Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Что доллару хорошо, то рублю девальвация

12 октября 2011 11:17
0
1631

Насколько долговременным окажется падение рубля и чем это грозит экономике страны, рассказали журналистам на конференции, прошедшей в пресс-центре международного агентства РИА Новости. В мероприятии приняли участие руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Максим ПЕТРОНЕВИЧ и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. Итак, падение рубля: долговременная тенденция или временный спад? Каким будет самый негативный для России сценарий? «Коммерческие вести» на пресс-конференции представляла специальный корреспондент Наталия ОВЧИННИКОВА.

Механизм кризиса запущен

— Ситуация даже хуже, чем представлялось полтора месяца назад, — с такого заявления начал свое выступление директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. – Оценивая вероятность кризиса, я говорил, что экономика готова к кризису, рынки готовы к падению так же, как и курс рубля. Вопрос только в том, когда произойдет и каким будет то значимое событие, которое подтолкнет к тому, чтобы эти неприятности навалились. Как оказалось, достаточно и незначимых событий.

НИКОЛАЕВ пояснил, что 20-21 сентября прошло заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, где обсуждались перспективы американской экономики. К России заседание ФРС не имеет прямого отношения, но, как выяснилось, даже такие события разворачивают курсы товарно-сырьевых валют, каким является рубль, к падению.

— То, что происходит, принято называть второй волной (кризиса). Механизм кризиса запущен, — резюмировал НИКОЛАЕВ.

Говоря непосредственно о курсе рубля, представитель компании ФБК заметил, что на данный момент повторяется ситуация трехлетней давности. Причины понижения курса рубля – снижение цен на нефть. Ради справедливости следует отметить, что такие товарно-сырьевые валюты, как австралийский доллар, норвежская крона, канадский доллар также идут на снижение. Однако российский рубль показывает большую динамику: с 1 по 23 сентября рубль девальвировался на 10,3 процента. Для сравнения: норвежская крона ушла вниз на 9, 1%, австралийский доллар на 9,7, канадский – на 5,4%.
Если бы не поддержка Центробанка, – заметил НИКОЛАЕВ, – ситуация с российским рублем была бы еще хуже.


Рубль поддержат до марта

Власти заявляют, что кризиса образца 2008 года не повторится. Возникает резонный вопрос: в каком виде он повторится? Для россиян кризис во многом ассоциируется с тем, что происходит с рублем. В преддверии выборов власти попытаются не допустить сильного падения курса национальной валюты.

Бороться за рубль придется в одиночку. Страны БРИКС вряд ли окажут поддержку хотя бы по той простой причине, что сама Россия вряд ли будет выкупать облигации европейских банков. Стране с завышенными социальными обязательствами деньги еще понадобятся. Маловероятно, что в сложной ситуации России поможет прагматичный Китай. Скорее всего он будет действовать так же, как и три года назад: направит деньги на стимулирование внутреннего спроса, но никак не на поддержку стран Европы.

— Рубль будут держать до мартовских выборов, а вот что случится в середине и конце 2012 года, внушает большие опасения. Денег на поддержание этого курса не будет, — заключил НИКОЛАЕВ.

Руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Максим ПЕТРОНЕВИЧ в целом согласился с экспертом из ФБК. В одном из недавних выступлений специалисты центра уже называли девальвацию рубля главной угрозой 2012 года. Одним из стимулов девальвации, (которая, по мнению эксперта, уже происходит) служит вывод иностранных капиталов. Тому в свою очередь две причины: переоценка рисков в связи с возможностью дефолта Греции по суверенным обязательствам, который потянет за собой «схлопывание» финансового рынка, падение цен на товары и сырье. Это ярко иллюстрирует ситуация с золотом, упавшим в цене на 20-25 %. Многие эксперты полагают, что таким же образом могут снизиться цены и на нефть.
Вторая причина вывода капитала – ситуация, сложившаяся вокруг партии «Правое дело». Действующая власть наглядно показала, что она не допустит либерального поворота в управлении экономикой.
— К сожалению, решения, принятые тандемом за последний год, — существенное увеличение непрозрачных расходов на оборону, рост расходов на социальную поддержку – это, на мой взгляд, не самые эффективные текущей ситуации решения. Те действия правительства, которые будут предприниматься в случае кризиса, будут реализованы с опозданием. Правительство до сих пор не думает о том, что кризис может случиться. Об этом свидетельствует бюджет, основанный на прогнозе до 2014 года, где предполагается, что мировая экономика растет на 3, 9 % при ценах на нефть выше 100 долл./барр.
Между тем есть опасения, что цены на нефть могут упасть значительно ниже, чем 60 долл./барр. После кризиса в 2009 году баррель нефти стоил в пределах 40 долл./ барр. Цены выросли, поскольку банки заливали рынки деньгами, экономические агенты знали, что это поможет. Что произойдет, если вторая волна кризиса наступит, теперь не может предсказать никто. Вполне возможно, что роста может не быть.
Минфин рублю поможет?
Поведение рубля на отдаленную перспективу во многом зависит от политики Министерства финансов РФ. Последние два месяца Минфин проявил себя как игрок на финансовом рынке. За предпоследнюю неделю сентября министерство разместило на депозиты коммерческих банков 375 млрд рублей, а за два месяца – более 620 млрд рублей. При этом на корсчета коммерческих банков, открытых ЦБ, поступило немногим более 100 млрд рублей. Раздать кредитов на такие суммы невозможно. Единственный вывод, который напрашивается, банки, анализируя ситуацию в Европе, предвидя падение цен на нефть и обрушение рубля, уже сейчас закладывают вероятность этого события в курс национальной валюты. То есть за счет средств Минфина организуют атаку на рубль, к которой могут присоединиться и крупные предприятия.
Что касается перспектив до конца года, они во многом определяются политикой Центробанка. В конце ноября коммерческие банки должны будут отдать Минфину чуть больше 800 млрд рублей. По оценкам экспертов центра, таких денег у банков нет. То, как поступит ЦБ в ноябре, во многом определит, что произойдет с курсом доллара. Если ЦБ не даст банкам никаких кредитов, то им придется брать деньги из других источников.
Если цены на нефть не упадут, дефолт в Греции не случится, ЦБ поведет себя жестко, тогда есть шансы, что курс укрепится на два-три рубля. Однако есть вероятность, что банки уговорят ЦБ и тот выльет на рынок очередной триллион рублей. Банки благополучно рассчитаются с Минфином, но тогда с российской валютой ничего позитивного не случится.
По мнению экспертов, те традиционные меры, которые предпринимает руководство страны, неэффективны. Бороться с кризисом, заливая экономику деньгами, — через это прошли все развитые страны. Игорь НИКОЛАЕВ охарактеризовал этот путь как тупиковый. Очень похоже, что мы направимся именно по нему.
Единственное действие правительства со знаком плюс, по мнению экспертов, — это снижение темпов индексации естественных монополий на 2012 год. По словам ПЕТРОНЕВИЧА, в России темп индексации опережает рост инфляции в полтора, два, три раза. То есть если правительство видит, что темпы инфляции замедляются, оно воспринимает это как сигнал к повышению цен на электроэнергию. В 2012 году тарифы будут подняты на 6%, что меньше прогнозов.
— Возможно, это послужит первым шагом для переосмысления экономической политики России…При условии, что это не предвыборная шутка, — заключил Петроневич.
Негативный сценарий: инвестиции под нож
Игорь НИКОЛАЕВ считает, что денег хватит, чтобы пройти выборы. Потом выяснится, что денег на поддержание курса национальной валюты нет. Нужно платить по соцобязательствам. Занимать будет трудно, поскольку мировая экономика рискует впасть в затяжной период. Последует отказ от обязательств, сворачивание инвестиционных программ, индексация социальных расходов в меру инфляции будет затруднена. Отказ от инвестиций грозит долгим и мучительным выходом из кризиса. Снижение реального жизненного уровня населения, рост социальной напряженности.
По мнению ПЕТРОНЕВИЧА, самые тяжелые последствия грянут, если кризис в Греции совпадет с падением цен на нефть, и произойдет это до мая 2012 года. Когда все те, кто должен спасать Россию, будут решать вопрос, кто и где окажется в новом правительстве.
До зимы падают цены на нефть, снижаются поступления от пошлин в бюджет. С этого момента и до выборов правительство проедает стабилизационные фонды. К середине года Россия может оказаться без фондов, с огромным текущим дефицитом бюджета. Когда встанет вопрос, что же резать – пенсии, расходы на военных, развитие инфраструктуры, власть, как и в 2009 году, первым делом порежет инвестиционные расходы, повысит тарифы на естественные монополии. В этих условиях предприниматели закроют предприятия и уедут из страны.



Совет для тех, кому есть что хранить
Судя по всему, впереди россиян ждут непростые времена. И наверняка часть населения, имеющая некоторые накопления на тот самый черный день, сейчас лихорадочно соображает: что делать с деньгами?
В стенах РИА «Новости» прозвучал этот вопрос, ставший уже традиционным, и ответы на него.
Максим ПЕТРОНЕВИЧ:
— Странно, что наши граждане за все время не выучили одну простую истину: хранить надо во всем. Наиболее универсальный рецепт остается без изменений – держите сбережения в разных валютах, если вы не готовы заниматься ими профессионально.
Если по каким-то причинам вы не доверяете доллару и евро, то, по мнению эксперта, можно сделать и рублевый вклад с повышенными ставками, выбрав банк из ТОП-30.
Игорь НИКОЛАЕВ:
— По валютным кредитам – рассчитайтесь, покупки, о которых мечтали, – сделайте. Если после этого останутся еще средства и будете мучиться, куда же их деть,обратите две трети в доллары, одну треть в евро.
От патриотичного шага – вложения в рубли — эксперт предостерег.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.