Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Аркадий ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ: «В такой большой стране, как Россия, принятие всех решений двумя-тремя десятками человек является признаком огромной неэффективности»

26 октября 2011 13:47
0
1563

21-22 октября в Москве состоялась шестая ежегодная конференция «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности», в которой приняли участие помощник Президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель министра экономического развития РФ Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ, президент ММВБ Рубен АГАНБЕГЯН, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей СИМАНОВСКИЙ, депутаты Госдумы, банкиры. В конференции принял участие и задавал вопросы главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН.

— Уже понятно, что не произойдет того, о чем говорил МВФ, — выходана территорию устойчивого ежегодного роста мировой экономики в 3 – 4%. Нас скорее всего ожидает период довольно медленного роста глобальной экономики – около 1 – 2% в год на протяжении предстоящих 5 – 7 лет. Для России это будет обозначать низкие темпы спроса на наши товары, потому что они у нас в основном энергетические или другие сырьевые, а значит, наши темпы роста будут не выше. Очевидно, это скажется на всех показателях: надоходах и расходах бюджета, на показателях, связанных с социальным развитием, на показателях банков, которые будут вести все более консервативную политику. Основания для того, чтобы рассчитывать на радикально другой сценарий, у меня лично нет.
В этой ситуации нужно понять, какие есть дополнительные возможности. Мы видим их прежде всего в связи с расширением пространства инициативы на уровне малого и среднего бизнеса и с государственным спросом на продукцию крупных компаний. Я имею в виду большую активность государства по развитию инфраструктуры. Для того чтобы это произошло, необходимы прежде всего не изменения законов, хотя такие изменения делаются. Главное — в изменении отношения руководителей органов власти на всех уровнях к тому, что является целью работы. Сегодня большинство из них ориентированы на процесс, а не на результат. Никаких конкретных целей перед собой ни один орган власти практически не ставит. Я имею в виду и федеральные, и региональные, и местные органы власти. Для изменения такой целевой установки надо серьезно обновить кадровый состав органов власти и правительства. Прежде всего все, что касается обратной связи. Сейчас президент начал эту работу. Мне кажется, если мы не найдем этот механизм, то наш ждет в дальнейшем очень тяжелый период. Повторяю, что я ничего иного, кроме изменения мотивации, сейчас не вижу.
— Как будет меняться мотивация?
— Первая составляющая этого процесса — обновление кадров, обновление состава правительства и уровней власти на всех уровнях. Это процесс не одного дня и не одного месяца. Этот процесс уже идет, но еще нельзя сказать что пришло новое поколение управленцев. Должны приниматься решения, которые приведут в систему управления более эффективных людей, которые что-то смогли сделать в этой жизни, чего-то добиться самостоятельно — своими руками, своей головой. И надо начать с привлечения этих людей в самых разных качествах — от руководителей, принимающих решения, до непосредственно их реализующих.
— Не совсем понятно, зачем, собственно, менять эту мотивацию? У нас и сейчас много грамотных управленцев во власти.
? У нас до сих пор людям ближе понятие сакральности власти – власть должна быть где-нибудь далеко, и мы должны ждать, пока власть примет решение, и потом ругать эту власть, если решение неправильное или несвоевременное. Сегодня большинство решений в России принимается на федеральном уровне, большинство финансовых потоков завязано на федеральный уровень. Более того, если говорить в целом о финансовой системе, то большая часть финансовых решений завязана буквально на два-три десятка корпораций и крупных организаций различных видов собственности, а значит, буквально на два-три десятка людей. В такой большой стране принятие всех решений двумя-тремя десятками человек является признаком огромной неэффективности. Нам необходима децентрализация полномочий и обратная связь. С проблемой организации власти сталкиваются не только в России, но и в других странах. В Берлине, например, на выборах восемь, по-моему, процентов набрала партия пиратов. Полтора десятка ребят, которые пришли, составили список и прошли в берлинский парламент. Если бы они набрали чуть больше голосов – у них не хватило бы даже людей, чтобы заполнить полученные в парламенте места. А это означает — власть оторвана от настроений в обществе. И если не удастся уже сейчас найти механизм обратной связи, то власть просто потеряет власть.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.