Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Руководство ООО «ЖКО «Московка» действовало так, будто до него дом никем не обслуживался»

11 апреля 2012 13:50
0
3662

«КВ» уже писали об управляющей компании-клоне, организованной депутатом Омского городского совета от «Единой России» Андреем НИКИТИНЫМ в поселке Московка. В этот раз директор ООО «Ваш Дом» Сергей КАРПОВ рассказал нам о своей борьбе с ООО «ЖКО «Московка» за дом по ул. Молодова, 20.

В марте на адрес нашей компании за подписью Андрея НИКИТИНА пришло уведомление о том, что жильцы дома № 20 по улице Молодова якобы заключили договор обслуживания с ООО «ЖКО «Московка». А сразу после этого собственники стали получать двойные квитанции – теперь уже не только от ООО «Ваш Дом», но и от ООО ЖКО «Московка».

Дом по ул. Молодова, 20 был принят к управлению компанией «Ваш Дом» 1 августа 2011 года. Дом большой — 11 подъездов, 9 этажей, более 300 квартир. Все договоры по обслуживанию дома (с тепловой компанией, на вывоз мусора, на ВДГО, на дезинфекцию и прочие) заключены были с нашей организацией, и ни один из них до сих пор не расторгнут. Договор управления собственников с ООО «Ваш Дом» заключен на срок до 31 июля 2012 года и ныне действует.

Неразбериха с ООО «ЖКО «Московка» началась с того, что четверо жильцов, в числе которых бывший слесарь (уволенный мною за недобросовестность после того, как жители доверили нам управление домом, расторгнув договор управления с УК «Чистый город») и бывшая старшая по дому начали будоражить общественность: ходили по квартирам, рассказывали, что есть молодой хозяйственник, к которому следует перейти на управление. Но люди были довольны тем, как ООО «Ваш Дом» оказывает услуги, так что восторга по поводу перехода на новую компанию не выражали. За время управления домом ни одна жалоба от собственников ни в адрес возглавляемой мною организации, ни в контролирующие органы не поступала, и, следовательно, оснований для расторжения договора не было и нет.

Когда директор ООО «ЖКО «Московка» Андрей НИКИТИН баллотировался в депутаты Омского городского совета, его главным соперником по округу была главный врач городской поликлиники № 10 Татьяна КАЗАНЦЕВА (за неделю до выборов она сняла свою кандидатуру). Доверенным лицом КАЗАНЦЕВОЙ являлась Нина БОЯРСКАЯ, на тот момент работавшая диспетчером в ООО «ЖКО «Московка». Узнав о том, что она поддерживает его основного конкурента, Андрей НИКИТИН уволил Нину БОЯРСКУЮ из компании. После этого она рассказала, что ей еще в 2011 году дано было указание агитировать жителей подъезда к переводу дома из нашей компании к ООО «ЖКО «Московка».

С января 2012 года прошло уже три собрания собственников. Первое состоялось 25 января – после того, как развернулась кампания г-на НИКИТИНА по сбору подписей для выдвижения кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва.

18 февраля прошло второе собрание. Его накануне выборов организовала инициативная группа, поддерживающая Андрея НИКИТИНА. Присутствовало порядка 60-70 человек. Я тоже присутствовал на этом собрании, и жителями четко было озвучено – компания «Ваш Дом» их устраивает. Что касается инициативной группы, то она состоит всего лишь из четырех человек и не может повлиять на решение огромного дома. Собрание проходило на Молодова, 16. Андрей НИКИТИН изначально заявлял о своем присутствии там в качестве кандидата в депутаты — планировалось, что он встретится с жителями, озвучит свою предвыборную программу, однако встреча переросла в рекламную кампанию ООО «ЖКО «Московка», что является нарушением как Федерального закона N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так и Закона Омской области № 456 – ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления». Мое заявление — не просто слова, а факты, подтвержденные видеоматериалом. У нас есть видеозаписи собрания, из которых видно, что люди были недовольны присутствием кандидата в депутаты и просили его удалиться.

Вот после этого собрания в канцелярии ООО «Ваш Дом» и появилось уведомление о том, что с 1 марта 2012 года договор на обслуживание (именно обслуживание, а не управление – будто бы дом успел перейти на непосредственное управление) заключен с ООО «ЖКО «Московка». Под уведомлением значились не только подписи инициативной группы, но и самого НИКИТИНА.

Руководство ООО «ЖКО «Московка» действовало так, будто до него дом никем не обслуживался. Образовался новый совет и председатель совета, но куда делись старые? И совет дома, и председатель, выбранные на общем собрании собственников жилья, существуют и работают до сих пор, а о существовании нового жители даже не знают.

В марте представители компании ООО «ЖКО «Московка» 4 раза пытались взломать замки на дверях технических и чердачных помещений. У нас есть уведомления о том, что мы подали заявление в полицию о попытке незаконного вторжения, а также видеосъемка одного из взломов.
Решив поставить точку в сложившейся ситуации, председатель совета дома АРХИПОВ организовал собрание собственников жилья, которое прошло 18 марта. Явилось 376 человек, а это показатель! Прибыл и г-н НИКИТИН. Многие собственники возмущались попытками ООО «ЖКО «Московка» «забрать» себе на обслуживание дом, говорили, что с компанией депутата не хотят иметь дел. Началось собрание, но из всех сторонников НИКИТИНА присутствовала только Анна ШАРОНЯ, якобы избранная председателем нового совета дома. Больше никто из них не пришел. Директор ООО «ЖКО «Московка» попросил слова, но люди проголосовали против того, чтобы дать ему возможность выступить, и попросили его удалиться. Он немного постоял и ушел. Мы, честно говоря, решили, что после этого собрания все должно встать на свои места. У председателя совета дома хранится подлинник протокола общего собрания.

Однако г-н НИКИТИН продолжает утверждать, что подписи под согласием собственников перейти на обслуживание к ООО «ЖКО «Московка» собраны. Но чтобы выбрать УК, необходимо очное собрание. Для его проведения нужно отметить и посчитать всех жильцов, так как решение по голосованию принимается не «по головам», а по квадратным метрам собственности. При отсутствии кворума нужно провести заочное голосование. По закону за 10 суток заказной корреспонденцией людям направляется уведомление с указанием всего перечня повестки дня, чтобы они успели ознакомиться с материалами. С уверенностью могу заявить, что механизм не был соблюден. То, что группа НИКИТИНА ходила по людям, а те подписывали непонятные им документы (как оказалось, договор), к законной процедуре не относится. На сегодняшний день собственники, по своему незнанию подписавшие документы, подали заявления на отзыв своих подписей, а это без малого около 3,5 тысячи кв. м дома.

Что касается двойных квитанций, с ними все еще интересней. ООО «ЖКО «Московка» не имеет права брать дом на обслуживание, но предлагает собственникам платить им. При этом организована самая настоящая компания-клон. Фактически вновь созданное ООО ЖКО «Московка» (заметьте — уже без кавычек перед ЖКО) обладает всеми признаками ранее существовавшего юридического лица, за исключением названия и регистрационных номеров. Людям рассылают квитанции уже другой, новой компании. Даже при условии, если бы УК была выбрана по всем правилам и дом перешел на обслуживание к ООО «ЖКО «Московка», присылать квитанции от иного юридического лица по закону недопустимо. Это состав уголовно наказуемого деяния, а попросту — преступления. Что это, если не мошенничество? Ведь не все жильцы смотрят ИНН или ОГРН организации перед тем, как заплатить по квитанциям.

На то, что квитанции выдает другая организация, г-н НИКИТИН отвечает, что это дочернее предприятие прежнего ООО «ЖКО «Московка». Но в таком случае платежи продолжали бы идти на старую компанию, однако это не так.

Отмечу и то, у судебных приставов на исполнении находятся четыре исполнительных документа (по данным УФССП России по Омской области) о взыскании с ООО «ЖКО «Московка» около 1,3 млн рулей в пользу поставщиков коммунальных услуг – а в это время сам Андрей НИКИТИН заявляет гражданам о кристальной честности своей компании и отсутствии долгов. Я уже не говорю о судебных процессах в Арбитражном суде Омской области. Представители Водоканала также недавно разослали по почтовым ящикам в домах, управляемых ООО «ЖКО «Московка», листовки с информацией о том, что долг компании перед поставщиком воды составляет порядка 11 млн рублей.

Сергей КАРПОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.