Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Месячник позитива

8 февраля 2012 13:00
0
1522

В прошедшем месяце российские фондовые индексы показали серьезную прибавку, несмотря на пока полное отсутствие новых денег на рынке. Рублевый индекс ММВБ подрос на 7,6%, а долларовый РТС отыграл укрепление рубля и прибавил 10%, завершив январь на отметке 1576 пунктов. Как отмечают фондовые аналитики, к концу января рынок акций закрепился на важных рубежах – 1500 пунктов по индексу ММВБ и 1550 пунктов по индексу РТС, где проходят значимые уровни сопротивления. Консолидировавшись на этих уровнях, рынок вполне может ускорить свое движение, хотя этот рост едва ли произойдет в феврале. О том, что двигало российский рынок вверх и чего ждать инвесторам в ближайшие месяцы, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Внешний фон в январе был вполне благоприятен. Цена на нефть стабильно держалась выше отметки в 0 за баррель, а рубль снова показал стабильность. В начале каждого месяца российские банки скупают доллары (ожидая, видимо, неприятных новостей из стран еврозоны), а в последней декаде месяца, как только подходит период налоговых выплат, дружно закрывают валютные позиции. И эти приливы-отливы будут продолжаться, видимо, и в ближайшем будущем. С высокой вероятностью можно предположить, что до конца весны, как минимум. доллар будет двигаться в коридоре от 30 до 32 рублей.

На очередные серии из бесконечного сериала о плачевной судьбе евро мировые фондовые площадки отреагировали в январе спокойно. Инвесторы не обратили внимания даже на новость об очередных понижениях рейтингов европейских стран. А на фондовых рынках США и Европы в прошлом месяце произошло, как ни странно, самое масштабное ралли с 1987 года. Западные фондовые индексы показали прирост в 15%, при том, что даже пятипроцентный подъем всегда считался для них большой удачей. Воодушевленный примером западных рынков уверенно подрастал и российский рынок акций. Хотя, конечно, активность инвесторов была низкой, рост происходил на фоне очень низких объемов торгов и было заметно, что на российском рынке проявляют активность в основном крупные местные игроки. Причем покупатели действовали весьма осторожно, старались работать, не привлекая внимание основной массы мелких инвесторов, которая могла бы быстро разогнать цены.

Не за горами, похоже, и «окончательное решение греческого вопроса». В марте Греции предстоит погасить долгов в объеме 17,5 млрд евро, а денег на это у нее нет. В самом лучшем случае греческие власти смогут найти только 2 млрд евро. Следовательно, до 10 февраля греческие власти должны как-то убедить кредиторов, что им необходимо радоваться, обменяв свои высокодоходные двухлетние бумаги на длинные гособлигации с меньшей доходностью, в результате чего они вернут только часть своих денег, да и то через три десятка лет. Трудно предположить, что кого-то из инвесторов такое предложение обрадует, и тогда у Греции останется только один вариант – объявить себя неплатежеспособной и выйти из еврозоны. На наш взгляд, это еще не самый плохой вариант развития событий, учитывая ситуацию, в которой оказалась греческая экономика. Она фактически в коме, и никакими кредитами и послаблениями ее из этой комы уже не вывести. Так что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Лидеры и аутсайдеры

Зачинщиком январского роста, по вполне понятным причинам, стали нефтяные бумаги. Подталкиваемые высокой ценой на сырую нефть ЛУКойл, Сургутнефтегаз и Роснефть стартовали раньше всех, еще в середине декабря и целый месяц были лучшими на рынке. Дальнейшие события были вполне предсказуемы, поскольку все хорошее быстро заканчивается, и в середине января интерес к нефтегазовому сектору снизился. Инвесторы стали фиксировать прибыль в нефтяных акциях, а высвободившиеся деньги перекладывать в бумаги с большей потенциальной доходностью, в результате чего пошли в рост недооцененные в конце прошлого года бумаги металлургов, банковского и энергетического секторов.

Однозначным лидером показал себя металлургический сектор. Весь 2011 год металлургические компании сильно отставали от рынка, а в январе они дружно прибавили в среднем по 20%. Электроэнергетика пока отстает, поскольку в отрасли сейчас проходит очередной решительный этап борьбы с коррупцией. Нефтегазовый сектор по итогам января тоже показал результат хуже рынка в целом, тем не менее некоторые его представители успели в декабре набрать значительный запас прочности. Тот же ЛУКойл, к примеру, прибавил по итогам двух месяцев более 10%, а в пиковые моменты рост его капитализации достигал даже 20% от уровней начала декабря.

Сбербанк тоже показал себя с лучшей стороны, увеличив в январе свою капитализацию на 10%. И дальнейшие перспективы у лидера банковского сектора весьма неплохие. Как заявили на экономическом форуме в Давосе российские правительственные чиновники и представители самого Сбербанка, государство все же видит возможность для проведения в близком будущем не состоявшегося в прошлом году приватизационного аукциона по продаже госпакета в 7,65% акций Сбербанка. Была озвучена и цена размещения – не менее 100 рублей за акцию. После таких заявлений, собственно, акции Сбербанка и стали пользоваться популярностью у инвесторов. В конце января они торговались уже по 90 рублей, и уровень в 100 рублей, на наш взгляд, не за горами.

Прогнозы и перспективы

В целом на 2012 год мы смотрим позитивно и даже ожидаем, что во второй половине года рынок преодолеет отметку в 2000 пунктов по индексу РТС, но в феврале инвесторам придется запастись терпением. Февраль, скорей всего, будет более волатильным, чем январь. На западных рынках уже назрела коррекция, а если западные фондовые индексы пойдут вниз, то и российские индексы не смогут остаться в стороне. Накладывают свой отпечаток на российский рынок и политические события в стране. Западные инвесторы, ожидающие от России в первую очередь определенности, давно посматривают в нашу сторону настороженно. Их вполне устраивает в качестве президента и Владимир ПУТИН, экономическую политику которого они достаточно хорошо изучили, главное, чтобы сам процесс выборов прошел спокойно, а в этом они пока не уверены, поэтому на приток новых западных денег в феврале лучше не рассчитывать.

Скорей всего до выборов президента наш рынок будет продолжать вариться в собственном соку, а поскольку цены в январе взлетели вверх, то следует ожидать некоторой фиксации прибыли, а она закономерно потянет за собой коррекцию. Страхи и опасения могут в любой момент вернуться на рынкок, и любая негативная новость будет отыгрываться с удвоенным энтузиазмом. И тем, кто еще не успел войти в рынок, мы советуем воспользоваться этим моментом, чтобы сформировать свой инвестиционный портфель. Ценовые уровни привлекательны и сейчас, но есть основания полагать, что в феврале рынок может просесть до 1450 пунктов по индексу РТС, и тогда цены станут еще более привлекательными.

Если говорить о бумагах-фаворитах, то при годовом горизонте инвестирования интересными инструментами будут, вне всяких сомнений, бумаги металлургов и энергетиков. Основным драйвером роста энергетического сектора будет ожидаемое повышение тарифов, запланированное на июль. Не лишними в инвестиционном портфеле будут и акции Сбербанка. Они вполне могут после коррекции вернуться в район 80 рублей, и тогда их нужно будет покупать. А вот нефтяной сектор выглядит пока перекупленным. Потенциал роста у него на сегодняшний день не превышает 10%. Но если нефтяные бумаги скорректируются от текущих уровней на 10%, они тоже станут весьма привлекательными для краткосрочных инвестиций.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.