Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Омская мэрия не смогла продавить продажу активов Омскэлектро москвичам

11 января 2012 12:25
0
2161

В предбанкротное состояние МПЭП «Омскэлектро» вошло уже достаточно давно, но именно в 2011 году финансовое неблагополучие муниципального сетевого предприятия стало отчего-то особенно выпуклым. Омская мэрия, сдвинув другие срочные дела, дружно бросилась спасать предприятие, настаивая сначала на острой необходимости продажи самых ликвидных его активов, а потом на передаче имущества в залог под обещание инвестиционных кредитов. Естественно, областная власть не могла остаться в стороне от этого процесса и весь прошлый год областные СМИ использовали предбанкротное состояние Омскэлектро как козырную карту в информационной войне с омским мэром.

Барнаульский депутат

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда в декабре 2010 года в Омскэлектро сменился директор. Вместо Сергея НЕСТЕРЕНКО, бессменного руководителя муниципального сетевого предприятия при двух омских мэрах, был назначен депутат Барнаульской городской думы Виталий МАЛИКОВ. Понятно, что опыта Виталию МАЛИКОВУ не занимать, он несколько лет возглавлял ОАО «Барнаульская горэлектросеть», а непосредственно перед омским назначением пару лет директорствовал в ОАО «Мосэнергоремонт» (один из основных подрядчиков ОАО «Мосэнерго»), но все же неожиданное кадровое решение мэра не могло не вызвать вопросов. Как-то трудно было сразу поверить, что топ-менеджер крупной московской энергокомпании добровольно бросит столичную жизнь ради спасения омского сетевого предприятия, давно балансирующего на грани банкротства.

Впрочем в своем первом интервью, которое Виталий МАЛИКОВ давал «КВ» в начале февраля 2011 года, он заверял, что ситуация в Омскэлектро полностью под контролем и нет даже малейшей вероятности банкротства.

— Банкротство – это определенные условия в балансе предприятия. Если кредит кратно превышает дебет, например, то это банкротство. У нас на сегодняшний день этого нет, — заверял «КВ» Виталий МАЛИКОВ. — Хотя определенные трудности финансовые у Омскэлектро имеются, отрицать не стану. Есть необходимость и в срочных мерах по нормализации финансовой ситуации. Над этими срочными мерами вся компания сегодня усиленно работает.

Но либо срочных мер оказалось недостаточно, либо политический ветер резко поменялся, однако уже через месяц, 2 марта, на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства г-н МАЛИКОВ вместе с директором департамента городского хозяйства омской мэрии Владимиром СВИРИДОВЫМ рассказывали омским депутатам о том, что Омскэлектро нужно срочно спасать. По словам Владимира СВИРИДОВА, дела у Омскэлектро совсем плохие, общая кредиторская задолженность предприятия на начало 2011 года достигла 1,235 млрд рублей, из которых 683 млн компания должна выплатить по исполнительным листам уже вынесенных судебных решений в пользу двух основных кредиторов – омского филиала ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Омская энергосбытовая компания». А вариант избежать банкротства только один – продать часть имущества и рассчитаться с кредиторами.

Электрошок

Первоначальный план мэрии, который должны были одобрить городские депутаты, состоял, напомним, из двух этапов. В кратчайшие сроки муниципалитет хотел продать «непрофильное имущество» в виде 21 объекта рыночной стоимостью 183 млн рублей, потом выставить на торги еще немного активов рыночной стоимостью в 250 млн рублей, а уже после этого активно приступать к реализации некоего плана по «оздоровлению» МУПа, который был в голове у Виталия МАЛИКОВА. Но против такого кавалерийского наскока резко выступили и оба главных кредитора Омскэлектро, и областная власть, поэтому даже лояльная к мэрии часть депутатского корпуса не решилась безоговорочно поддержать быструю распродажу активов Омскэлектро. Осторожные депутаты предложили создать для начала рабочую группу, которая подробно изучит варианты вывода Омскэлектро из кризиса.

И сразу новости посыпались как из рога изобилия. Оказалось, что в Омскэлектро в течение четырех лет не проводился обязательный ежегодный аудит, фонд заработной платы предприятия рос вместе с долгами, имущество, которое числится на балансе Омскэлектро, оценивалось по балансовой стоимости, никто не проводил паспортизацию муниципальных энергоактивов, они не оформлялись должным образом, и никто даже не знает, сколько они на самом деле стоят. А «непрофильное имущество», предназначенное к продаже, это, как ни странно, высоковольтные трансформаторные подстанции и высоковольтные кабельные линии пропускной способностью 2 млрд киловатт-часов в год.

С резкой критикой на город обрушился региональный минпром. Областные чиновники заявили, что проблемы Омскэлектро были очевидными уже в 2008 году, когда долги предприятия составляли 310 млн рублей. Областная власть, мол, регулярно сообщала омскому мэру о том, что городская энергетика в силу элементарной бесхозяйственности хромает на обе ноги, но в ответ слышала лишь хриплое молчание. А по версии губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, банкротство Омскэлектро вообще было мэрией запланировано и продажа имущества должна была состояться тоже не просто так, а в интересах конкретной московской структуры (название этой структуры губернатор не озвучил).

В общем, в ходе многомесячных дебатов в горсовете СМИ узнали столько интересных подробностей из жизни городских энергетиков, сколько не могли узнать за предыдущие десять лет. Вот только добиться от горсовета нужного решения мэрия так и не смогла. Депутаты собрались с духом и за четыре месяца «замотали» вопрос об отчуждении имущества Омскэлектро, несмотря на все героические творческие усилия, проявленные лично вице-мэром Татьяной ВИЖЕВИТОВА при работе с депутатским корпусом. Фактически все долгие споры, проходившие местами в режиме нон-стоп, завершились ничем. Как только в рабочей группе по оздоровлению Омскэлектро стали склоняться к мнению, что лучший выход – это передача муниципальных электрических сетей и подстанций в аренду главному кредитору, МРСК Сибири, вопрос был сразу снят с повестки дня, а депутаты мирно ушли на каникулы.

Короткое замыкание

С июля по ноябрь активных действий со стороны областной и городской власти не наблюдалось, конфликтующие стороны лишь обменивались точечными информационными ударами. То губернатор вдруг вспомнит, что энергетика не бывает убыточной. и обрушится с очередной резкой критикой в адрес Омскэлектро, то мэрия соберет пресс-конференцию, на которой Виталий МАЛИКОВ сделает сенсационное заявление, о том, что прокурорская проверка никакого криминала не выявила, а его предприятие по итогам года получит положительный финансовый результат, то областная прокуратура отчитается, что в ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения в хозяйственной деятельности Омскэлектро, из-за которых органы полиции, если посчитают необходимым, даже уголовное дело могут возбудить.

Позиционное противостояние завершилось 9 ноября, когда мэрия предложила депутатам горсовета почти в ультимативной форме рассмотреть на очередном заседании вопрос о даче согласия на залог имущества Омскэлектро. Выступать перед депутатами опять выпустили Виталия МАЛИКОВА, который в очередной раз посетовал на трудности, рассказал, что его предприятие за последние три месяца обнищало до невозможности, на текущие нужды ему требуется 50 млн рублей ежемесячно, а денег нет даже на зарплату, и попросил у депутатов разрешения заложить имущество Омскэлектро стоимостью 183 млн рублей, чтобы получить у банков кредит в 100-150 млн рублей. А иначе, мол, наступит полный крах.

Но депутаты отчего-то не испугались полного краха и даже немножко стали бунтовать, размахивать руками и откровенно возмущаться действиями мэрии и спикера горсовета Сергея АЛЕКСЕЕВА, который вместо голосования с неочевидными последствиями решил объявить двухдневный перерыв и гордо покинул зал заседаний вместе с частью депутатов. И хотя оставшиеся депутаты решили довести дело до конца, собрали кворум, проголосовали против очередного плана по финансовому «оздоровлению» Омскэлектро и даже попытались поставить на голосование вопрос об отрешении от власти Сергея АЛЕКСЕЕВА, но бунт на корабле не состоялся. Два дня спустя, 11 ноября, Сергей АЛЕКСЕЕВ как ни в чем не бывало объявил, что отложенное заседание продолжается. Но поскольку, мол, кворума нет (в наличии имелось только восемь депутатов), то вопрос о кредитовании Омскэлектро отпадает сам собой.

Ну а потом настало время дебатов о городском бюджете с отрицательным трансфертом, нагрянули выборы в Госдуму РФ вместе с добровольной отставкой омского мэра и всем ветвям муниципальной власти как-то недосуг стало разбираться с такими пустяками, как спасение Омскэлектро. Но само по себе финансовое положение Омскэлектро, понятно, не улучшится, поэтому можно ожидать продолжения дебатов в 2012 году. Тем более что Виктор ШРЕЙДЕР своего мнения о перспективах «финансового оздоровления» Омскэлектро не изменил.

Неблагоприятная финансовая ситуация в Омскэлектро вызвана тем, что РЭК Омской области, к сожалению, несколько лет не принимала расчетов Оскэлектро в части процентного соотношения потерь в муниципальных электрических сетях, — пояснял «КВ» Виктор ШРЕЙДЕР, будучи уже в статусе депутата Госдумы РФ. – Потери устанавливались значительно ниже фактических, и мы многократно обращались в РЭК и в правительство Омской области по поводу этой ситуации, но все наши предложения остались без ответа. А все рассказы о том, что город хочет кому-то что-то задаром продать – это, простите, миф. Просто вариантов возврата долгов у Омскэлектро всего два – реализовать небольшую часть имущества или взять деньги в кредит. Есть, правда, еще вариант договориться о рассрочке на 50 лет, но на такой вариант, я думаю, МРСК Сибири не согласится. У него ведь, по сути, только одна задача – любыми путями забрать муниципальное имущество себе в собственность.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Суд станет дорогим удовольствием?

Госпошлины как в арбитраже, так и в судах общей юрисдикции кратно вырастут, введены и новые сборы

4 сентября 11:05
2
1929



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.