В Омске воскресенье, 8 Сентября
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Раймо СУММАНЕН, главный тренер ХК «Авангард»: «Если ты хорошо работаешь и правильно выполняешь свою работу, тебя никто не уволит. Но если ты плохо работаешь, тебя увольняют – так везде»

11 января 2012 13:45
0
2341

7 января хоккейный клуб «Авангард» провел день открытых дверей. Ведущие игроки «ястребов» и новый главный тренер Раймо СУММАНЕН приняли участие в автограф-сессии для болельщиков. А перед тем президент клуба Александр СТЕРЛЯГОВ и главный тренер Раймо СУММАНЕН провели пресс-ланч для журналистов ведущих омских СМИ, в котором принял участие и главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН. Предлагаем читателям эту беседу практически целиком.

— Вы можете объяснить логику: приходит тренер ЧАДА со своей методикой игры, со своей манерой. Наверное, когда его приглашали, знали, что команда будет играть именно так, как она и играла при нем. Мне как болельщику эта манера тоже не нравилась, но тем не менее результат был налицо. Почему все-таки решили отказаться от этого специалиста?
СТЕРЛЯГОВ: Когда его приглашали, я еще не был у руководства клубом, поэтому мне трудно сейчас говорить о мотивах. В тот момент уже заканчивался сезон, игра «Авангарда» всем нравилась, но, наверное, хотелось поменьше шайб пропускать. Насколько я знаю, ЧАДУ тогда рассматривало несколько клубов КХЛ, оказался он в итоге здесь. Но его недавняя отставка была связана не только с моим приходом, но и с решением наблюдательного совета, который и принимал решение по замене тренера. О причинах его отставки говорил уже и я, и председатель наблюдательного совета, повторять смысла нет: мы же не только в очках нуждаемся, хотелось бы, чтобы и зрители удовольствие от игры получали. Вымученные иногда эти победы в какой-то степени большинству болельщиков не нравились, поэтому и было принято соответствующее решение.
— Рассматривались ли другие кандидаты на пост главного тренера, помимо Раймо СУММАНЕНА?
СТЕРЛЯГОВ: Разные варианты рассматривались, хотя свободных тренеров сегодня не много. Вариант с приглашением Вячеслава БЫКОВА и Игоря ЗАХАРКИНА тоже рассматривался. Но мы сделали выбор в пользу СУММАНЕНА. Мы знаем его способности и возможности. Плюс немаловажным было и его желание вернуться в клуб.
— Было ли опасение, что Раймо просто не успеет адаптироваться?
СТЕРЛЯГОВ: Да, было такое опасение. Мы с Раймо договорились, и он сказал, что ему нужен месяц. Самое главное сегодня – войти в плей-офф, независимо с какого места, и подготовить команду к игре там.
— Но в таком случае необходимо менять состав. С составом, который был собран под ЧАДУ, сложно резко перейти к атакующей модели. По вашим словам, дедлайн — 15 января. Будут ли предприняты какие-то шаги?
СТЕРЛЯГОВ: Они предпринимаются, и, думаю, в ближайшее время вы об этом узнаете. По крайней мере, по одному нападающему переговоры практически заканчиваются. Возможно, еще по защитнику будем решать. Мы все эти кандидатуры обсуждаем с Раймо.
— Как известно, президенты хоккейных клубов – это особая каста. Как вы почувствовали себя в этой должности?
СТЕРЛЯГОВ: Здесь я выполняю общественную роль. Наше министерство имущественных отношений от лица правительства Омской области является соучредителем некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Авангард». У нас три учредителя. Я не понаслышке знаком с ситуаций в клубе и член наблюдательного совета уже четыре года. Эта структура организации клуба создавалась непросто, и в свое время разные модели возникали, в других клубах мы это смотрели, я был в Питере по этому поводу, в Москве. И пришли к модели некоммерческого партнерства – наиболее, на наш взгляд, подходящей, по которой сегодня большинство клубов КХЛ работает. Были варианты акционерных обществ и так далее – отказались. Учредители те же самые, с кем мы начали, с теми и продолжаем работать.
Вопрос «КВ»: Кто учредители партнерства?
СТЕРЛЯГОВ: Правительство Омской области, «Газпром нефть» и «Омский бекон».
Вопрос «КВ»: По-моему, ОмскВодоканал обсуждал на собрании своих акционеров вопрос возможности вступления в некоммерческое партнерство?
СТЕРЛЯГОВ: ОмскВодоканал принимал решение по выделению части средств. Но не учредителем. На нашем балансе находится детский хоккейный центр «Авангард» — это собственность некоммерческого партнерства, построенный совместными усилиями комплекс, его содержание. Ну и содержание самого клуба полностью, база «Луч», которая тоже является собственностью некоммерческого партнерства.
— В чем заключаются ваши функции президента? Вы контролируете финансы?
СТЕРЛЯГОВ: В том числе. Потому что от наблюдательного совета это поручение мне сделано – в том числе по организации работы клуба в части финансово-хозяйственной деятельности.
— В таком случае что вы, как управленец, можете сказать об организации клуба «Авангард» без спортивной составляющей? Насколько это успешная организация?
СТЕРЛЯГОВ: Вопросы, конечно. Мы понимаем, что в ситуации сегодняшней надо ряд моментов в организацию вводить новых, этим мы сейчас и занимаемся. Нарабатываем предложения, которые будут сформулированы в ближайшее время.
— Нового генерального менеджера ищете?
СТЕРЛЯГОВ: В принципе об этом думаем.
Вопрос «КВ»: В чем разница полномочий президента, исполнительного директора клуба и генерального менеджера?
СТЕРЛЯГОВ: По роли президента еще есть вопросы. Если бы я работал на профессиональной основе, то было бы более понятно в раскладе. Но на общественных началах права подписи у меня нет. Оно – у исполнительного директора, который непосредственно ведет всю финансово-хозяйственную деятельность. Он отвечает за работу в целом клуба, а генеральный менеджер занимается комплектованием команды, начиная с тренерского штаба. Не сам единолично, понятно, принимает решения, а предлагает наблюдательному совету.
Вопрос «КВ»: Непонятно, почему надо было увольнять весь тренерский штаб, почему не одного главного тренера?
СТЕРЛЯГОВ: Как правило, во всех клубах так и происходит: приходит тренер со своей командой. Мы дали возможность Раймо привести помощника, он его выбрал сам, с ним и работает.
— Почему именно Эдуард ЗАНКОВЕЦ стал помощником, будут ли еще помощники?
СУММАНЕН: У ЗАНКОВЦА очень хорошее мышление хоккейное, аналитический склад ума. Он спокойный, уравновешенный. Я хорошо себя психологически с ним чувствую. Я знал его чуть-чуть в прошлом. Единственная наша забота сейчас до конца регулярного сезона – найти кого-то в помощь вратарям. Очень много мы не хотим менять, потому что осталось не так много времени, но, может быть, психологически вратарям нужна поддержка сейчас.
Вопрос «КВ»: А чем вас НИКИТИН не устроил как второй тренер?
СУММАНЕН: Хотелось все начать с чистого листа. Иногда главного тренера меняют, но иногда хорошо, когда меняется весь тренерский состав. Я думаю, что НИКИТИН очень хороший тренер, у него еще впереди очень много сезонов тренерской работы и он будет успешен. Но думаю, для него хорошо побыть немного не в команде «Авангард».
Вопрос «КВ»: Это было ваше требование — полностью весь тренерский штаб уволить?
СУММАНЕН: Нет. Когда я сюда приехал, здесь уже никого не было из тренерского штаба. Мне сказали, что я могу выбрать себе тренерский состав сам. Но я ничего не имею общего с тем, что предыдущий тренерский состав весь был уволен. Я выбрал ЗАНКОВЦА уже по факту, когда больше никого не было.
— На последней пресс-конференции вы сказали, что уже поняли, кто чего стоит. В связи с этим предполагаются какие-то изменения?
СУММАНЕН: Да, у нас есть свои планы насчет команды. Мы уже решили, что нам сейчас нужно изменить две позиции. Чтобы улучшить состав команды, центр нам нужен и один защитник. Как индивидуальные таланты мы имеем лучший состав, чем в прошлом сезоне. Сами по себе игроки – очень хорошие, но важно, как они будут играть в команде. Многое будет зависеть и от состояния других команд: и «Барыс», и «Трактор» в этом сезоне играют намного лучше, чем в прошлом сезоне. Этот фактор тоже нужно учитывать. Но если у меня будет центральный нападающий и защитник, я уже не смогу сказать, что у меня нет игроков и мне не с кем было работать. Тогда я буду полностью удовлетворен составом. Наши основные проблемы — вбрасывание и игра в большинстве. Если у нас получит защитник любой травму, нам нужно будет, чтобы кто-то занял его место. Но первоначальная задача — выжать все, что есть, из имеющихся игроков, чтобы они показали свои возможности. Выигрывает обычно та команда, у которой лучше взаимопонимание внутри команды, которая лучше играет как команда и у кого есть хороший вратарь.
Вопрос «КВ»: В прошлом сезоне вы, скажем так, неожиданно ушли из команды. Вернувшись, вы внесли в свой контракт какие-то изменения, чтобы быть юридически более защищенным при аналогичном неожиданном «уходе»?
СУММАНЕН: Дело не в контракте. Меня эти вопросы не интересуют. Самое главное, — моя работа. Если ты хорошо работаешь и правильно выполняешь свою работу, тебя никто не уволит. Но если ты плохо работаешь, тебя увольняют – так везде.
Вопрос «КВ»: То есть в прошлом сезоне, была плохая работа?
СУММАНЕН: Это уже прошло. Сейчас мы вместе с командой пытаемся работать над ошибками, которые были совершены в прошлом сезоне и начать все с чистого листа. Забыть все, что было в прошлом. Я очень доволен, что мне дали шанс вернуться сюда и работать с командой. Я считаю себя счастливчиком в этом плане.
Вопрос «КВ»: Контракт какой сейчас у вас?
СУММАНЕН: Только до конца этого сезона. А там видно будет.
— Были ли сомнения, стоит ли браться в середине сезона за коллектив, с которым предсезонку не проходили?
СУММАНЕН: Конечно, в спорте всегда есть сомнения. Но я чувствую уверенность в себе и в команде.
Вопрос «КВ»: Председатель наблюдательного совета сказал в прямом телевизионном эфире, что БАРДИН безответственно подошел к селекционной работе. Но главный тренер говорит, что команда хорошая, хотя, естественно, была заточена под другую схему игры и сейчас непросто ее переориентировать. Но в чем безответственность селекционной работы? Можно ли примеры?
СТЕРЛЯГОВ: Мне бы не хотелось сейчас продолжать эту тему. Наверное, никогда не бывает идеальной команды, идеальных игроков. И тем более, когда тренер меняется в течение сезона. У каждого тренера своя концепция, под которую ему хотелось бы набрать игроков. Раймо высказал свою точку зрения по тем игрокам, которых он получил в распоряжение. Как видите, разговор идет об усиление, как минимум, двух позиций сегодня, это говорит о том, что команду надо совершенствовать и укреплять. У нас в мае заканчивается восемь контрактов с игроками, по этим восьми игрокам надо тоже определяться. Всем известно, что рынок КХЛ перегрет, и, соответственно. стоимость игроков на рынке часто завышена. По этой причине иногда удержать хороших игроков без повышения зарплаты практически нереально. Потому что другие команды предлагают более серьезные условия. Это достаточно сложный процесс. Поэтому какая у нас получилась команда к этому сезону, судить будут болельщики и главный тренер. А о следующем сезоненужно думать уже сегодня.
— Насколько трудно будет удержать в следующем сезоне Романа ЧЕРВЕНКУ?
СТЕРЛЯГОВ: Сразу скажу – трудно. Он изъявил желание играть с НХЛ. Поэтому будем вести переговоры, если он там не закрепится, чтобы вернулся в нашу команду. Такие условия мы сейчас с ним обговариваем.
Вопрос «КВ»: Яромир ЯГР, без сомнения, великий мастер, слов нет. И появление его в «Авангарде» дало много КХЛ, популяризации хоккея в стране. Однако с ЯГРОМ мы ничего не выиграли, на мой взгляд, так и не удалось объединить вокруг него команду, он большей частью играл сам по себе. Может, не нужно было приглашать звезду такой величины? Есть же в КХЛ примеры, когда команды хороши без звезд за счет сыгранности, сплоченности. Может, без него у нас и результаты были бы лучше?
СУММАНЕН: Но он же легенда хоккейная. ЯГР отдал очень много омскому хоккею. Посмотрите, как он играет сейчас в НХЛ. Думаю, что сейчас он лучший игрок, чем был до того, как он приехал в Омск. Можно сказать, Омск очень хорошо его подготовил.
Вопрос «КВ»: Но мы же говорим не про ЯГРА, а про команду «Авангард»?
СУММАНЕН: Естественно, хоккей — командная игра.
СТЕРЛЯГОВ: С ЯГРОМ мы взяли кубок европейских чемпионов.
СУММАНЕН: И регулярный чемпионат мы с ним выиграли в прошлом году. Это не просто удача. Естественно, он звезда и ему тяжело найти «химию» с другими игроками. Я об этом думаю каждый день: как можно игроков расположить, чтобы между ними вот эта «химия» образовалась. И, естественно, любая команда, которая теряет ЯГРА, становится другой. Все это прекрасно знают.
СТЕРЛЯГОВ: ЯГР — это великий хоккеист, и он много чего принес для Омска. В первую очередь, он вызвал большой интерес со стороны болельщиков, и не только Омска. Фаны у нашего клуба появились и за рубежом — в первую очередь благодаря ЯГРУ. Думаю, что ни в коем случае это было не ошибкой. ЯГР честно у нас отработал. Я знаю, что Яромир трудился на тренировках больше всех. Этим он показывал отношение к профессии молодым хоккеистам, которые были рядом с ним. И та молодежь, которая с ним играла, очень большой заряд на будущее получила. Это многого сегодня стоит. Команды, где много молодых игроков, стараются с такой командой. как «Авангард», самоотверженно играть, чтобы показать себя и в перспективе попасть в нашу команду. Это тоже надо понимать. С двойным усилием играют с «Авангардом» даже те, кто не ставит перед собой великих целей. ЯГР для Омска — это очень серьезно.
— Кто входит в наблюдательный совет клуба помимо губернатора и вас?
СТЕРЛЯГОВ: Представители учредителей некоммерческого партнерства, директора ОмскВодоканала, МРСК Сибири, Иртышского речного пароходства, Анатолий Павлович ЛЕОНТЬЕВ (в 1989-1990 гг. первый секретарь Омского обкома КПСС, в 1990-1994 гг. председатель Омского областного совета народных депутатов — «КВ») и так далее.
— Каково состояние школы и молодежной команды?
СТЕРЛЯГОВ: Мы сделали предложение Игорю НИКИТИНУ, который из системы клуба не ушел, чтобы он подготовил обоснование формирования команды МХЛ-Б. У нас хорошие ребята 1995 года рождения, но не все же могут попасть в нашу молодежную команду «Омские ястребы». У нас, по-моему, три клуба КХЛ организовали команды МХЛ-Б. Есть и у нас такое предложение. НИКИТИН как раз этим занимается.
— Нередко бывает, что команды, входящие в плей-офф, на время приглашают игроков из команд, не входящих в плей-офф. В частности, у нас болельщики спят и видят, как бы нам ТАРАСЕНКО из «Сибири» утащить. Насколько это реально?
СТЕРЛЯГОВ: Мы уже переговоры вели, в том числе и по ТАРАСЕНКО, но «Сибирь» его ни при каких условиях не отдаст. Не только нам — никому. А в принципе те команды, которые не попадают в плей-офф, еще надеются попасть — в том числе и «Сибирь». С этими командами мы как раз и ведем переговоры. Сегодня свободных игроков нет. Но речь в том числе идет об обмене игроков. Такие варианты тоже просматриваются.
— Насколько сумма, которая прописана в контрактах игроков, зависит от итогов игры?
СТЕРЛЯГОВ: Есть у всех игроков бонусы, они прописываются индивидуально. Но фактически, я так считаю, эта система зависимости от результата в КХЛ не работает. К сожалению. Предложения сформированы, в том числе и Казань сформировала, и мы поддержали — изменить систему премирования. Эти предложения сейчас обсуждаются клубами и направляются в КХЛ. Но надо сказать профсоюз игроков получил ряд сильных позиций в контрактах. Поэтому система премирования, бонусная, не работает.
Вопрос «КВ»: В прошлом году многие СМИ писали про вашу большую эмоциональность, резкость, даже грубость, и вы сейчас, вернувшись в «Авангард», сдерживаете себя?
СУММАНЕН: Хоккей — это спорт действия. Сейчас для болельщиков игра сама по себе уже недостаточна: им нужно шоу. Они выбирают прототипы: хороший или плохой. Всегда между тренерами и игроками нужно искать лучшие варианты общения, более оптимальные варианты, это была одна из основных причин, почему я вернулся: чтобы у меня был шанс наладить отношения с игроками. Этим и хорош спорт: у тебя появляется второй шанс и можно что-то исправить. В обычной жизни у людей такого не случается.
Вопрос «КВ»: То есть вы сейчас не такой, каким были в прошлом сезоне?
СУММАНЕН: Но я же человек. Любой из нас в пять лет и в 60 лет разный. Я не видел никогда ни мужчин, ни женщин, чтобы они были всегда одинаковыми. Если ты остался такой, каким был, обстоятельства вокруг тебя все равно меняются, а значит, и ты в итоге все равно меняешься. Я думаю, что люди должны обращать внимание не на меня, мое эмоциональное состояние, а на спорт. А так как люди не любят смотреть просто на спорт, они хотят шоу и на этом зарабатывают деньги, поэтому меня используют в этом плане.
— Какое сейчас эмоциональное состояние команды? По тренировкам было видно, что сначала с вашим возвращением был эмоциональный подъем некоторый, потом, когда результата не стало, произошел некоторый упадок.
СУММАНЕН: Эмоции могут скакать. Это нормально. Если все всегда радостны и смеются, это тоже нехорошо. Спады тоже нужны. Главное, чтобы игроки концентрировались на работе, на задании и меньше концентрировались на эмоциях. Чувства и эмоции — это разные вещи. Эмоции — привилегия детей. Я больше с чувствами работаю. И хороший спортсмен – это человек, который может побеждать и работать: несмотря на свои чувства, несмотря ни на какие обстоятельства, ты делаешь то, что должен. Это единственный секрет. Не всегда люди даже в Европе понимают, что такое спорт. Когда после победы спортсмены дают интервью, они говорят, что нужно пройти через ад, чтобы победить. Кто-то боится проиграть, а кто-то, наоборот,стремится к победе, потому что хочет быть знаменитым. Мне все равно, как они найдут себя — через стремление победить или через страх проиграть, главное, чтобы они нашли свой путь. Единственное, чего я боюсь: сюда будут приезжать игроки просто работать, не вкладываясь душой. Такого не должно быть, это неправильно для спорта. Молодежь — такие как КАЛИНИН и ПИВЦАКИН — не должна играть рядом с равнодушными игроками, и я считаю, что должен оберегать молодежь, их огонь в глазах от влияния равнодушных игроков.