Все рубрики
В Омске вторник, 30 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области:«Мы интересный народ: чем нам хуже, тем мы терпеливее. Но как только наступает благополучие, нас начинает буквально разносить»

7 марта 2012 12:57
0
1334

28 февраля в прямом эфире ГТРК «Омск» прошла программа «Губернаторский час». «КВ» публикуют ответы главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА на вопросы омичей, связанные с проблемами социально-экономического развития и политической конкуренции.

О выборах как ключевом моменте
Создается впечатление, что какая-то часть общества намеренно подталкивает государственную систему, государственную власть куда-то вниз, полагая, что там, в этой кутерьме, что-то изменится. Это наивные представления, желания, мечты. Не получится, так не бывает. Манипулировать страной, не имея за спиной ни соответствующей политической базы, ни осознанной платформы, программы, которые можно было бы предложить народу, нельзя. Есть один крик: «Не хотим ПУТИНА!». А чего же тогда мы хотим? Вырисовывается картина: машинист привел поезд на станцию и сказал, дескать, все, время закончилось, и отдал ключи. И теперь стоят шесть или пять машинистов, а мы выбираем, кто же поведет этот поезд. Один говорит, мол, я поведу поезд в коммунизм. Второй обещает в вечное благополучие. Третий отделывается крылатыми лозунгами…
Но ведь это выборы президента! Не губернатора, не руководителя города или района и даже не выборы депутатов. Это выбор судьбы. И вот здесь надо очень хорошо подумать: или повестись на очередные посулы одного из кандидатов, заманчивые обещания, или все-таки довериться конкретному человеку, который уже искушен в международной политике, у которого наработан опыт реального управления страной. Возможно, кого-то что-то не устраивало последние 12 лет. Каждый вправе иметь собственное мнение. Но не надо забывать, что на протяжении этих лет мы двигались вперед. Двенадцать лет назад безработица у нас составляла 8 процентов от трудоспособного населения, пенсия по соответствующему курсу дотягивала лишь до 400 или 500 рублей. И так можно многое перечислять, что было тогда и что сейчас.
Мы интересный народ: чем нам хуже, тем мы терпеливее. Но как только наступает благополучие, нас начинает буквально разносить. Тут же забываются плохие годы, дефолты, войны. Нам нужно нечто новое, чтобы оно дало какой-то воображаемый, пусть даже невидимый, эффект. Вполне понятно стремление к совершенству, к прогрессу, желание перемен в жизни общества, государства. Но надо и сопоставлять, задумываться, какая предлагается программа, кто будет реализовывать выдвигаемые идеи. Избиратели должны хорошо понимать, что выбираем мы не просто человека. Мы выбираем свою судьбу и судьбу страны на ближайшие шесть лет.

О судьбе омской оборонки
Омские предприятия оборонного комплекса – это предприятия, находящиеся в государственной собственности. Они никогда не были в областной собственности, всегда подчинялись союзному министерству. Теперь они входят в федеральные холдинги, каждое по своей специализации. «Полет» работает в аэрокосмической сфере, завод имени П.И. Баранова специализируется в двигателестроении, Трансмаш занимается модернизацией танков. Это большая и очень серьезная работа. Слава богу, что мы сохранили завод «Трансмаш». Пятнадцать лет за него боролись. Замечательно, что сегодня он имеет перспективу развития. А то, что заявляет директор Уралвагонзавода, дескать, в Омске будет создана площадка этого предприятия, так это будет не уральский завод, а государственный. Оба эти завода – единственные оставшиеся в России танковые заводы. Они входят в один бронетанковый холдинг. Нижний Тагил продолжает делать свою машину — Т-90. Мы доводим Т-72 до уровня Т-90. Совместно с конструкторским бюро Уралвагонзавода мы работаем над созданием танка нового поколения. Это является своеобразной гарантией того, что у омского предприятие впредь будет работа.
На модернизацию наших оборонных заводов выделяются солидные средства. Сумма исчисляется не десятками миллионов, не сотнями — миллиардами. Выпускать новые образцы техники на старом оборудовании нельзя. Нужно модернизировать предприятия, менять оборудование, нужна подготовка кадров. Этой работой мы сегодня и занимаемся. Все заводы Омска перегружены государственными оборонными заказами. Нам нельзя останавливаться. Мы на ходу должны вести и модернизацию предприятий, и осваивать новые технологии, и выпускать новую продукцию, чтобы соответствовать задачам производства современной техники как военного, так и двойного назначения, чтобы оставаться конкурентоспособными и успешными на рынке.

О пользе высоких рейтингов Омской области
Думаю, что каждый человек, когда его работа получает хорошую оценку, испытывает удовлетворение. Еще большее удовольствие, когда вам премию за это выписывают. Масштаб интересов и масштаб чувств примерно одинаковый. Для меня высокая оценка Председателя Правительства Российской Федерации того, как у нас идет процесс модернизации системы здравоохранения или какова динамика развития нашего региона, – тоже поощрение. Думаю, и всем омичам приятно осознавать, что мы не находимся в каком-то болоте, где-то на окраине экономического прогресса, а движемся впереди. Мы в числе первой пятерки российских регионов. Это тяжело достигалось. Мы шли к этому годами. Но еще сложнее удержать эти позиции. И мы работаем над этим. Этому предназначению отвечает План действий правительства, который утвержден на 2012-2013 годы. Он определяет направления нашего поступательного движения. Что касается поощрения, то нам за эту оценку будет выделено 600 миллионов рублей, которые мы потратим на приобретение оборудования для наших лечебных учреждений. И чтобы ни у кого не возникло сомнений, куда пошли эти деньги, мы обязательно опубликуем перечень всего закупленного и приобретенного.




О попытке покушения на премьер-министра России
Сейчас на телевидении широко цитируется известное изречение Петра СТОЛЫПИНА: «Вам нужны потрясения — нам нужна великая Россия». Но не цитируется еще одна его фраза: «Всякий человек, взявший бремя ответственности власти, должен быть готов к тому, что ему, возможно, придется рассчитаться за это собственной жизнью». Так с ним и произошло. Он не случайно произнес такие слова. Мало ли было подобных случаев?! КЕННЕДИ — в Америке, Индира ГАНДИ — в Индии и т. д. Я не исключаю, что такая попытка в отношении Владимира ПУТИНА уже не первая. И у меня нет оружия для защиты, но угрозы лишить меня жизни есть. Что теперь делать? Я знал, на что иду. Знаю, чем занимаюсь. И отдаю отчет, что не у всех вызываю удовольствие своими действиями, особенно когда наступаю на больной коррупционный мозоль.

О введении в стране платной медицины, предложенном ПРОХОРОВЫМ
Из Михаила ПРОХОРОВА все время прет бизнесмен. У него все сводится к достижению максимальной прибыли: в прямой ли, завуалированной ли форме. То, что он говорит, не его слова. Его идеи копируют систему, которая работает в развитых странах. Невозможно механически копировать и переносить опыт других стран, который насчитывает более 100 лет, на структуру управления и социальную политику нашего государства. Мы и без того немало чего уже позаимствовали от западных новелл. И столько накосячили, что до сих пор не можем расхлебать, начиная с чубайсовской приватизации, варварского лишения людей сбережений в сберкассах гайдаровских времен… Такое хладнокровие характерно для человека, занимающегося бизнесом, где главная цель – достижение максимальной прибыли. Кандидат в президенты, если он хочет им стать, не должен такого говорить. Он может думать об этом в отдаленной перспективе, но должен понимать, что он имеет дело с реальным обществом, с реальным состоянием здравоохранения, его оснащенностью, подготовкой кадров и т. д.
Какие же деньги можно получить, если сегодня социальная политика (и здравоохранение, и народное образование) подпитывается из бюджета, а не из страховых фондов хозяйствующих субъектов. На их взносах мы бы и половины не сделали того, что сейчас делаем. ПРОХОРОВ, похоже, не очень хорошо знает страну, в которой живет, реальную жизнь людей и реальную картину функционирования бюджетных отраслей.

О сложности решения национального вопроса
Я всегда призывал глубже изучать опыт Сибири. Как живут за Уральским хребтом люди разных национальностей? Сибирь – край переселенческий. Сюда стекались представители всех национальностей из разных уголков центральной части страны и даже из Европы. Они принесли свою культуру, религию, желание работать на этой земле, вести хозяйство, воспитывать детей и т. д. Представители 120 национальностей проживают в Омской области. Гармонизация межнациональных отношений является принципиальным и очень важным фактором. Это вопрос не менее важный, чем вопросы финансов, внешней политики. Это вопрос внутренней политики, вопрос межнационального согласия и гармоничных межэтнических отношений людей, проживающих на одной территории, который определяет, насколько это государство целостно, мощно и идеологически спаянно.
Я долго жил в иной национальной среде и хорошо знаю сложность этих взаимоотношений. Здесь, в Омской области, всегда стремился перенести весь опыт, который в свое время получил в Казахстане. Поэтому мы первые в стране создали национальные культурные автономии. Наш регион был первым, где появился немецкий национальный район. Мы проводим межконфессиональные конференции, где выстраиваем сотрудничество между лидерами конфессий. Мы ведем большое храмовое строительство, касающееся не только православной церкви, но и мусульманской, католической, лютеранской религий. Ведь первый храм, который появился в Омске, был не Успенский и не Воскресенский собор. Это была большая мечеть в центре города.
Все время нужно наблюдать за межнациональной «температурой», которая в любой момент может перегреться, как в термоядерном реакторе. И все время нужно видеть то напряжение, которое может где-то возникнуть, уметь его предупреждать.
Еще один проект, который мы хотим осуществить и уже начали его исполнять, — Национальная деревня. Мы хотим сделать традиционные национальные подворья всех основных национальностей, представители которых проживают в Омской области. Национальная деревня станет общим местом, где можно будет встречаться, знакомиться с культурой и традициями разных народов и т. д.
Самое опасное в этом деле – национальный снобизм. Франклин РУЗВЕЛЬТ, президент США, говорил: «Если вы хотите, чтобы вас уважали, научитесь уважать других». Если мы не научимся уважать других, мы не добьемся взаимного уважения и понимания. Нас будет всегда разделять трещина отчуждения. Если мы не будем вести грамотную политику, если мы не будет обращать на это внимания, эти трещины будут расширяться, разводить нас по разные стороны, воспитывая и внедряя недоверие, озлобленность, оскорбление и многое другое. Я хотел бы, чтобы именно такая национальная политика в Омской области велась как можно дольше и принесла свои плоды. И советовал бы и на других территориях России подходить к этой проблеме с таких же позиций.

Об областной программе по решению проблем садоводов
Будет создан специальный отдел в минсельхозе. На встрече с садоводческим активом мы решили создать специальный общественный совет, который будет решать эти вопросы. Планируем разместить этот совет в Доме ветеранов. Мы уже заложили в бюджете под реализацию этой идеи необходимые средства, пусть пока небольшие, но гораздо большие, чем это было когда-либо. Такая возможность сейчас появилась. Постараемся в течение года решить основные узкие проблемы с дорогами. Потом с водой, электроэнергией… В этом направлении будем работать постепенно и терпеливо.
Это забытая, заброшенная проблема, хотя она касается всех горожан и всего города Омска. Этим следовало бы заниматься мэрии. У нас 250 тысяч садовых участков. Даже если два человека из семьи выезжают на них, то получается, что полмиллиона людей работают и отдыхают на даче. Это крупнейший социальный вопрос, который не терпит пренебрежения и требует самого серьезного внимания и муниципальных, и региональных органов власти. Будем работать.

О проблеме дольщиков
Тема эта действительно все больше на слуху, потому что мы снова возобновили деятельность межведомственной комиссии по проблемам дольщиков. В течение 2008-2010 годов я лично ее возглавлял, и мы почти развязали эту проблему. 11 тысяч дольщиков получили квартиры. За полтора года, что прошли с того момента, как мы передали этот вопрос мэрии, движение застопорилось. Мы получили еще 3 тысячи обманутых дольщиков. Нам реально надо снова заниматься этой проблемой, конкретно разбираться с каждым случаем. Точно так же, как и с домом № 8 в Ясной Поляне. На сегодня это самый проблемный, я бы сказал, район застройки. Мы его все-таки доведем до сдачи так же, как и другие проблемные дома. Предполагаем в этом году ввести около 40 домов и защитить интересы минимум двух тысяч обманутых дольщиков.
Но омичи почему-то не перестают обманываться дальше. Мы опубликовали в СМИ перечень всех инвесторов и застройщиков, которым нельзя доверять. Но люди опять заключают с ними такие нелепые договоры, с которыми невозможно обращаться в судебные органы. А у инвесторов уже появляется надежда, дескать, ПОЛЕЖАЕВ 11 тысяч человек обеспечил жильем, вложил деньги бюджета, он и в этот раз вложит, никуда не денется, люди будут давить. Вот эти инвесторы, которые воруют деньги, не строят дома и настраивают дольщиков, чтобы они шли в правительство. Мол, там власть — пусть помогает. Все это относится и к застройщику Ясной Поляны, и к другим застройщикам. Что касается наказаний, то дело одного застройщика — БЕРГА — находится в суде. Что предпримут против него, будет видно через какое-то время. С величайшим трудом было возбуждено это уголовное дело. Почти 300 миллионов рублей были уведены неизвестно куда. Это непростые вопросы. Омичи, будьте внимательны, осторожны, вы же свои деньги вносите. Так посоветуйтесь, перед тем как бумаги подписывать.

О строительстве гидроузла
Нет никаких сомнений в том, что гидроузел будет построен. Я 20 лет занимался гидротехническим строительством и прекрасно понимаю суть проблемы. Сложность состоит в том, что главной частью строительства, определяющей сроки возведения объекта, является вывод сооружения из зоны подтопления, зоны отрицательных отметок в русловой части Иртыша. Все эти работы намечены на 2012 год. Это самое трудное в проекте. Если мы это сделаем в этом году, значит, весной 2016 года вы увидите совсем другой Иртыш в пределах города. Это самая трудная задача, которую мы взялись со строителями выполнить в этом году. Дальше будет проще, поскольку мы выйдем на надводную часть реки.

О последствиях либеральных устремлений
Российские либералы в 1991 году расчистили дорогу олигархическому капиталу. А теперь сами с протянутой рукой просят деньги на издание книги, создание фильма и т. д. История повторяется, мы постоянно наступаем на эти грабли. Ничего не происходит так просто. Все эти переделы мира, революции свершаются с одной целью: закинуть в умы людей благой лозунг «За счастье народа». Но потом почему-то перемены приносят народу лишь несчастье. Нужно осторожнее подходить и к опыту арабских революций. Ничего другого, кроме как передела собственности, борьбы за владение рынками, недрами, нефтью, другими стратегическими позициями, которые будут определять доминирование ведущей мировой державы над иными странами, здесь нет.



О субсидиях на ГСМ для сельхозпроизводителей
Что касается 15 процентов, то здесь никаких сомнений нет. Это традиционное понижение, которое мы делаем по соглашению с компанией «Газпром нефть». Мы и сейчас готовим такое соглашение. В марте оно будет подписано и с 1 апреля начнет действовать.
Что касается 30-процентной скидки, которая должна компенсироваться государством нефтяным компаниям, то об этом заявил Владимир ПУТИН. Но я здесь должен быть осторожным с прогнозом, потому что это пока только заявление. А реально должен быть документ, распоряжение Правительства России, определяющее эту норму и средства компенсации, которые федеральный бюджет будет выплачивать нефтяным компаниям за потерю прибыли. В любом случае это неплохо. 15 процентов хорошо, а 30 процентов еще лучше. Я не думаю, что Владимир Владимирович ПУТИН об этом забудет. Думаю, что документ в ближайшее время будет подписан.



О том, какой президент нужен сегодня России

У нас особая государственная система, национальный характер. Мы не европейская демократия, которая 200 лет строилась. Власть в России всегда персонифицирована. Она связана с ролью личности. И от того, какова будет эта личность, зависит уже построение всей государственной системы и благополучие всего общества. Вот и давайте прикинем, выиграем мы или проиграем, если пойдем на поводу эмоций? Если поверим пророкам, которые устраивают сегодня шабаши в Москве? Не сделаем ли мы глубочайшей ошибки, которая может нас привести к непоправимым последствиям? Я нисколько не сомневаюсь в том, что Владимир ПУТИН будет избран в первом туре всеобщего народного голосования. Я хотел бы только, чтобы Омская область на карте нашей страны не стала белым пятном в этом общем политическом решении.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.