Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Олег БЕЛОГЛАЗОВ возглавил представительство МИД в Омске

8 февраля 2012 10:50
0
1457

Рейтинг недели с 30 января по 6 февраля 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели — митинги, состоявшиеся в субботу 4 февраля. На час был перекрыт центр Омска: по главной улице (Ленина) с оркестром прошли сторонники Владимира ПУТИНА, по дублеру (Гагарина) — его противники. Первые митинговали на Ильинской (Ленинской) горке, вторые — на Театральной площади. Сторонников было около пяти тысяч, однако половина из них, подойдя с колонной к памятнику Ленину, сразу же разошлась, не выдержав даже короткого двадцатиминутного митинга. Противников было меньше — две — две с половиной тысячи (по оценкам «КВ»), и они митинговали куда дольше — больше часа. Перед оппозицией выступили три депутата Госдумы — Александр КРАВЕЦ, Олег СМОЛИН и Елена МИЗУЛИНА. Перечень выступающих в поддержку Владимира ПУТИНА был менее представителен — ректор, учительница, профсоюзный лидер, производственник. Надо полагать, такова была изначальная установка: глас народа. Федеральный «Коммерсантъ» пишет о чиновничьей памятке для подмосковных газет о том, как писать о митингах сторонников главного кандидата в президенты. Там рекомендовано ничего не говорить о «Единой России» и обязательно упомянуть «самодельные плакаты в руках у митингующих». Не знаю, что напишут в Подмосковье, но в Омске в колонне, прошедшей по улице Ленина, флагов «Единой России» не было, а плакатики, розданные митингующим и потом аккуратно собранные обратно, действительно не были отпечатаны типографским способом. Похоже, Владимир Владимирович старательно дистанцируется от партии власти, получившей на декабрьских выборах неожиданные для себя результаты.

В конце предыдущей — начале текущей недели пошла очередная волна слухов о возможной отставке Леонида ПОЛЕЖАЕВА, оставшегося после предстоящего ухода томского губернатора Виктора КРЕССА старейшим главой региона в России. Политологи, правда, отмечают нелогичность такого действа накануне мартовских выборов президента страны. В этом смысле массовые выступления на митингах в Омске противников ПУТИНА (Омск вошел в пятерку городов, где митинговало наибольшее количество оппозиционеров) могут сыграть на руку Леониду Константиновичу: коней на переправе не меняют. Однако все чаще в этих слухах начинает мелькать в качестве преемника фамилия Олега ШИШОВА. Тем временем Леонид ПОЛЕЖАЕВ провел пресс-конференцию, в течение почти трех часов отвечая на вопросы омских журналистов. Заявив, правда, указывая на первые ряды, где сидели представители 12 канала, «Деловой среды», «NB: Особое мнение», «Российской газеты» и «Коммерческих вестей»: «Вот эти волки, сидящие здесь, все равно переврут, не так напишут, они меня мало интересуют, мне интересно, чтобы люди из районных газет получали информацию от первого лица». Подробный материал с пресс-конференции губернатора можно прочитать на 12 — 13 страницах сегодняшнего номера «КВ», а из невошедшего можно отметить, что Леонид Константинович отказался назвать своего кандидата в мэры Омска, сказав, что «он у меня есть», но «если я его назову», вы, журналисты, тут же его «растопчете».

В этот же день, через полтора часа после окончания пресс-конференции губернатора состоялась первая пресс-конференция и.о. мэра Омска Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ и ее команды. Любопытно, что на областную пресс-конференцию приглашались, понятно, областные и сельские СМИ, на городскую — городские. Только три издания были и задавали вопросы и на той, и на другой пресс-конференции — «Комсомольская правда" в Омске», «Коммерческие вести» и «Бизнес-курс». Так что только в этих изданиях можно увидеть два взгляда на ситуацию с двух противоборствующих сторон. ВИЖЕВИТОВА отметила, что при ее руководстве январь в городе, несмотря на морозы, прошел гораздо спокойнее, чем годом ранее, — меньше аварий, порывов, жалоб. Денег в городской бюджет поступило тоже больше, чем в январе 2011 года, все эти средства без особых проблем распределяются по назначению и без задержек. Что касается так долго не назначаемого заседания городского совета, по словам и.о.мэра, здесь ничего страшного нет, администрации это работать не мешает, надо всего лишь подождать, когда выздоровеют неожиданно слегшие председатель горсовета и оба его заместителя, и все пойдет по-прежнему.

Между тем один из заболевших замов, руководитель общественного движения «Омская инициатива» Виктор АРТЕМЬЕВ был снят с выборов в будущий горсовет. Как заявила председатель горизбиркома Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА: «Мы приняли решение об отказе в регистрации, потому что подписные листы кандидата в депутаты изготовлены позже, чем в них внесены подписи избирателей. То есть подписные листы изготовлены 16 января, а подписи внесены 13, 14 и 15 января. Это прямое нарушение тридцать восьмой статьи Закона о выборах».

В областном правительстве начались кадровые передвижки. Начальник главного организационно-кадрового управления Омской области, один из особо доверенных лиц губернатора 57-летний Олег БЕЛОГЛАЗОВ со 2 февраля возглавил представительство МИД России в Омске. То самое, который недавно возглавлял демократ Александр МИНЖУРЕНКО. Олег БЕЛОГЛАЗОВ — выпускник Омского политехнического института. В 1997 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Первое место работы — электротехнический завод им. Карла Маркса. В администрации Омской области с 1992 года. С 2004 занимал пост начальника главного организационно-кадрового управления, через которое проходят все кадровые назначения регионального правительства.
Впрочем организационно-кадровое управление недолго продержалось без руководства. Его начальником стал директор регионального центра по связям с общественностью (теперь уже экс) Сергей ТУРЯНЧИК. Правда, директором РЦСО Сергей Михайлович был относительно недолго — около года, до этого работал там же специалистом, начальником отдела, первым замом.

В прошедшую пятницу отправлен в отставку и.о. начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации (ГУПТР) Омской области Александр БЕЛАШ. Точнее. он, по сложившейся традиции, сам подал заявление об отставке. Он был назначен на должность и.о. ГУПТР совсем недавно – 15 сентября 2011 года. Предыдущий руководитель управления Роман ОНОПРИЕНКО точно так же неожиданно был вынужден уйти в отставку в феврале 2011 года. На этой должности вообще мало кто долго продерживается: управлять информационными процессами — дело непростое, и обойтись здесь без проколов фактически невозможно, ведь на каждое СМИ «не накинешь платок».

Практически одновременно стало известно о значительном расширении полномочий руководителя аппарата губернатора Владимира РАДУЛА. Указом губернатора № 6 от 3 февраля 2012 года внесены изменения в распределение обязанностей между членами правительства Омской области, руководителем аппарата: РАДУЛ отныне будет дополнительно заниматься координацией вопросов взаимодействия с муниципальными образованиями, политическими партиями, общественными и религиозными организациями, а также взаимодействием с Общественной палатой Омской области.

С 31 января по 2 февраля в Омске состоялся 5-й юбилейный Всероссийский научно-практический семинар градостроительных проектировщиков. На этом представительном мероприятии обсуждали вопросы градостроительной политики страны: процессы регионализации и урбанизации; многоукладность народного хозяйства в региональном разрезе, структурный сдвиг в экономике регионов РФ, статус, роль и функции должности «главный градостроитель» и многое другое. Семинар прошел при организационной поддержке Института территориального планирования «Град», директор которого Анна БЕРЕГОВСКИХ зарабатывает в рейтинге плюс.

Ну и наконец, последнее: следственный отдел по Омску СУ СКР по Омской области предъявил обвинение экс-гендиректору ОАО «Омскгидропривод» Виталию САВЕНКОВУ. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов»). Уголовное дело возбуждено по результатам проверки Омскгидропривода налоговой инспекцией, проводившейся в первом квартале 2011 года. Сейчас ОАО «Омскгидропривод» находится в процессе банкротства, а его кредиторы пытаются вернуть имущество, которое было продано аффилированным лицам. Сам Виталий САВЕНКОВ сегодня возглавляет Омский электромеханический завод, принадлежащий той же группе лиц, что и Омскгидропривод. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.