Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Завод им. Козицкого теряет "Энергию"

21 сентября 2011 12:50
0
1813

16 сентября ООО «Руфсити» — поверенный федерального агентства по управлению государственным имуществом — сообщило о том, что пансионат «Энергия», принадлежащий омскому приборостроительному заводу, будет пущен с молотка. Начальная цена четырехэтажного здания площадью 2 194,7 квадратного метра, расположенного по адресу: 5-я Марьяновская 4/2, составляет 11 миллионов 23 тысячи 560 рублей. Торги намечены на 17 октября. Сумма задатка для участия в торгах — 30% от начальной стоимости имущества — 3 миллиона 307 тысяч 68 рублей.

ФГУП «Омский приборостроительный завод им. Козицкого» задолжало Пенсионному фонду более семи миллионов шестисот тысяч рублей — предприятие не перечисляло пенсионные страховые взносы в 2009 — 2010 годах. 21 июля 2011 года Управление Государственного пенсионного фонда вынесло постановление, которым обязало должника выплатить 7 миллионов 644 тысячи 264 рубля. Завод им. Козицкого средства не перечислил, поэтому было возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель по ЦАО № 1 города Омска Ольга КУЧЕРОВА наложила арест на имущество должника — здание профилактория «Энергия».
На заводе им. Козицкого ситуацию вокруг «Энергии» прокомментировать отказались: генеральный директор Владимир ДЕРЕЧА находится в отпуске, начальник юридического отдела Елена ПЕТИНА согласилась говорить на эту тему только с разрешения руководства. Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам и стратегическому планированию Николай СОСНОВСКИЙ такого позволения, видимо не дал, ответил корреспонденту «КВ», что ни о каком профилактории ничего не знает.
Организатор торгов ООО «Руфсити» оказался недоступен.

Профилакторий «Энергия» пустует более восьми лет: последними жильцами этого здания были работники предприятия, не имеющие квартир, и малообеспеченные омичи. В комментарии, который заместитель директора завода по социальным вопросам Владимир СОСНОВСКИЙ дал в июне 2003 года «Омской газете», сообщалось, что содержать профилакторий заводу невыгодно:
" Дело в том, что профилакторий обходится заводу в 998 тысяч 516 рублей за квартал. Плата же за проживание за такой же срок составляет лишь 135 тысяч рублей. Убытки налицо. Кроме того, здание находится в аварийном состоянии. Санитарная комиссия, которая побывала здесь 29 мая, запретила нам дальнейшую эксплуатацию здания".

Между тем в Арбитражном суде Омской области находится сразу несколько дел, в которых федеральное государственное унитарное предприятие выступает ответчиком, суммарные требования кредиторов превышают 40 миллионов рублей: долг завода им. Козицкого перед ФНС по единому социальному налогу превышает пять с половиной миллионов рублей (налоговая инспекция по ЦАО № 1 нарушила установленную законом процедуру взыскания налоговых платежей, поэтому арбитражный суд встал на сторону завода им. Козицкого и имущество предприятия не было продано), Пенсионному фонду завод должен более семи миллионов, ООО «Энергетические промышленные коммуникации» взыскало с завода Козицкого более 7 миллионов рублей за выполнение строительно-монтажных работ.
Так как денег на оплату этих работ у завода не оказалось, ФГУП обратилось в суд с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора, такая отсрочка была предоставлена, это не устроило ООО «ЭПК», в результате было достигнуто мировое соглашение, по которому приборостроительный завод будет выплачивать задолженность частями: в течение шести месяцев по миллиону рублей, начиная с апреля, в октябре предприятие закроет долг, перечислив миллион девятьсот пятьдесят тысяч рублей.
Это мировое соглашение, в свою очередь, не устроило государственную корпорацию «Ростехнологии» (завод им.Козицкого входит в концерн «Орион-СРС» «Ростехнологий»).
Оказывается, руководство приборостроительного завода заключило договор с «Энергетическими промышленными коммуникациями» без ведома головной организации. Арбитражный суд Омской области, за ним Восьмой арбитражный апелляционный и ФАС Западно-Сибирского округа признали это требование незаконным.
Остальных кредиторов предприятия можно отнести к разряду мелких.

Завод им. Козицкого, как удалось выяснить «КВ», пока далек от банкротства: долги предприятия превышают 40 миллионов рублей, но на данный момент в законную силу вступили решения судов различных инстанций, по которым в пользу ФГУП «ОПЗ ТКЗ им. Козицкого» должно быть взыскано более 60 миллионов рублей.
Кроме того, как сообщает официальный сайт госкорпорации «Ростехнологии», к 2015 году на заводе будет размещен заказ на 1 миллиард рублей.
По все видимости, история с арестом профилактория «Энергия» не сильно расстроила руководство завода им. Козицкого — если здание, признанное аварийным еще в 2003 году, уйдет с молотка, завод рассчитается с Пенсионным фондом относительно недорогой ценой.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.