Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Непобедоносная война

15 января 2012 23:35
0
2049

С 21 декабря Виктор ШРЕЙДЕР уже не мэр Омска. Правда, постановление горсовета по этому поводу вступило в силу только 29 декабря в результате решения Куйбышевского районного суда. Тем же, подтвержденным судом постановлением городского совета и.о. главы города утверждена Татьяна ВИЖЕВИТОВА. Но только с 12 января сего года. Так что три недели областной центр живет без главы городского самоуправления. Живет нормально, благо, что в долгие новогодние каникулы ничего существенного подписывать и брать на себя всю полноту ответственностине понадобилось.
Значит ли это, что губернатор добился своего, изгнав неугодного мэра? «Нет, не добился!» — заявил Виктор Филиппович на встрече «на кухне» в редакции «Коммерческих вестей». Принципиальным вопросом была не дата отставки ШРЕЙДЕРА, а выборы нового главы города, срок назначения которых отсчитывался со дня прекращения полномочий мэра предыдущего. Тот же Куйбышевский суд отказал депутатам горсовета, требовавшим назначения выборов на 4 марта. Так что теперь выборы эти должны будут пройти летом или, скорее всего, осенью. А все это время Омском будет управлять Татьяна ВИЖЕВИТОВА, которую Виктор ШРЕЙДЕР назначил своим единственным первым заместителем. То есть выборы состоятся после официального окончания полномочий в мае 2012 года действующего губернатора Омской области, если, конечно, эти полномочия не будут продлены.
Таковы первые итоги войны, которую областная власть на протяжении полутора лет вела с властью городской. Еще одним результатом войны стала победа на территории Омска на выборах в Госдуму КПРФ, набравшей в городе больше голосов, чем «Единая Россия», в первую тройку которой вошли и Леонид ПОЛЕЖАЕВ, и Виктор ШРЕЙДЕР.
За весь год мэр миллионного города и губернатор Омской области ни разу не обратились вживую непосредственно друг к другу, даже если находились в одном помещении. Такое впечатление, что у Леонида Константиновича личная неприязнь к Виктору Филипповичу, которого как своего первого заместителя именно он и поддержал на выборах мэра Омска в 2005 году. Черная кошка пробежала между ними после августа 2010 года, когда по региону волнами разошлись слухи о кончине губернатора. Последний, вернувшись из отпуска, публично обвинил в их распространении администрацию города Омска и перестал встречаться со ШРЕЙДЕРОМ, хотя до того их встречи были еженедельными. Впрочем версию о внезапно возникшей неприязни трудно увязать с событиями предыдущих лет, когда аналогичным образом Леонид ПОЛЕЖАЕВ добился указа президента об отставке мэра Юрия ШОЙХЕТА и вытеснил из города мэра Валерия РОЩУПКИНА. Что касается Евгения БЕЛОВА, его держали на коротком финансовом поводке: бюджет города при Евгении Ивановиче был настолько мизерным, что еле хватало, условно говоря, штаны поддержать.
Весь год Виктора ШРЕЙДЕРА долбили недружественные СМИ, обвиняя его чуть ли не в поедании христианских младенцев. Губернатор не раз лично на заседаниях правительства или в телевизионном эфире негативно высказывался по поводу городской администрации. Мэр, жестко требуя от своих не отвечать, позволил себе только два официальных обращения к омичам. 18 апреля в «Домашней газете» он заявил: «В последнее время мы стали свидетелями стремительно развернутой кампании по дискредитации результатов работы администрации города Омска. Обилие противоречивой и зачастую непроверенной информации в прессе и на телевидении, однотипные митинги наших оппонентов и провокационные лозунги».
Второе обращение было обнародовано 26 декабря на сайте администрации города уже после того, как стало известно, что Виктор ШРЕЙДЕР уходит в Госдуму: «Грязь лить, лукавить, подтасовывать факты — удел слабых, а работать в таких условиях, созидать и своими поступками давать надежду и создавать условия для жизни омичей — непросто! Ответственность за большой город, судьбы людей — об этом я не забывал никогда, ни на минуту. И я благодарен всем вам, кто помог мне выстоять, не сломиться, не погрязнуть в «разборках», а помогал жить и работать. Сегодня, обращаясь к вам, дорогие омичи, я считаю делом Чести освободить вас от этого прессинга негатива и лжи и дать возможность каждому подумать и осмыслить все происходящее, не потеряв веру в честь и собственное достоинство, сохранить надежду на свое будущее и будущее своих детей».
В преддверии выборов президента РФ шум войны стал тише, вернее, федеральный центр, беспокоясь о результатах 4 марта, настоятельно рекомендовал примолкнуть. Однако война не прекратилась. Ближайшая схватка будет за городской совет. Мы еще увидим борьбу кандидатов от ШРЕЙДЕРА с кандидатами от ПОЛЕЖАЕВА.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.