Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Лето» рвется в Нефтяники

11 апреля 2012 13:29
0
1538

Арбитражный суд обязал мэрию Омска в двухнедельный срок принять решение о предоставлении ООО «Магазин № 544» земельного участока для строительства торгово-офисного здания в районе улицы Нефтезаводской и проспекта Мира. Горадминистрация бездействовала в этом вопросе, поэтому застройщику пришлось повлиять на чиновников через суд. Первая инстанция 27 декабря 2011 года удовлетворила иск заявителя, и мэрия подала жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд.
В удовлетворении апелляционной жалобы горадминистрации было отказано 22 марта, а решение суда первой инстанции теперь вступило в законную силу. Ответчик в двухмесячный срок еще может подать кассационную жалобу, но решение по выделению земли застройщику должно было быть принято до 5 апреля.
Как уже писали «КВ», компания «Магазин № 544» планировала построить торгово-офисный комплекс «Лето» на месте бывшего совисполкома. В апреле 2008 года эскизный проект здания выносили на градостроительный совет города Омска, однако мэр Виктор ШРЕЙДЕР тогда снял его с рассмотрения. Градоначальник сначала потребовал от заказчика Олега МАКЕЕВА согласований о сносе этого здания с собственником.
Сейчас в здании располагаются БУ Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг», Управление пенсионного фонда Советского округа и другие учреждения. Администрация города уже пыталась в 2005 году отменить решение о выборе данного участка, посчитав незаконным разрешение чиновников из предыдущего состава мэрии. Но и тогда проиграла суд в арбитраже.
Тем не менее Виктор ШРЕЙДЕР четыре года назад заверял, что информация о продаже, сносе этого здания и строительстве на его месте нового комплекса не более чем газетная утка. Но эта «утка» все же всплыла на заседании градостроительного совета. Авторы проекта рассказывали, что они предлагают построить четырехэтажный комплекс в три очереди. Причем одно из его крыльев застройщики намеревались отдать для социальных служб, которые сейчас там находятся, а также разместить в нем другие заведения, например детские клубы. Архитекторы превратили невзрачное здание бывшего Советского исполкома в дворец с зеркальными фасадами и атриумом, но, к сожалению, только на бумаге. В 2008 году Олег МАКЕЕВ не смог предъявить разрешение собственника в лице правительства на действия с этим зданием — согласований на тот момент у него не было.
А в 2011 году ООО «Магазин № 544» в арбитраже потребовало признать незаконным бездействие администрации города Омска, выразившееся в непринятии решения о предоставлении в аренду для строительства участка площадью 2 047 кв. метров. Как установил суд, в 2009 году департамент архитектуры утвердил застройщику ряд необходимых документов и выполнил согласования. Было предварительно согласовано место размещения торгово-офисного здания, утвержден акт о выборе земли, в 2010 году был образован и поставлен на кадастровый учет земельный участок. 13 апреля 2011 года Магазин № 544 обратился в администрацию с заявлением о предоставлении участка в аренду, но решение принято не было. Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск, учтя, что Магазин № 544 соблюл всю процедуру, предшествующую предоставлению земли под застройку.
В апелляционной жалобе мэрия указала, что на момент обращения фирмы с заявлением об аренде участка не было реализовано право Российской Федерации или области на приобретение земли под зданием по проспекту Мира, 39, из состава которой был сформирован спорный земельный участок. Но суд посчитал эти доводы несостоятельными, так как земля является муниципальной.
Как сообщил «КВ» Олег МАКЕЕВ, поскольку они ведут этот проект уже пятый год, то от планов строительства не отказываются — после прохождения процедуры предоставления земельного участка о проекте можно будет рассуждать уже более подробно.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.