Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Галерку» начнут реконструировать во втором полугодии

11 апреля 2012 12:47
0
2890

Архитектурно-градостроительный совет Омской области 3 апреля одобрил проект реконструкции здания Омского драматического театра «Галерка». По словам первого заместителя председателя регионального правительства Валерия БОЙКО, вопрос был вынесен на рассмотрение по поручению губернатора. Проект уже прошел государственную экспертизу, но в случае необходимости в него можно будет внести коррективы. Как сообщил г-н БОЙКО, перестройка бывшего здания Дворца культуры «Юность» будет полностью финансироваться из бюджета Омской области. Сегодня бывший ДК совсем не отвечает современным техническим нормам театрального искусства, а несущие конструкции здания, как показало обследование, находятся в аварийном состоянии. Из бывшего Дворца культуры строителям предстоит сделать объект, достойный прославленного коллектива «Галерки». Площадь театра увеличится примерно с 2 800 кв. метров до 6 000 с лишним кв. метров. А в современном театральном комплексе появятся все необходимые театральные помещения.

Площадь театра вырастет в два раза

Руководитель группы архитекторов ООО «НПО «Мостовик» Наталья ПАРФЕНОВА, представившая проект, рассказала, что Дворец культуры на пересечении улиц 1-й Военной, 4-й Транспортной и Б. Хмельницкого был построен в начале 1960-х годов. У театра в нем была масса проблем – отсутствие склада декораций и кармана сцены, репетиционного зала и других помещений. В проекте реконструкции бывший зрительный зал и сцена поменялись местами. В результате появилась возможность устройства колосников над сценой. Для того чтобы не пересекались пути персонала, актеров и зрителей, было принято решение устроить переходы между артистическими комнатами и сценой. А пристройка со стороны главного фасада даст возможность расширить помещения зрительского комплекса и организовать новую входную группу. Еще одна пристройка со стороны дворового фасада объединила помещения производственного комплекса в единое целое. Кроме того, там появится гараж для автотранспорта театра.
Колосниковую часть увенчает купол, который будет виден со всех сторон. В подвесном потолке зрительного зала вместо традиционных софитов по проекту устроены люки, в которых разместятся осветительные приборы. В подмостках задуман трюм с механизмом вращения сцены, что расширяет возможности сценографии.
На втором этаже организованы два репетиционных зала. Их особенность – верхнее освещение, так как они находятся внутри объема здания. Запланировано дополнительное фойе для зрителей, где можно будет открыть фотогалерею или выставку театральных экспонатов. Производственные цеха театра будут расположены на первом этаже, а также в отдельном блоке.
По словам Натальи ПАРФЕНОВОЙ, некоторые существующие внутренние конструкции и стены будут использоваться в новом здании. Это часть фундамента, несколько несущих стен, колонн и лестничных пролетов. Но в итоге нового строительства площадь «Галерки» увеличится практически в два с половиной раза, и ее прирост составит 3 600 кв. метров.
В дальнейшем при строительстве метрополитена в этом районе возникает необходимость транспортной развязки. Архитекторы «Мостовика» предложили решение, согласно которому магистраль непрерывного движения по улице Б. Хмельницкого при подходе к перекрестку будет разделена на две полосы в разных направлениях, поднимется на эстакаду и после прохождения перекрестка вновь сольется в единую магистраль. Проход пешеходов должен вестись через подземный переход, совмещенный с выходами из метро. Но до ввода развязки и новой проектной стоянки, задуманной вне границ земельного участка театра, парковка машин будет осуществляться на месте действующей автостоянки в районе улицы 1-я Военная.

«Галерке» откроются потрясающие возможности

Как рассказала Наталья ПАРФЕНОВА, при разработке фасада здания архитекторы опирались на психологический портрет театра и его репертуар, сопоставляя русские традиции и современность. В итоге для приведения в соответствие души театра с его обликом был выбран стиль модерна начала ХХ века. Фасад здания будет украшен декоративными пилястрами, витражными оконными проемами и широким эркерным входом.
— Предполагаются различные накладные элементы декора, для изготовления которых будет использоваться пенополистирол с дальнейшим оштукатуриванием, — продолжила докладчица. — Они имитируют тяжелые элементы декора, но легки в монтаже и практически не создают дополнительной нагрузки на фундамент. Для цоколя предполагается облицовка гранитными плитами. В зрительном зале будут применены специальные акустические панели, влияющие на параметры звука и делающие его более контрастным, причем звуком занимается специализированная фирма.
В интерьерах фойе предполагается отделка стен венецианской штукатуркой, укладка гранитных плит на полу, на потолке будут применены натяжные системы. В проекте детально продумано создание всех условий для инвалидов, в том числе людей с ослабленным слухом.
— То, что придумано, нас вполне устраивает, — высказался директор театра «Галерка» Владимир ВИТЬКО о его будущем стиле и архитектуре. — Население этого района растет, но учреждений культуры там не хватает. Мы там нужны, и все люди, которые там живут и привыкли к нашему бытию на этой площадке, давно ждут нашего возвращения. «Галерка» известна не только в Омске, но и в России. У нас появляется замечательная возможность получить театральное здание 21 века. Я имею в виду системы света и звука, это создаст комфортные условия для актеров и зрителей. Но самое главное – это дает возможность обменных гастролей, а у нас есть договоренности о творческих обменах с театрами Сербии, Болгарии, Черногории, Украины, Белоруссии, Италии, Франции. Это новый шаг в театральном продвижении Омска на международном уровне. Проект достаточно амбициозный, но он обретет свою реальность, когда будет построено это здание.
По словам Владимира ВИТЬКО, ориентировочная стоимость реконструкции в первоначальной экспертизе определялась в 500 млн рублей. Но итоговая цена может измениться. «В новом здании у нас открываются потрясающие возможности, — добавил он. — Кресла будут убирающимися, поэтому в качестве сценической площадки можно будет использовать и зрительный зал. А всего зал должен будет насчитывать 300 зрительских мест».

Открытие запланировано на лето следующего года

— Проект очень серьезный, по сути, это будет второй Драматический театр, но в Октябрьском округе, — выступил на градсовете Валерий БОЙКО. — Что касается бюджета, соответствующее распоряжение правительства уже подготовлено. После окончательной экспертизы можно начать реконструкцию.
При этом первый зампред предположил, что, возможно, строительство здания заново обошлось бы дешевле, чем сохранение некоторых старых стен и укрепление фундамента.
— Стояла задача заниматься реконструкцией, не было поставлено такой цели — сносить все, — пояснили архитекторы. — Мы старались максимально использовать существующие конструкции.
— Когда наш институт занимался «Арлекином», в конце мы подсчитали – все же дешевле было построить его заново, — подтвердила мысль заместитель генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА. — И было бы меньше мучений из-за одной стены, стоит ли она этого?
В итоге Валерий БОЙКО предложил одобрить проект и обратить особое внимание на замечания. Проектировщикам было поручено просчитать и возможные затраты на строительство на этом месте абсолютно нового сооружения.
В проекте решения градсовета также указано минстрою, минкультуры и Госжилстройнадзору в срок до 16 апреля рассмотреть проектно-сметную документацию и определить необходимость корректировки проекта. Должны быть уточнены границы резервирования земель для размещения линии метрополитена. А минстрой совместно с минкультуры должен подготовить и внести на рассмотрение правительства Омской области распорядительный документ, предусматривающий организацию работ по реконструкции объекта и финансирование, в срок до 20 апреля. Обновленный театр должны открыть 1 июля 2013 года.
— Это продолжение серьезной крупномасштабной работы по реконструкции и модернизации всех крупных объектов культуры региона, — прокомментировал после заседания градсовета Валерий БОЙКО. — Этому предшествовали реконструкция Дворцов культуры в Исилькуле, Называевске, театра «Арлекин», в прошлом году был реконструирован Концертный зал. Само расположение театра «Галерка» для развития данной территории чрезвычайно важно. Сегодня мы видим, что промышленные предприятия Октябрьского округа твердо стоят на ногах, поэтому дальнейшие перспективы для жилищного строительства и закрепления человеческого потенциала в этом районе должны быть очень серьезными.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В последнем туре «Металлург» обыграл «экспериментальным» составом полноценный «Авангард»

Теперь магнитогорцам придётся в 1/8 финала Кубка Гагарина слетать в Хабаровск, омичам ближе – в Тольятти

27 февраля 00:51
0
317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.