобильной дороги Петровка — Калиновка в Омском районе» состоялся в начале июля 2011 года. Организатором выступило бюджетное учреждение Омской области Управление дорожного хозяйства Омской области. Заявки подали три участника. При начальной цене 238 418 910 рублей победителем было названо ООО «Ремдорстрой», предложившее сделать эти работы за 237 226 815 рублей. С ним и был заключен 18 июля контракт. Работы фирма должна была сделать до сентября 2012 года.

По данным «КВ», автомобиль, инкриминируемый г-ну ТЮФЯГИНУ, не находится в его собственности. Он сразу же был оформлен на дальнего родственника экс-замминистра, а ТЮФЯГИН ездил на нем по доверенности. Поэтому доказать получение взятки будет непросто. Но оно существенно упростится, если взяткодатель пойдет на сделку со следствием, возможно, поэтому Норик САРОЯН и был взят под стражу вместе с ТЮФЯГИНЫМ.

Арест подчиненного оказался неожиданным для министра строительства и ЖКК Виталия ЭРЛИХА, который на вопрос корреспондента «Комсомольской правды в Омске» отреагировал так: «Я не хочу этого комментировать! Просто не хочу! Для меня эта новость стала полной неожиданностью. Строить какие-то предположения я не хочу, да и неправильно это будет. Со служебной точки зрения и исполнения должностных обязанностей ТЮФЯГИН как заместитель министра работал не без недостатков, конечно, но он их исполнял!»

Согласно УК РФ экс-чиновнику грозит до 15 лет колонии с выплатой штрафа в 70-кратном размере от стоимости автомобиля. САРОЯН может рассчитывать на 12 лет.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.