Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Сергей КЛИМЕНКО возглавил филиал лизинговой компании "УралСиб"

2 ноября 2011 12:18
0
3642

Директором Сибирско-Дальневосточного регионального филиала лизинговой компании «УралСиб» был назначен Сергей КЛИМЕНКО, до этого возглавлявший омский филиал ТрансКредитБанка. Первое интервью в новом качестве Сергей Юрьевич дал корреспонденту «КВ» Льву АБАЛКИНУ.

— Сергей Юрьевич, когда вы начали работать в лизинговой компании?
— Я приступил к обязанностям 17 октября текущего года.
— В связи с чем произошла смена деятельности?
— Я получил приглашение. Это более высокий уровень ответственности и более высокий уровень руководства, потому что под моим началом будет весь Сибирский регион. К сожалению, Дальневосточный регион сейчас почти не представлен: в Хабаровске был филиал, но он закрывается, поэтому пока это только Сибирь: Барнаул, Новокузнецк, Томск, Новосибирск, Красноярск, Омск и Иркутск. Считаю, что это новый этап в моей карьере. Я проработал в ТрансКредитБанке шесть лет, мы достаточно успешно развивались. Но последние события (покупка нашего банка банком ВТБ), подтолкнули меня к переменам.
— Что происходило в ТрансКредитБанке после покупки его банком ВТБ?
— Банк продолжает работать, как и омский филиал. Но деятельность сейчас в основном сконцентрирована на розничном бизнесе.
— Но был же и корпоративный кредитный портфель. Что с ним?
— Он будет передан в банк ВТБ. А по программе кредитования малого и среднего бизнеса мы практически и не работали.
— Я помню, реклама была...
— Программа запустилась в декабре прошлого года и практически сразу же закрылась как раз в связи с появлением нового собственника.
— Предложение о переходе от кого поступило?
— Меня пригласил генеральный директор лизиноговой компании «УралСиб» ЛИТОВКИН Олег Валерьевич.
— Тоже, кстати, омич.
— Да. Я посчитал это предложение интересным.
— А здесь какие перспективы?
— Дело в том, что япредпочитаю работать скорее с корпоративным бизнесом, чем с розничным, поэтому мне это ближе. Тем более что лизинговая компания в основном работает с предприятиями реального сектора, теми, кто потребляет основные средства. Машины, оборудование, спецтехника, недвижимость — все это может быть предметом лизинга. С такими корпоративными клиентами, которые реальным бизнесом занимаются, интересно работать.
— Ожидаются ли в работе компании какие-то перемены в ближайшее время?
— Сейчас в компании происходят очень большие изменения по повышению эффективности. Мы уходим от универсализации к специализации на определенных сегментах. Уже внедрены стандартные продукты, в рамках которых клиент может получать определенные виды техники, оборудования, автомобилей по упрощенной схеме.
— Каких автомобилей?
— Грузовых и легковых. Компании их покупают через систему лизинга, потому что там однозначная выгода в возмещении НДС и ускоренная амортизация.
— Насколько я знаю, кризис 2008-2009 годов существенно сказался на лизинге.
— По стране в 2009 году объем лизинга уменьшился в три раза. Но в 2010 и 2011 годах уже наблюдается явный рост. Правда, сейчас поговаривают об очередной возможной волне кризиса. Но во всяком случае мы к ней уже подготовились, нарастив соответствующую подушку ликвидности и ни на минуту не сокращаем объемы продажи стандартных продуктов.
— Но цены, насколько я знаю...
— Ставки стали выше, так как и стоимость фондирования выросла. Однако у лизинга по-прежнему есть свои преимущества.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.