Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Marriott еще раздумывает

4 апреля 2012 13:32
0
1936

В мэрии Омска 29 марта состоялась встреча с представителем сети гостиниц Marriott International. Визит Адмама ШАМИМА, который занимает пост директора департамента исследований экономической инфраструктуры в местах планируемого строительства гостиниц Marriott, переносился два раза и наконец состоялся. Однако точного ответа об открытии в Омске четырехзвездочного отеля он пока не дал.
Как выяснилось, г-н ШАМИМ нанес визит узнать об экономическом развитии Омска и динамике отельного бизнеса. Его цель — выяснить, существует ли в Омске необходимая емкость рынка и спрос, и целесообразно ли вообще строить отель такого уровня.
Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ вспомнил про два гостиничных проекта компании Hilton, которые пока не реализуются. «По первой площадке собственник земельного участка и Hilton пытались сделать совместный проект, сделали эскизную часть и рассмотрели на градсовете, — рассказал г-н ТИЛЬ о проектах строительства отелей на улице Интернациональной и на Иртышской набережной. — Потом процесс реализации приостановился. Но они уже дошли до стадии проектирования. Возможно, сказался финансовый кризис. Следующая площадка, на которую заявлялся Hilton, более грандиозный проект. Там уже предоставлена земля, но они не дошли до стадии разработки документации. Эта площадка на набережной более затратная с точки зрения ее подготовки и проведения серьезных инженерных мероприятий».
Кроме того, по словам Анатолия ТИЛЯ, есть еще одна площадка под строительство отеля у СКК им. Блинова, но там будет специфичный гостиничный комплекс, ориентированный на спортсменов.
Адмам ШАМИМ поинтересовался у чиновников о развитии промышленности, бизнеса, транспортной инфраструктуры, ходе строительства метро и аэропорта Омск-Федоровка и других объектов к 300-летию Омска. А также спросил, сколько иностранных туристов посещает Омск и нужна ли в городе еще одна гостиница.
— Гостиница нужна безусловно, — заверил директор департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ. — На сегодня общий номерной фонд всех гостиниц Омска – чуть больше двух тысяч номеров. Вновь построенные гостиницы в основном маленькие, на 10-12 номеров. Я могу примерно оценить, что после строительства вашего объекта мы получим в Омске 200-250 новых рабочих мест.
— Мы еще пока находимся на стадии планирования, — сообщил Адмам ШАМИМ. – То есть я не могу сказать, когда начнется строительство и когда отель будет построен. У нас нет строгих ограничений по срокам принятия решения. Но в течение нескольких следующих месяцев оно будет принято. Сеть расширяется по всей России и имеет большие планы. В Омске очень разные отели, которые предоставляют различные услуги. Но ряд гостиниц нуждается в полной модернизации или больших вложениях. В городе пока еще нет достаточно отелей высокого уровня.
Напомним, что четырехзвездочную гостиницу Marriott в Омске планируется построить в составе многофункционального комплекса «Миллениум» в том крыле, которое обращено на улицу Волочаевскую. Собственником земельного участка и существующего недостроенного каркаса из шести этажей является ООО «ОмскРефТранс». Как рассказал директор ООО «ОмскРефТранс» Анатолий КУЗМИЧЕВ, всего планируется возвести 14 этажей, два из которых – подземных. На первом этаже ресепшн, кухня и ресторан. Со 2-го по 12-й этаж предполагаются 150 номеров площадью 24-26 кв. метров, а на верхних этажах – зимний сад и конференц-зал. Проектирование еще не завершено. Ориентировочная стоимость проекта – 800 млн рублей.
— Инвесторы уже найдены, это московские банки, один из которых Трансстройбанк, – добавил Анатолий КУЗМИЧЕВ. – По открытию отеля мы бы хотели работать с Marriott. Необходимый для них минимум времени для принятия решения – два месяца. Уже были проведены маркетинговые исследования, они просчитали возможности развития этого направления. Сегодня, увидев после штормового предупреждения наши пробки и нашу погоду, они были немного в шоке, но готовы работать.
Как сообщила омская мэрия, ООО «ОмскРефТранс» и московская девелоперская компания «Полис Сервис Девелопмент» договорились о строительстве гостиницы еще в 2011 году. За юридическое сопровождение сделки отвечает великобританская компания Clyde&Co Lpp. Маркетинговое заключение для Marriott подготовили их земляки из HVS International.
Представитель Трансстройбанка накануне пояснил газете «Ведомости», что «Полис сервис девелопмент» — его структура. Как утверждает издание, в 2011 году холдинг «Миллениум» продал недостроенный объект транспортной компании «ОмскРефТранс». Возможно, что эти две компании по-прежнему аффилированы и строительство Marriott в Омске — совместный проект «Миллениума» и Трансстройбанка. Кроме того, «Ведомостям» представитель банка сообщил, что Трансстройбанк будет 100%-м владельцем Marriott путем приобретения омской компании. По его словам, завершить сделку банк планирует в течение 2-3 месяцев. Инвестиции в проект представитель Трансстройбанка оценивает в 25 млн евро. Финансировать строительство будет сам банк, но не исключено участие и западных банков.
Строительство гостиницы площадью около 10 тысяч кв. метров планируется завершить в 2014 году.
Справка «КВ»:
Сеть Marriott International объединяет примерно 3 700 отелей в 70 странах мира. Главное управление компании располагается в Вашингтоне. Компания управляет и отдает в управление отели под брендами Courtyard, Marriott, JW Marriott, The Ritz-Carlton, Renaissance, Residence Inn, TownePlace Suites, Fairfield Inn Suites, SpringHill Suites и Bulgari. В России работают 16 гостиниц под 4 брендами. 16 февраля открытие бизнес-отеля Courtyard by Marriott Irkutsk City Center состоялось в Иркутске. Всего Трансстройбанк совместно с Marriott International планируют в ближайшие годы построить в России еще 20 отелей. Партнеры намерены открывать по 3-4 гостиницы в год. В 2012 году предполагается начать строительство в Нижнем Новгороде и Омске.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.