Развитие малого и среднего бизнеса признано одним из наиболее важных направлений экономической политики государства. Эту же тенденцию поддерживают и банки. О развитии сегмента малого и среднего бизнеса корреспонденту «КВ» Алене МИТРОФАНОВОЙ рассказывает начальник управления малого и среднего бизнеса Омского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Анастасия РОДИОНОВА.
— Анастасия Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие тенденции наблюдаются в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса?
— Мы наблюдаем изменения в сегменте малого и среднего бизнеса: предприниматели стремятся модернизировать производство, открывать новые направления бизнеса. Запускаются проекты, требующие значительного финансирования, длительных сроков подготовки и реализации. Как следствие – восстанавливается спрос на долгосрочные инвестиционные кредиты, в ответ банки отвечают увеличением максимальных сроков и размеров кредитования. В борьбе за клиентов банки начали смягчать условия кредитования, снижать процентные ставки по кредитам, пересматривать требования к залоговому обеспечению (восстановилось беззалоговое, частично обеспеченное кредитование), вводить значительные преференции для «повторных» клиентов с хорошей кредитной историей.
— Какие продукты пользуются наибольшим спросом?
— На протяжении 2009 и 2010 гг. клиенты в основном пользовались оборотными, «короткими» кредитами. Со второй половины 2010 г. растет спрос на инвестиционное финансирование: клиенты стали развивать бизнес, приобретать новое оборудование, недвижимость, в том числе взамен арендованных площадей. Это означает, что у нас как у банка стоит задача выдавать кредиты в больших размерах и на более длинные сроки. Решая данную задачу, Промсвязьбанк предложил клиентам кредитные продукты с максимальной суммой до 120 млн руб. и сроком кредитования до 10 лет.
— С точки зрения банка в чем заключаются сложности в обслуживании представителя малого и среднего бизнеса?
— Я бы не стала говорить о сложностях, скорее это особенности в работе с данным сегментом. Они хорошо известны: отсутствие ликвидного залога, непрозрачность финансовых потоков, сложность оценки бизнеса.
В Промсвязьбанке при установлении лимита кредитования по продукту «Кредит-Первый» можно не обеспечивать залогом. Сотрудничество с Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства позволяет решить проблему нехватки обеспечения по более крупным суммам финансирования. Поручительство Фонда может достигать до 70% от суммы необходимой залоговой массы.
— Расскажите о планах внедрения новых продуктов.
— Банк постоянно работает над модернизацией продуктовой линейки. Среди новых продуктов – кредит на покупку коммерческой недвижимости под ее залог. Финансирование осуществляется сроком до 10 лет, сумма кредита – до 120 млн руб. Теперь предпринимателю не надо искать залоговое обеспечение: имея первоначальную сумму в размере 20% от стоимости недвижимости, он может сразу покупать интересующий его объект. При этом первоначальный взнос можно заменить прочим имуществом.
Исследования рынка показали, что платеж по такому кредиту оказывается равным или даже меньшим по сравнению с арендными платежами. Безусловно, клиенту при таких условиях выгоднее выкупить помещение, чем арендовать его.
Во втором полугодии мы предложили клиентам кредит с плавающей процентной ставкой – на основе индекса МоsPrime*. Данный вид кредитования позволяет получить более низкую конечную ставку по кредиту. В случае роста индекса заемщик имеет возможность перейти на фиксированную ставку. В 2011 г. было увеличено финансирование по программе Российского банка развития. Выгода для заемщика очевидна: кредитный продукт «Кредит за счет РосБР» позволяет снизить текущую процентную ставку на 1-3% годовых.
*MosPrime (Moscow Prime Offered Rate) 3M – индикативная нефиксированная годовая процентная ставка предоставления депозитов (кредитов) на московском межбанковском рынке, формируемая Национальной валютной ассоциацией на основе ставок размещения депозитов (кредитов) в рублях РФ на трехмесячный срок. Ставка индекса MosPrime 3M публикуется ежедневно в 12:30 (по московскому времени) на сайте Национальной валютной ассоциации (www.nva.ru) и на сайте Банка России (www.cbr.ru).
Алена МИТРОФАНОВА