Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Виктор БЕЛОВ, первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области: "Правительство обязано дать людям газ, и мы по-прежнему будем все для этого делать!"

21 декабря 2011 13:48
0
2046

В номере №49 от 14 декабря «КВ» опубликовали заметку «У „Тевризнефтегаза“ отобрали газоконденсатное месторождение». Оказалось, что эта информация не соответствует действительности: у Управления по недропользованию по Омской области действительно были претензии к «Тевризнефтегазу», но лицензию на добычу голубого топлива у государственной компании не отобрали. Наоборот, объемы добычи газа на Тевризском участке недр будут увеличены вдвое уже в 2012 году. Об этом в день выхода номера в печать рассказал корреспонденту «КВ» Мирославу МАКСИМОВУ первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктор БЕЛОВ. В беседе с чиновником «КВ» затронули также другие «промышленные» темы.


— Виктор Иванович, зачем правительству области вкладывать деньги в Тевризское месторождение?
— Освоение Тевризского газоконденсатного месторождения началось по инициативе губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Для добычи газа было создано ОАО «Тевризнефтегаз», 100 % акций этого предприятия по-прежнему в собственности Омской области.
Тевризское месторождение было и остается объектом, который решает важнейшие социальные задачи на севере Омской области: обеспечивает голубым топливом северные районы региона.
По расчетам запасы газа на Тевризском участке составляют более миллиарда кубометров, также там есть залежи нефти.
Правительство обязано дать людям газ, и мы по-прежнему будем все для этого делать. Губернатор, когда выступал перед населением в Тевризе, прямо сказал жителям, что областная власть не бросит предприятие и будет следить за тем, как работает акционерное общество«Тевризнефтегаз». Областной бюджет вкладывает деньги в развитие добычи газа.

— Насколько будет увеличена добыча газа?
— В ближайшее время мы должны поднять ежегодную добычу с 5-7 миллионов кубометров до 17 миллионов. Для того, чтобы были достаточные запасы газа, нам нужно выйти на уровень добычи в 24 миллиона кубических метров. Это позволит в более полном объеме провести газификацию Тевризского, Тарского и Знаменского районов.
По результатам разведки, проведенной в 2010 году, на Тевризском газоконденсатном месторождении выделены пять перспективных участков. На состоявшемся недавно научно-техническом совете в минпроме ученые из Новосибирска, Тюмени, Томска и Омска определяли перспективные участки для бурения новых скважин. Новые вертикальные скважины будут пробурены с учетом их советов.
На средства, которые выделены правительством в 2010 году, уже начато бурение горизонтальной скважины.

— Что происходит на месторождении в данный момент?
— У «Тевризнефтегаза» два лицензионных соглашения на разведку и добычу на Тевризском и Журавлевском участках. На Журавлевском участке проводятся геолого-разведочные работы, их предстоит выполнить на площади 750 квадратных километров. На Тевризском газоконденсатном месторождении ведется добыча газа, пробурена горизонтальная скважина для увеличения объемов добычи. В конкурсе на проведение буровых работ победила омская компания ООО «Старатель» они сейчас работают, бурят пятый наклон. По прогнозам, купол находится на небольшом расстоянии, всего 500 метров.

— Насколько мне известно, «Старатель» не имеет опыта добычи нефти или газа?
— «Старатель» специализировался на воде. Но чтобы было понятно, сейчас ни одна буровая компания, кроме очень крупных, не имеет всего комплекса персонала, поэтому привлекает субподрядные организации: у нас работали бригады из Тюмени, Новосибирска, Самары. Поэтому, когда говорят, что «Старатель» не имеет опыта, это неправильно, каждая бригада выполняет специализированные работы и каждая отвечает за свою часть. Для того чтобы убедиться, что работы выполняются качественно, нанимается супервайзер, который следит за выполнением работ.

— Не проще было сразу нанять компанию, которая справилась бы своими силами?
— Только крупные компании могут выполнять весь спектр работ. В стоимость работ буровые компании включают доставку оборудования, персонала, оплату труда. Есть разница — перевозить оборудование из Чечни, Азербайджана или Омска? Ни одна из крупных компаний конкурсом на разработку Тевризского месторождения не заинтересовалась, потому что там нужно было пробурить только одну скважину, а крупные компании работают там, где нужно бурить куст скважин — 10 или больше.

— Какова потребность в газе северных районов? Там ведь нет крупных промышленных предприятий?
— Развитие Омского Севера осложняется отсутствием энергоресурсов. Если бы газ был сейчас, мы смогли бы быстрее освоить Тарское циркониевое месторождение. Более 90 % газа, который добывается в Тевризе, расходуется на отопление жилья и социальных объектов в зимний период. Соответственно, на циркониевом месторождении вести работы круглый год не получается. У нас множество заявок от предприятий, к газу хотят подключиться и тарский маслозавод, и завод по переработке льна, деревообрабатывающие предприятия. Можно развивать производство строительных материалов. Возить уголь и мазут по Иртышу затратно, проще иметь свой источник дешевой энергии. Газ для нас важен как с социальной точки зрения, так и в перспективе развития севера региона.

— Тевризский газ дешевле, чем тот, который поставляет Газпром?
— Цена устанавливается Региональной энергетической комиссией. С учетом того, что промышленные потребители платят за газ чуть больше, населению голубое топливо обходится дешевле. Газ стоит в разы меньше, чем мазут или уголь. В последние годы на севере области изменился уровень жизни. Правительство вкладывает деньги в добычу газа для того, чтобы не было резких отличий в жизни людей на севере и юге области. Надо сделать так, чтобы жить было комфортно везде. Блага цивилизации должны быть доступны всем.

— Магистральный газопровод заканчивается в Саргатке, не было ли планов продолжить его до Тары? Может, это обошлось бы дешевле, чем разрабатывать Тевризское месторождение?
— Нет, это требует огромных вложений, километр газопровода стоит более миллиарда рублей. Это дорого не только для Омской области, но и для Федерации. Если было бы дешевле построить газопровод, мы уже давно бы это сделали. Если бы на севере Омской области было много населенных пунктов, предприятий или месторождений, которые осваиваются, тогда бы мы вкладывали деньги в строительство газопровода.

— А если завод поликремния разместить в Таре?
— Из песка, который добывается в Таре, после выделения циркона и ильменита можно получать металлургический кремний. В Томске делались опыты по получению кремния на «хвостах» тарского песка. Если бы на сегодняшний день существовала отработанная технология, мы бы построили завод там. Вокруг омского кремниевого завода много вранья и спекуляций. Кто сегодня владеет поликремнием, тот стоит во главе всех процессов. В мире заводами по производству поликремния владеют 5-7 компаний, они ежегодно делят рынок, работающее производство в России в их планы не входит.

— Многие говорят, что поликремний- уже устаревшая технология...
— Жизнь не стоит на месте, если раньше солнечные батареи делали из монолитного поликремния, то сейчас используется комбинация поликристаллического и аморфного кремния. Количество поликристаллического кремния в солнечных батареях снижается, а производство батарей растет, поэтому мы думаем, что наша продукция будет востребована.
Кремний остается в основе микроэлектроники. Все проблемы по поликремнию надуманные, спекулятивные. Кремниевый завод для Омска — это рабочие места: сейчас на многих производствах из-за модернизации процессов высвобождаются сотрудники. Инженера же не поставишь в ларек, нужно дать ему равноценную работу. Омск отличается от других городов тем, что мы сохраняем производство, не делаем из заводов торговые базы. Неслучайно недавно в этом кабинете сидели директора заводов из Новосибирска, которые хотят переехать в Омск.

— Что за предприятия?
— К нам обращалась делегация руководителей одного из предприятий, занимающихся производством химической аппаратуры. В Омской области внимание к промышленности совершенно другое.

— Тем не менее в Новосибирске больше производств...
— Кто вам сказал? Это иллюзии. Там есть крупные предприятия, но они не работают или загружены не полностью.

— Такие предприятия есть и у нас, например «Омск-Полимер»...
— «Омск-Полимер» — это классический пример того, как частник может развалить производство безответственным отношением. Нужно совершенствовать законодательство в этой сфере. Ситуация с «Полимером» банально проста: сначала собственник не занимался развитием производства, фактически выкачивал деньги из предприятия, кстати, собственником является компания, зарегистрированная ни Виргинских островах. В рамках законодательства у правительства очень мало возможностей заставить собственника развивать предприятие. В итоге завод вошел в процедуру банкротства, и теперь уже основную роль играют комитет кредиторов и конкурсный управляий. Законодательство позволяет кредиторам не утверждать порядок продажи имущества, судиться несколько лет. В конечном итоге от этого страдают сотрудники предприятия-банкрота, которые не могут получить зарплату. Здесь задача органов власти – не допустить неправомерного затягивания расчетов с людьми, соблюсти законность процедур.

— Вернемся к газовому вопросу. Выйдет ли «Тевризнефтегаз» на самоокупаемость в ближайшее время или область по-прежнему будет вкладывать средства в компанию как в важный социальный объект?
— «Тевризнефтегаз» никогда не был убыточным. Минимущество как бенефициар постоянно получает дивиденды от компании. В развитие любая нефтяная компания вкладывает заемные средства, свободных денег не хватит ни у кого. Поэтому «Тевризнефтегаз» будет заниматься привлечением денег, а из каких источников – из бюджета или будут использоваться другие варианты, покажет время.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.