Все рубрики
В Омске суббота, 20 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,1321    € 59,3934

ОТП Банк – на благо российской культуры

26 октября 2011 14:12
0
1306

20 октября в конференц-зале областной библиотеки им. Пушкина состоялась торжественная церемония вручения Сибирско-Уральской литературной премии, учрежденной ОТП Банком совместно с Омской общественной организацией Союза писателей России. Ее первыми лауреатами стали Арсен ТИТОВ (Екатеринбург), Нина ЯГОДИНЦЕВА (Челябинск) и Мария ЧЕТВЕРИКОВА (Омск).
Продолжая добрые традиции
Сибирско-Уральская литературная премия – далеко не первый благотворительный проект банка, направленный на поддержку талантов. Российское подразделение международной финансовой Группы ОТП реализует множество социальных проектов в регионах, где присутствуют подразделения ОТП Банка.
Уже несколько лет в рамках проекта «Большая семья» банк активно сотрудничает с клубами многодетных семей Советского округа Омска и поселка Берегового. В Москве поддержкой банка традиционно пользуются лучшие студенты литературного университета им. М. Горького. В прошлом году ОТП Банк, ОмГУ им. Достоевского и ОмГПИ выступили в роли организаторов литературных чтений, а лучшим студентам-филологам были вручены премии имени Леонида МАРТЫНОВА.
Закономерным продолжением давних традиций российского меценатства стали новые проекты ОТП Банка. В 2011 году банк заключил договор с омской детской школой искусств № 3, благодаря которому школа смогла приобрести новые музыкальные инструменты, а 15 ее учеников получат премии банка. В этом же году учреждена Сибирско-Уральская литературная премия, призванная внести посильный вклад в поддержку развития русской литературы, сохранение традиций и чистоты русского языка.
Премия присуждается на основании открытого конкурса, в котором могут принять участие не только члены Союза писателей России или других творческих союзов, но и самый широкий круг авторов, пишущих на русском языке и проживающих на территории Сибирского и Уральского федеральных округов. Выделено 3 номинации: «Проза», «Поэзия» и «Молодые авторы» (в возрасте до 30 лет). Призовой фонд премии составляет 150 тысяч рублей.
Первые лауреаты
Объявление об учреждении первой за Уралом литературной премии вызвало большой интерес у авторов самых разных возрастов и профессий. На суд жюри, в состав которого вошли не только маститые прозаики и поэты, но и президент ОТП Банка, было прислано более 40 изданных в последнее время книг и еще не опубликованных рукописей. Самой юной участницей стала 17-летняя омская поэтесса, а самым зрелым – 89-летний автор рассказов для детей из Красноярского края.
Жюри оказалось перед трудным выбором. Как подчеркнула член жюри, председатель Омской общественной организации Союза писателей России, член-корреспондент «Академии поэзии» и лауреат нескольких литературных премий Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ, уровень многих присланных работ был очень высок. Того же мнения придерживается и другой член жюри — поэт и прозаик, доктор культурологии и лауреат ряда всероссийских премий Александр КЕРДАН. По его словам, он «получил большое эстетическое удовольствие, знакомясь с присланными работами».
Тем не менее рецензионная группа смогла отобрать 12 номинантов, из числа которых затем были выбраны лауреаты. Стоит подчеркнуть, что в процессе отбора самое активное участие принимали не только члены уважаемого жюри, но и сотрудники ОТП Банка – и омские, и московские.
Открывая церемонию вручения заслуженных наград, заместитель генерального директора филиала «Омский» ОАО «ОТП Банк» Татьяна ПИЛИПЕНКО назвала учрежденную премию скромным вкладом банка в поддержание сильных традиций отечественной литературы. «Было приятно прикоснуться к настоящей литературе и убедиться в том, что омская земля продолжает взращивать молодые таланты, уровень которых уже сегодня вызывает уважение», — отметила она.
Получивший Сибирско-Уральскую литературную премию в номинации «Проза» Арсен ТИТОВ – известный прозаик, автор 13 книг, лауреат нескольких литературных премий. Его произведения много раз публиковались в журналах России, Грузии, Украины, США. Премия присуждена ему за двухтомник – «Новеллы и повести» и «Одинокое мое счастье».
Лауреатом премии в номинации «Поэзия» стала Нина ЯГОДИНЦЕВА (Челябинск) за свою книгу «Листая пламя». Она тоже не раз становилась лауреатом литературных премий.
Особенно приятно, что третьим лауреатом, в номинации «Молодые авторы», стала омичка Мария ЧЕТВЕРИКОВА за сборник стихов «Небесный троллейбус». Омичи давно знают и любят творчество ее матери, известной поэтессы Татьяны ЧЕТВЕРИКОВОЙ, и вот теперь на поэтическом небосклоне засверкала звездочка ее дочери.
Член жюри, сопредседатель Союза писателей России, лауреат Государственной премии Геннадий ПОПОВ пожелал всем нынешним номинантам Сибирско-Уральской премии в будущем стать ее лауреатами. Сама же премия, по его словам, «это алмаз, который год от года будет сиять все больше и больше, превратившись со временем в бриллиант, а каждый новый лауреат станет его гранью».
Выступая с заключительным словом, Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ пообещала, что книги лауреатов и номинантов 2011 года положат начало двум библиотечкам современной литературы, одна из которых разместится в ОТП Банке, а с другой уже в ближайшие дни смогут ознакомиться все читатели библиотеки им. Пушкина.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.