В Омске суббота, 26 Октября
Курсы ЦБ: $ 96,6657    € 104,8094

Татьяна ВИЖЕВИТОВА, и. о. мэра города Омска: «Нас упрекают в том, что мы вмешиваемся в формирование горсовета. Имеем право!»

8 февраля 2012 11:19
0
1791

Второго февраля состоялась первая пресс-конференция и. о. мэра города Омска Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ в новой должности. Вместе с ней на вопросы отвечали заместитель мэра города Омска по социальным вопросам Владимир КУПРИЯНОВ, директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН, директор департамента городского хозяйства Владимир СВИРИДОВ, а также депутаты горсовета Владимир ГЕРЧИК и Сергей БЫСТРУШКИН. «КВ» представляют интересные моменты пресс-конференции.

«БК». Губернатор на сегодняшней пресс-конференции охарактеризовал работу мэрии как элемент чьего-то самосохранения. Кто сегодня главный в городе — вы или Виктор Филиппович?

ВИЖЕВИТОВА. Главным был и остается житель города Омска. Я уважаю губернатора Омской области, но, думаю, некоторые его высказывания в адрес мэрии являются заблуждением. Да, мэр избран депутатом Госдумы, но работа продолжается. Более того, мы с удовольствием получаем консультации у Виктора Филипповича по ряду вопросов.

«КВ». Плановое заседание горсовета было перенесено, и депутаты опасаются, что может зависнуть ряд требующих разрешения вопросов. Вас не беспокоит простой в работе горсовета?

ВИЖЕВИТОВА. Оперативных вопросов, требующих срочного участия депутатов, нет. С финансами тоже все в порядке, это может подтвердить Богдан Анатольевич.

МАСАН. За январь мы собрали 658 млн рублей, месяц получился стабильным по доходам, на 18 млн больше, чем в январе прошлого года. 256, 8 млн рублей направлено на погашение остатка по зарплате за декабрь, выплачена зарплата за январь, в том числе и работникам детских дошкольных учреждений. 97,5 млн рублей перечислено за коммунальные услуги. 1,5 млн рублей ушло на услуги связи и 15 млн рублей — на питание в школах и детских садах. Уплачен земельный налог в размере 26 млн рублей, финансирование учреждений благоустройства составило 58,7 млн рублей. Финансирование избирательных комиссий составило 6,5 млн рублей. Погасили муниципальный долг на сумму 75 млн рублей, а также выплатили компенсацию недополученных доходов предприятиям транспорта (40,2 млн рублей). Остаток составляет порядка 60 млн рублей.

ГЕРЧИК. Наши коллеги в горсовете, которые сейчас предрекают коллапс, два месяца назад вообще предлагали не принимать бюджет, а выйти на одну двенадцатую бюджета. Высказывания о коллапсе скорее относятся к ряду политических вопросов, нежели экономических.

«КВ». Городской бюджет может принимать субвенции без внесения депутатами изменений в бюджет?

ГЕРЧИК. Конечно, может. Целевые субсидии и субвенции распределяются автоматически.

«КВ». А если обещанные облправительством деньги на лифты придут?

МАСАН. У нас есть для этого в бюджете статья расходов на капремонт. Даже если будет софинансирование каких-то статей, не предусмотренных в бюджете, у нас есть резервный фонд, куда мы можем зачислить такие деньги, и Бюджетный кодекс РФ позволяет это делать.

«КВ». На заседании, проведенном группой депутатов, было заявлено, что порядка двухсот учреждений образования в городе не зарегистрировали новые уставы и учителя могут остаться в январе без зарплаты. Так ли это?

КУПРИЯНОВ. Согласно ФЗ № 83 все учреждения бюджетной сферы поменяли организационно-правовую форму, план действий был утвержден еще в 2010 году, и за 2011 год мы его выполнили. К 1 января 2012 года все учреждения стали или бюджетными, или казенными, или автономными. Лицевые счета открыты у каждого из них. Все учителя получили зарплату за январь, на счета школ было переведено 230 млн рублей.

ВИЖЕВИТОВА. Группа депутатов из 20 человек, которая распространяет подобные сведения, почему-то оказалась подвержена влиянию правительства Омской области. Скорее всего это самопиар, впереди ведь избирательная кампания. Некоторым сложно избежать этого соблазна.

«Ваш Ореол». Татьяна Анатольевна, вам поступило приглашение выступить с отчетом на горсовете. Вы его примете?

ВИЖЕВИТОВА. Если меня пригласят на официальное заседание горсовета, я готова отчитаться и выступить. Но только на официальном. Я считаю, что деятельность депутатов в части проведения самостоятельных заседаний неправомерна. А то, что болеют спикер и его заместители, это житейская ситуация.

БЫСТРУШКИН. На вчерашнее заседание меня, к примеру, не приглашали, знаю, что не приглашали и некоторых других депутатов.

ГЕРЧИК. Чиновники должны отчитываться ежегодно, а требовать отчета через месяц после вступления в должность — это популизм, попытки решения своих личных задач перед выборами, политический пиар. Уверен, проведенное депутатами без участия спикера заседание будет признано нелегитимным — ведь судебная практика сложилась не в пользу подобных неофициальных решений.

«СуперОмск». Депутаты, в том числе из движения «Омская весна», вчера приняли решение о назначении выборов мэра на 29 апреля. Легитимно ли оно, на ваш взгляд?

ВИЖЕВИТОВА. Вчерашнее заседание я считаю нелегитимным. Оно не планировалось, повестку мне на подпись не представили. Мне прислал письмо Юрий ФЕДОТОВ с просьбой принять к сведению, что якобы состоится заседание горсовета. Я уважаемому депутату направила ответ, что эта информация принята мной к сведению. Подчеркну, что просьба подписать какой-либо документ или приглашение на заседание мне не поступали. На мой взгляд, депутаты должны просто ждать, когда будет извещение об очередном заседании. Ничего страшного не произошло. Сергей Ефимович скоро поправится и выйдет на работу. По меньшей мере, неправильно обсуждать его отставку. Знаю, что обсуждают и мою отставку. Не понимаю, на какие правовые последствия это рассчитано, ведь я назначена первым заместителем мэра города Омска и в любом случае буду исполнять обязанности мэра города Омска. И еще, сложно выбрать нового градоначальника после того мэра, который у нас был. Торопиться с этим не стоит. Не позднее чем через 90 дней должны быть назначены выборы, и есть еще время. Если не ошибаюсь, крайний срок проведения выборов — 12 июля 2012 года.

«СуперОмск». Есть ли у вас намерение баллотироваться на выборах мэра города Омска?

ВИЖЕВИТОВА. Население задает мне этот вопрос на встречах. Я не буду оценивать сейчас сама результаты своей деятельности, я действительно долгое время работаю в органах местного самоуправления, но предложения поучаствовать в выборах мэра я от населения пока не получала. Если такое предложение поступит, будет принято взвешенное решение. Это вопрос будущего.

«КВ». Вас исключили из партии. Будете какие-то действия предпринимать по этому поводу?

ВИЖЕВИТОВА. Руководители регионального отделения партии со мной поступили некорректно. Меня даже не пригласили на заседание, когда решался вопрос о моем исключении. Я не считаю, что нарушила уставные партийные нормы. В любом случаеменя должны были выслушать, дать мне возможность прокомментировать все предъявляемые мне претензии. Я жалобу на это решение написала, дам ей ход. Обжалую решение регионального политсовета и, думаю, буду восстановлена в партии. И потом я уже сама определюсь, быть мне членом партии или нет. И к служебной деятельности это отношения не имеет и не будет иметь.

«Вечерний Омск». Сегодня губернатор дал понять, что сделает все для победы ПУТИНА в Омской области уже в первом туре. Будет ли областная власть в этом вопросе взаимодействовать с городской?

ВИЖЕВИТОВА. Меня как исполняющего обязанности мэра это тоже интересует. Я вчера сделала звонок в приемную губернатора с просьбой меня принять по ряду вопросов, касающихся деятельности города, в том числе по выборной кампании. Пока мне прием не назначен. В любом случае город должен исполнить все свои обязательства по обеспечению выборной кампании, и мы это будем делать независимо от того, примет меня губернатор или нет.

«НДС-Новости». Как вы относитесь к возможности введения такой должности, как сити-менеджер?

ВИЖЕВИТОВА. Как житель города Омска, я вам скажу, что сити-менеджер — это нечто непонятное. Сейчас федеральные структуры думают о том, чтобы ввести выборность губернаторов, что уж говорить о мэрах. Мэр должен избираться. К введению должности сити-менеджера у меня отношение однозначное: эта система не прижилась в России. Я против. Такой руководитель будет временным человеком и неэффективным, зависимым.

«КП в Омске». Оцените ситуацию, в которой мы находимся. Каковы плюсы и минусы существующей конфронтации региональной и городской властей?

ВИЖЕВИТОВА. Раньше мы жили гораздо спокойнее, вопросы решались, было эффективное взаимодействие с депутатами горсовета. Нас сейчас упрекают в том, что мы вмешиваемся в вопросы формирования горсовета, так я вам со всей ответственностью заявляю: имеем право! Ну, не может сегодня правительство Омской области быть заинтересованным в формировании горсовета! Мы рассчитываем на то, что горсовет нового созыва будет действенным и заниматься станет не политикой, а работой.

ГЕРЧИК. Муниципалитет не может выходить напрямую на федеральную кормушку. А региональная власть сейчас поставила заслон. И в первую очередь не чиновникам, а жителям города. Когда я только стал депутатом, на трехсотлетие города планировалось порядка ста млрд рублей инвестиций. Мы можем сейчас оценить, сколько из них до нас не дошло. В общем, без всей этой войны эффективность работы и областного, и городского аппарата могла быть лучше. Подчеркну, мэрия в этом меньше всего виновата.

«Вечерний Омск». Владимир Евгеньевич, на выборы в горсовет выдвинулись сотни кандидатов. Как вы думаете, каким будет горсовет?

ГЕРЧИК. Больше чем наполовину уверен в том, что мы получим неработоспособный горсовет. Поэтому и не стал выдвигать свою кандидатуру. Однопартийцы из «Единой России» разделились и продолжают между собой воевать, поэтому помимо них пройдут и авантюристы, и карьеристы, и все кому не лень. Будет разношерстный горсовет, ни у одной из партий не будет большинства. Цели у кандидатов разные, и им сложно будет договориться между собой.

«КВ». Ожидаются ли в мэрии в самое ближайшее время какие-либо кадровые перестановки?

ВИЖЕВИТОВА. У нас появился на прошлой неделе новый руководитель дежурно-диспетчерской службы — Валерий ГЛЫБОЧКО. Никто от нас не бежит, как некоторые пишут. Есть вакансия заместителя мэра по жилищно-коммунальному комплексу, подыскиваем достойного человека.

«КВ». Губернатор заявил, что в мэрии работает 80 бывших работников УВД по Омской области. Это правда?

ВИЖЕВИТОВА. Повторюсь, я уважаю губернатора, но и в этом он заблуждается. Думаю, это даже не его вина, а просто предоставляют ему информацию из недостоверных источников. Конечно, может, у нас и есть бывшие сотрудники УВД, но у нас ведь нет ограничений при приеме на работу в этом плане. Их вряд ли 80.