Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Развитие предпринимательского кадрового потенциала Омского региона

23 мая 2012 11:17
0
1657

В современных условиях появилась потребность в особом типе людей, способных в ситуациях неопределенности к высокому уровню самостоятельности в решении конкретных задач.
Для существующего бизнеса важно выделить приоритет развития деловой активности и предпринимательской инициативы, для этого владельцам и первым лицам компаний, ответственным за долгосрочное выживание бизнеса, важно перестроить свое бизнес-мышление. Главным фактором выживания и развития становится не функциональная структура, а проектные команды и проектные технологии. Сохранять функциональные единицы слишком дорого! Так уж получилось, что два совершенно разных по своей сути понятия — бизнес и предпринимательство — сейчас слиты в одно целое. Их важно разделять. В бизнесе есть три принципиально разных вида деятельности: первое – развитиенового, второе – функционирование выстроенного и третье – утилизация устаревшего. Их должны вести принципиально разные люди по типам мышления, способам действия, деловой мотивации. Наличие предпринимательского потенциала – это возможность работать в сфере нового. Сейчас такие люди выживают по принципу естественного отбора. Их нигде не готовят, поэтому просто найти их и удержать в найме практически невозможно. При этом важно рассматривать вопрос шире, чем просто проблемы конкретных компаний и руководителей.
На государственном уровне активно формируются программы поддержки предпринимательства для развития экономики. При этом экономику ни страны, ни региона невозможно развивать без людей, способных и желающих самостоятельно вести свое дело, – комусодействие-то оказывать? Для развития региона важно, чтобы постоянно воспроизводился и развивался слой людей с предпринимательским мышлением и типом деятельности. Их надо «выращивать». Соответственно, нужен новый инструмент – специальным образоморганизованное пространство, в котором такие люди будут проявляться и развиваться. Мы его условно назвали «Фабрика проектов». Заметьте, фабрика по созданию проектов, а не конкретное количество конкретных проектов. Этомеханизм, работающий на принципах инфраструктуры (общедоступность, избыточность, постоянство и бесперебойность в действии). Существующий омский бизнес мы рассматриваем как одну из практических площадок для подготовки предпринимательских кадров в регионе. Тем более что это становится необходимо и выгодно самому бизнесу.
Для привлечения бизнеса, заинтересованного в практической реализации данной идеи, общественная проектная мастерская «Ноев ковчег» инициировала проведение в мае 2012 г. диалогового* семинара совместно с Омским Государственным университетом и межрегиональным НП «Агентство развития социально-информационных технологий». Диалоговый режим обеспечивается несколькими точками зрения, которые представляют соведущие семинара. К диалогу мы приглашаем владельцев и проектный персонал омских компаний (стремящихся развивать бизнес как группу компаний, группу проектов), представителей деловых общественных объединений, научного сообщества, законодательных и исполнительных органов власти.
______________________________
* Это не коммерческие семинары, направленные на решение общих вопросов омского делового сообщества. В частности, в ноябре прошел семинар «Политическая деятельность в современных условиях разрушения духовно-нравственных основ русского человека», где кроме точки зрения проектной мастерской были о представлены позиции представителей политических партий: Алексея ПРОВОЗИНА, депутата ЗС Омской области от партии «Справедливая Россия», вице-президента ООСП, и Сергея КОСТАРЕВА, на момент проведения семинара кандидата в депутаты ЗС Омской области и Госдумы РФ, руководителя Омского РО партии «Яблоко». Видеозаписи семинаров по вопросам экономики, инвестиционной привлекательности региона, финансам, политике – на сайте www.oosp.ru >Наши проекты>ОПМ «Ноев ковчег»>Диалоговые семинары.


Владимир ИЗМОДЕНОВ, генеральный директор компании «Вес-Трэйд»:

— Мы культивируем в наших сотрудниках предпринимательские начала.
Где таких искать? Не знаю. У нас много новых проектов, а людей такого типа, готовых работать в режиме проектного менеджмента, под них еще не нашли. Всех «доморощенных» уже привлекли. Поэтому на сегодняшний день принято решение о формировании корпоративной предпринимательской культуры. Будем готовить таких людей внутри компании, на реальных проектах. Рассчитываем, что это экономически целесообразно.

Владимир ПОЛОВИНКО, первый проректор ОмГУ, д.э.н., профессор:
— Предпринимательские компетенции – больше врожденные, нежели приобретенные. Их можно развить, но база должна быть внутри человека. Внутренняя задача организации заключается в том, чтобы оценить своих сотрудников и выявить те «звездочки», которые имеют такой потенциал.

Сергей ГАНЧАРУК, председатель совета директоров ГП «Инсист»:
— Сейчас, в связи с предстоящим приходом в региональную и городскую власть нового поколения людей, деловому сообществу становится возможным не делиться на «красных» и «белых», а направить свои усилия на осуществление совместных проектов городского и регионального уровня, используя принцип частно-государственного партнерства. Но надежды бизнеса на получение прибыли и ожидания новой власти на наполнение местной казны могут разбиться о ключевую омскую проблему — крайне низкий по отношению к другим регионам уровень предпринимательской инициативы и деловой активности. Для ее преодоления нужно одновременно, создавая инфраструктуру региональной экономики, формировать и культивировать в деловой среде предпринимательский тип мышления и действия. Ответ на вопрос «Как это делать?» становится наиболее актуальным для тех, кто не хочет потерять предоставленный историей шанс сделать Омский регион центром Евразии.

Юлия ПРИВАЛОВА, директор компании «J&S»:
— Не имеющие предпринимательского духа не будут пытаться разобраться, как выполнить план быстрее и качественнее или искать креативные идеи. Сотрудники, которые хотят, чтобы все решали за них, снимают с себя ответственность, — бесполезны.

Николай БЕЗДЕНЕЖНЫХ, генеральный директор группы предприятий «Николь»:
— Если компания создаст условия для развития предпринимателя внутри структуры, он не уйдет в свободное плавание. Правда, для того чтобы стать совладельцем, этот кадр должен быть очень крутым. Ну а если работодатель не соответствует – нечего на ушедших пенять.

Владимир САМОТОЙ, директор МНП «Агентство развития социально-информационных технологий»:
— В условиях современного производства на крупных промышленных предприятиях с внедрением дивизиональной и матричной структуры управления любой руководитель должен в определенной степени быть предпринимателем... Для них должны создаваться условия для профессиональной и управленческой самореализации.




Ирина РУДЕНКО,

член координационного совета Омского областного союза предпринимателей. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.