Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

На пост председателя 8 Апелляционного арбитражного суда претендуют ЛИТВИНЦЕВА и ГЕРАСИМЕНКО

11 апреля 2012 10:55
0
1502

Рейтинг недели со 2-го по 9 апреля 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Девятого апреля депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании при 100-процентной явке практически единогласно выбрали Виктора НАЗАРОВА новым губернатором Омской области. За него было отдано 43 голоса против одного, и этот единственный несогласный остался инкогнито. Причем, как предположили некоторые СМИ, возможно, голосовать за себя счел неэтичным сам НАЗАРОВ, также являющийся депутатом областного парламента. То есть за кандидата от «Единой России» проголосовали даже отъявленные оппозиционеры, и появившиеся накануне досужие предположения, что НАЗАРОВА, мол, могут не утвердить в должности с первого раза, не подтвердились. В пятницу депутаты провели консультации с самим претендентом на пост губернатора, и в итоге с речами в поддержку НАЗАРОВА выступили руководители всех фракций в Заксобрании.

Напомним, что кандидатуру Виктора НАЗАРОВА президент России внес на голосование в Законодательное собрание на прошлой неделе. Инаугурация нового главы областного правительства состоится 30 мая – после того, как завершатся полномочия Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Кстати, нынешний губернатор правил в регионе больше, чем кто бы то ни было в России – 21 год. В соответствии с законом Омской области, по выходе на пенсию он должен будет получить единовременную выплату в размере пяти годовых зарплат губернатора, повышенную пенсию, а также пожизненную охрану и возможность льготного лечения и отдыха для себя и своей семьи.

Виктор НАЗАРОВ, не имеющий чиновничьего опыта управления регионом, пока очень осторожен в своих заявлениях и высказываниях. Но очевидно, что наследство ему досталось весьма непростое, например, согласно статистике Министерства финансов России госдолг Омской области на сегодня составляет 17,4 млрд рублей. А затянувшаяся война между областью и городом создала для будущего главы региона массу проблем.

Омские коммунисты на заседании Заксобрания пытались поднять вопрос о том, чтобы назначить дату инаугурации нового губернатора не на 30 мая, а на апрель, однако безуспешно – спикер областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ в этом их не поддержал. Дело в том, что 17 апреля стартует выдвижение кандидатов на пост мэра Омска, и получается, что новый губернатор уже как бы утвержден, но еще не имеет политического влияния на этот процесс. Впрочем, Виктор НАЗАРОВ сразу после своего избрания рассказал, кого бы хотел видеть на посту мэра Омска: «Это должен быть человек, с которым мне будет комфортно работать. Не политик, не популист, а прежде всего хозяйственник».
И такой человек, удовлетворяющий запросам нового губернатора, похоже, нашелся. 9 апреля перед заседанием Законодательного собрания председатель горсовета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ официально заявил, что решил выставить свою кандидатуру на выборах мэра. Хотя во фракции «Единой России» консультаций на этот счет пока не проводилось. «Баллотироваться в мэры решил лично я, а не кто-то за меня, – заявил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ журналистам. – Я пойду на выборы как самовыдвиженец».

Своего кандидата также предполагают выставить и коммунисты. Скорее всего, это будет Андрей АЛЕХИН. А интереса и экзотики будущей кампании могут добавить блогеры, затеявшие проект «Гражданин мэр». В блогах и социальных сетях уже проводятся голосования среди участников этих т.н. первых общегражданских праймериз по определению единого независимого кандидата в мэры Омска. В числе самых известных потенциальных кандидатов звучат имена одного из бывших руководителей партии «Правое дело», экономиста Владислава ИНОЗЕМЦЕВА и популярного блогера Ильи ВАРЛАМОВА. Вряд ли они получат на выборах заметное число голосов, однако за креатив, привлекший к нашему городу дополнительное внимание федеральных СМИ, плюс зарабатывает Виктор КОРБ, ставший «мотором» этого процесса. Напомним, что выборы мэра Омска назначены на 17 июня.

Сегодня, 11 апреля, Высшая квалификационная коллегия судей России на своей весенней сессии будет решать, кого поддержать из двух кандидатов в председатели 8 Арбитражного апелляционного суда (г. Омск). На конкурс, объявленный еще 10 января, подали заявки действующий председатель 8 ААС Людмила ЛИТВИНЦЕВА и начальник кафедры конституционного и международного права Омской академии МВД России Юрий ГЕРАСИМЕНКО. Рекомендованного судьями кандидата должен будет еще утвердить президент РФ. Обычно указа приходится ожидать несколько месяцев, так что этим президентом будет уже Владимир ПУТИН. Кстати, пошли слухи, что Владимир Владимирович приедет в Омск 19 апреля. К его приезду, как говорят, уже активно готовятся на нефтезаводе. И очень может быть, этот приезд ускорит события в связи со сменой губернаторов.

6 апреля СУ Следственного комитета РФ по Омской области сообщило, что в отношении бывшего заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила ТЮФЯГИНА было возбуждено новое уголовное дело – по факту хищения сотрудниками администрации Саргатского района более 23 миллионов рублей. Деньги выделялись району из средств областного бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного хищения. Следствие установило причастность к этому преступлению бывшего главы администрации Саргатского района ТЮФЯГИНА. В связи с этим новое уголовное дело соединили в одно производство с прежним, возбужденным по статье о получении взятки в особо крупном размере, – по версии следствия, за обеспечение победы на аукционе по строительству автодороги подозреваемый получил автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1,79 млн рублей.

6 апреля в Челябинске завершился финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Омский «Авангард» одержал четвертую победу над «Трактором» и вышел в решающую стадию плей-офф КХЛ. Серия завершилась с уверенным счетом 4:1, за что плюса в рейтинге достоин главный тренер «Авангарда» Раймо СУММАНЕН. Добавим, что вратарь омского «Авангарда» Карри РАМО стал лучшим в полуфинале плей-офф. Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ назвала лидирующих игроков финала конференций. Лучшим вратарем признан Карри РАМО, проведший пять матчей и одержавший в них четыре победы, в среднем отражая 96,1% бросков.
Теперь «Авангард» в финале Кубка Гагарина ожидает схватка с московским «Динамо». Первая игра финальной серии пройдет 13 апреля в Омске. В решающей серии матчей эти команды между собой еще никогда не играли. Причем оба коллектива подходят к финалу с идентичными показателями по матчам – 14 игр, 12 побед и 2 поражения.

Тем временем наблюдательный совет омского хоккейного клуба определился с новым главным менеджером, обязанности которого прежде исполнял племянник уволенного в октябре Анатолия БАРДИНА Константин БИЛАН. Совет назначил на этот пост 51-летнего Владимира КАПУЛОВСКОГО. У него уже есть опыт работы в Омске – как игрок КАПУЛОВСКИЙ выступал за «Авангард» семь сезонов в конце 80-х – начале 90-х годов, а с 2000-го по 2005 годы работал в омском клубе тренером-селекционером. После этого он был старшим тренером в минском «Динамо» и московском «Спартаке», подмосковном «Атланте», а в текущем сезоне в должности старшего тренера сотрудничал со словацким «Львом».

В прошлую среду по результатам заседания регионального правительства стало известно об увеличении уставного капитала ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» на 321 млн рублей. Для этих целей в 2012 году будут направлены бюджетные инвестиции в размере 53,6 млн рублей и имущество, находящееся в собственности Омской области, на сумму 103,7 млн рублей (82 объекта незавершенного строительства). Соответствующее распоряжение на заседании облправительства было принято 4 апреля. Кроме того, НПО «Мостовик» намерено внести в уставный капитал компании еще 164 млн рублей. Напомним, что Омская область выступает соучредителем ОАО с долевым участием государства (49%) и частного инвестора (51%), которым стало НПО «Мостовик».

Возможно, на руководящий пост в Омск-Федоровке, как утверждают некоторые СМИ, рассчитывал известный омский предприниматель Виктор ТИТАРЕВ. Но реализация проекта постоянно сдвигается, а так и не дождавшийся назначения бизнесмен стал управляющим директором краснодарского аэропорта. Несколько лет назад г-н ТИТАРЕВ работал заместителем гендиректора ОАО «Омский аэропорт».

Шеф-повар ресторана «Голландская чашка» Игорь БЕЛОГЛАЗОВ завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали на Международном кулинарном фестивале «Жемчужина моря 2012», проходившем в Хорватии. Фестиваль на острове Бранч собрал многочисленных и именитых участников из Германии, Италии, России, Турции, Болгарии, Македонии, Польши, Румынии, Хорватии, Сербии, Словакии и Черногории. Игорь БЕЛОГЛАЗОВ – первый омич, принявший участие в столь значимом международном соревновании. На конкурсе он выступил в трех номинациях и в каждой был отмечен наградой: «Вегетарианское блюдо» — золотая медаль, «Блюдо из рыбы» — серебряная медаль, «Этническое блюдо» — бронзовая медаль.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.